Мечеть мечты в сельской глубинке

– А из школьного окна мечеть Соборная видна, – неожиданно для себя перешла на рифму директор средней школы № 1 села Шыгырданы Г. Абейдуллова. – Такое соседство только на руку. Школа у нас светская, но проводим уроки основ религиозной культуры. Обязательно сходим на экскурсию в новый храм.
На открытие новой мечети из Кировской области приехал полный автобус паломников. В округе прослышали, что мечеть в Шыгырданах повторяет очертаниями мусульманский храм предков. Вот и прибыли специально посмотреть на это чудо. В ожидании начала торжества многие фотографировались у встроенного в стену резного в камне фрагмента. Аксакалы степенно рассаживались у главного входа. Гостья из Казахстана, назвавшаяся порусски Любой, вдруг рассекла толпу и бросилась обнимать пожилую женщину из Татарстана: неожиданно встретила сноху.
Казалось бы, никого не удивишь открытием храма. Но сегодняшнее событие особенное. Мечеть посвящена трем сподвижникам пророка Мухаммеда, прибывшим 1420 лет тому назад в Волжскую Булгарию. Как это было, показали в театрализованном действе артисты из Татарстана.
Свидетельством духовного оздоровления общества, приумножением общего многовекового духовного наследия назвал открытие новой мечети глава Батыревского района Н. Глухов. Напомнив, что в райцентре также строится церковь Державной иконы Божией Матери, он сказал: «Люди без духовных корней не имеют будущего».
Согласия и благополучия пожелал бытыревцам Э. Аблякимов, советник Президента Чувашии. Он подчеркнул, что уникальная мечеть открывается в рамках празднования Дня республики, посвященного 90летию со дня образования Чувашской автономии. Добрые слова высказали также председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р. Закиров, полпред Чечни в Чувашии С. Майрукаев, главный федеральный инспектор Р. Тихонов.
Верховный муфтий Талгат Таджуддин обратил внимание на уникальное архитектурное решение мечети: снаружи она напоминает Булгарскую Джамиг, Ханмечеть, а внутри переплелись узоры Средней Азии, османской каллиграфии и Булгара. В дополнение его слов расстелили подарок – ковер с изображением этого древнего города.
Председатель ДУМ Чувашии Альбир­хазрат Крганов поблагодарил строителей за их благородный труд. Мечеть построена на народные пожертвования и помощь меценатов. Она вмещает более тысячи молящихся на трех этажах. Перед входом установлен фонтан. Мечеть в вечернее время освещается фонарями. Люстры изготовлены под старинный стиль. Утварь и главные двери высечены из орехового дерева. Здесь теперь хранится духовная реликвия с более чем двухвековой историей – мимбар. Это кафедра или трибуна в виде лестницы, с которой имам читает пятничную проповедь.
Многочисленные гости праздника утверждают, что мечеть в Шыгырданах по праву можно назвать главным сельским храмом мусульман страны. Возможно, потому второй всероссийский сельский Сабантуй приглашен в это татарское село с почти шеститысячным населением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.