В чебоксарском «Кванториуме» школьники состязались в управлении БПЛА

Гонка дронов

Трасса — как настоящая полоса препятствий: нужно пройти на время «змейку», пролететь через «ворота», вписаться в кольцо, обогнуть другие фигуры и в конце точно приземлиться. Все это требует от операторов дронов предельной сосредоточенности и концентрации, но иногда техника подводит — жужжащие аппараты натыкаются на преграды и падают. На случай поломки, как на автогонках «Формула 1», есть даже пит-стоп: на столах в технической зоне можно быстро подремонтировать винты и лопасти или подзарядить устройство.

На преодоление дистанции отводится не более двух минут, но некоторым ребятам удается сделать это и за 20 секунд. Главное на этом этапе — показать минимальное время и, желательно, сберечь аппарат. Задача хоть и непростая, но ребята с ней хорошо справляются — большинство оттачивает свои умения в школьных центрах «Точка роста» и «Кванториумах», где созданы все условия для обучения управлению квадрокоптерами.

Еще недавно полеты беспилотных летательных аппаратов казались чем-то вроде фантастики, а сегодня управлять ими может даже ребенок. Что и показали участники открытого чемпионата Чувашии по пилотированию и программированию БПЛА среди школьников «Гонка дронов». Он собрал около ста юных инженеров из нашей республики, а также Марий Эл и Нижегородской области.

Для управления FPV-дроном используются специальные очки. В них оператор как будто сам летит вместе с коптером. Фото Максима Васильева

Полина Белова из Нижегородской области учится в школе, где всего 30 ребят, в ее классе — трое. Но в учебном заведении есть своя «Точка роста», дети осваивают новые технологии. «Изначально я занималась визуальным пилотированием — это когда смотришь и пультом управляешь, но недавно я увлеклась FPV-пилотированием, где используется специальный шлем. Это поинтереснее», — рассказывает девятиклассница. В руке у нее — совсем небольшой, с ладонь, коптер, который может развить скорость до 60 км в час.

Увлеченно разбирались в настройках «птичек» мальчишки из цивильской школы № 2, где тоже есть «Точка роста» и даже проходят соревнования по управлению квадрокоптерами. Перед гонкой ребята успели изучить трассу и отметили для себя сложные участки. «В школе мы тренируемся в спортзале: ставим препятствия и учимся их пролетать. Надо уметь чувствовать габариты квадрокоптера, и тогда все маневры получатся», — уверенно заявил восьмиклассник Кирилл Воронов. Пилотированием дронов парень занимается уже два года и не исключает, что в будущем станет оператором БПЛА.

Команду пилотов Анастасовской школы Порецкого округа возглавила учитель математики Марина Чулкова. Один из ее учеников, десятиклассник Дмитрий Карюканов, программированием роботов и квадрокоптерами увлекается уже пять лет, с тех пор как в их сельской школе появилось современное учебное пространство «Точка роста». Для техники — срок немалый, тем более она быстро устаревает, поэтому и школьникам, и учителям хотелось бы обновить оборудование. На соревнованиях юноша участвовал с небольшим дроном весом около 150 граммов. Возраст прибора давал о себе знать — иногда сигнал терялся, и это осложняло управление.

Одиннадцатилетний Вадим Фесенко начал заниматься робототехникой еще в детском саду, а сейчас изучает беспилотники в ДНК имени С.А. Абрукова Чувашского госуниверситета. По словам мамы, увлечение полезное, так как ребенок осваивает не только программирование, но и фото- и видеосъемку.

Соревнования включали три дисциплины. Пока в мраморном зале Дворца детского (юношеского) творчества одни участники пытались как можно быстрее и безошибочно «пролететь» трассу, другие проходили на скорость виртуальную полосу препятствий на симуляторе в IT-квантуме детского технопарка «Кванториум». Со стороны казалось, что ребята играли в компьютерную игру — на экране виртуальный дрон лавировал среди препятствий, но именно так операторы отрабатывают умение управлять настоящим коптером. На третьей площадке конкурсанты соревновались в программировании квадрокоптеров. На чемпионате, к слову, это самая сложная дисциплина: ребятам нужно было за полтора часа запрограммировать дроны так, чтобы они полетели по определенной траектории. Одни ребята для решения этой задачи выбрали Scratch, другие — Python. А затем испытали дроны на специальном полигоне, огороженном сеткой. Несколько попыток давали на корректировку программы, после чего устройства совершали контрольный полет в зачет. Учитывалась и точность кодирования, и скорость.

«Задание — достаточно сложное, но интересное. Самое трудное — взять нужную высоту. Проблема в том, что квадрокоптер не пролетает ровно столько, сколько задал, всегда есть погрешность, и нужно это предугадать», — не отрываясь от монитора, объяснил девятиклассник Артур Мазякин из лицея № 4. Пилотированию беспилотников он учится в своей школе в секции квадрокоптеров, а программированием молодой человек занимается с четвертого класса.

«Мы в своем детстве о таком могли только мечтать, а для вас — это уже что-то обычное», — не скрывали восторга взрослые на открытии чемпионата «Гонка дронов». Порадовало организаторов и то, что с каждым годом все больше школьников проявляет интерес к беспилотникам. За год количество участников выросло более чем в три раза. «Так появляется интерес к инженерным профессиям, это большой шаг навстречу своему профессиональному будущему», — заметили гости.

КСТАТИ

«Гонку дронов» приурочили к закрытию благотворительной акции «Взрослые — детям» в Чебоксарах, которая стала частью марафона «Именем детства, во имя детства». Старт ему еще 29 марта дал Глава Чувашии Олег Николаев. Марафон прошел по всей республике, объединив предприятия, организации, депутатов, волонтерские отряды и просто неравнодушных людей.

Как рассказал на открытии чемпионата председатель Чувашского регионального отделения Российского детского фонда Юрий Кислов, благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства» проводится уже 23 года подряд, а акция «Взрослые — детям» появилась три года назад благодаря инициативе Союза женщин Чувашии. Из года в год в проекте участвует все больше людей. Так, в этом году в ходе акции собрано около 2 млн рублей. В Чебоксарах средства меценатов направили на приобретение беспилотников для обучения школьников.

Опубликовано: 26 ноября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.