Новое «Огниво» пытается высечь искру в сердцах зрителей

Шулер, переодетый солдатом, с маленькой незрячей царевной, верхом на механической говорящей лошади скачет за волшебными чернилами и самописным пером на остров Буян под песню Алексея Рыбникова «Я уплываю, и время несет меня с края на край…». Сии артефакты нужны Лиходею, который с помощью заклинаний из книги Волшебника подчинил своей воле молодую царицу и сам сел на трон. Чернилами владеют гмуры, добывающие драгоценные камни из недр острова Буяна, а пером — две птички-сестрички Алконост и Гамаюн, живущие в Небесном саду. А сад тот находится в горах с ледниками на вершинах. Не догадались, что это за сказка? И не угадаете, если не смотрели. Это плод воображения создателей новой экранизации «Огнива». Ганс Христиан Андерсен такое бы точно не смог выдумать. Куда ему до современных российских сценаристов!

Режиссер — Александр Войтинский,
продолжительность — 1 час 46 минут,
места съемок: Великий Новгород, Ладожское озеро

Смесь французского с нижегородским

В общем-то, кроме огнива, от датской сказки в фильме ничего нет. Солдатская форма на Иване — это шулерский выигрыш у охранника в долговой тюрьме, а сам главный герой — жулик и обманщик. Вместо принцессы, на которой ему предстоит жениться, здесь царевна Дарья Берендеевна. Мало того что половой зрелости она пока не достигла, так еще и родилась слепой. Ведьмы и трех собак, исполняющих желания владельца огнива, нет и в помине, да и, судя по именам персонажей, действие происходит на Руси, а не в датском королевстве.

Лиходей в исполнении Виталия Хаева получился не воплощением вселенского зла, как часто бывает в сказках, а вполне приземленным злодеем, стремящимся к власти и обогащению. Фото kino-teatr.ru

При этом в сюжете фигурирует французский воздухоплаватель Жан в исполнении Яна Цапника. Если вспомнить, что изобретатели первого воздушного шара братья Монгольфье презентовали его в конце ХVIII века, то, получается, действие происходит не раньше 1780-х годов, но, судя по интерьеру царского дворца и костюмам, это какое-то глубокое Средневековье. Роман Евдокимов, сыгравший Ивана, копирует манеры капитана Джека Воробья: его герой пытается забалтывать других и избегает чересчур опасных ситуаций. Видимо, успех «Пиратов Карибского моря» не дает покоя многим актерам и режиссерам. Конечно, искать для героя свои интонации, манеры, характерные жесты — работа сложная, куда проще тиражировать приемы, найденные другими артистами.

Смесь европейских и русских сказок, «французского с нижегородским» еще не самое странное в фильме. Действие происходит в те времена, когда по морю ходили под парусом, на берегу разжигали сигнальные костры, но при этом один из персонажей — механическая лошадь по кличке Куда-надо, непонятно откуда взявшаяся в Берендеевом царстве. Словно такси, она работает за деньги, произносит фразы типа «Маршрут перестроен» и боится высоты, от которой у нее случаются панические атаки. Да-да, именно так она и выразилась. Просто диагноз себе поставила. А может, и всей картине.

Зачем все это было снято?

Когда в 1835 году Андерсен выпустил сборник сказок, в котором было и «Огниво», критики ругали его за отсутствие морали. Чему учит детей его произведение? Хорошо, что создатели фильма не стали следовать букве сюжета, но какую глубину, какие новые смыслы они в него привнесли? Что нужно быть добрым, честным и помогать другим? Так все сказки об этом. «Чебурашка» с его огромным количеством внутренних конфликтов героев задал такую планку, что не то что взять ее — даже подобраться к ней другим сценаристам невероятно сложно. Особенно, если думать не о воспитании подрастающего поколения, а о том, как заработать на фильме побольше денег. Кинематограф в нашей стране снова стал суперприбыльным бизнесом, и сейчас снимается столько всего, что можно каждый день смотреть новое кино. Вот только миллиардную кассу все равно собирают единицы: три-четыре фильма в год.

Обеих птиц, Алконост и Гамаюн, сыграла Ирина Горбачева, она постаралась показать различие в характерах сестер. Если Алконост считается птицей радости, то за печаль в русском фольклоре отвечает обычно Сирин, а не Гамаюн, как в фильме. Фото kino-teatr.ru

«Огниво» — не та сказка, а солдат, стремящийся к личной выгоде, — не тот герой, который способен собирать залы. В этом смысле сценаристы изначально просчитались с материалом. Прошлогодний фильм «По щучьему велению», поставленный тем же режиссером Александром Войтинским, благодаря образу Емели оказался гораздо ближе и понятнее русскому зрителю. Да и сыгравший главную роль Никита Кологривый не пытался строить из себя Джека Воробья.

Была надежда, что линия с самим огниво, которое исполняет желания, только своеобразным образом, добавит сказке глубины, но не то, что детям, даже взрослым этот момент оказалось сложно понять. Лишь почти под занавес сюжета одна из птиц, живущих в Небесном саду, объяснила Ивану, что желание должно быть таким сильным, что и жизнь за него не жаль отдать. Тогда огниво сработает по-настоящему, а не будет «троллить» своего хозяина. Загадал Иван пять рублей — пожалуйста, будут тебе деньги, только сначала нужно разгрузить целый воз дров, да порубить их.

Девочка-царевна — вообще огонь!

Почти все сказки написаны в жанре роуд-муви, когда главный герой отправляется за тридевять земель за какими-то особо важными артефактами, которые не так-то легко добыть. А в одиночку просто невозможно. От того, как он будет себя вести с теми, кто встретится в дороге, зависит успех путешествия: они либо помогут ему, либо предадут или вообще убьют. А уж хранители реликвий просто так с ними ни за что не расстаются. Здесь же никаких встречных-поперечных, а чернила и самописное перо Иван получает, ничего для этого не сделав — больше старается царевна. Иван обращается к ней не по протоколу — не Дарья Берендеевна, а Огнивушечка. В огниво с помощью книги заклинаний девочку заточил Лиходей (Виталий Хаев).

Для 12-летней Антонины Бойко это вторая главная роль в кино, первая была в фильме «Девочка и робот», а до этого она играла второстепенных персонажей в сериалах. Фото kino-teatr.ru

Сыгравшая слепую царевну 12-летняя Антонина Бойко, пожалуй, — лучшее, что есть в фильме. Она его и украсила, и вытянула, и заставила досмотреть до конца. Юная актриса мила, обаятельна и непосредственна, а рядом с Иваном ее героиня кажется еще взрослее, смелее и мудрее. Он же на ее фоне — просто мальчишка, к тому же трус и любитель почесать языком. И весь смысл истории в том, что рядом с ней он преображается. Но у Ивана и так было доброе сердце — это понятно хотя бы по его семье, где дядю-звонаря сыграл Юрий Кузнецов, а двоюродного брата Фому, приставленного к царевне кем-то вроде учителя фехтования, Сергей Марин. И Кузнецов, и Марин в привычных для себя образах: один — мудрого старца, другой — честного и преданного офицера. Дарья Берендеевна лишь вернула Ивана ему самому — настоящему, еще не привыкшему жить обманом и воровством.

Если сказка рассчитана исключительно на школьников, то она очень затянута: 1 час 45 минут. Редкий ребенок младше 12 лет столько высидит в кинотеатре. А подростки на сказки в кино не ходят, они ж уже взрослые, чтобы такое смотреть! Если фильм снимали, в том числе в расчете на родителей, на семейный просмотр, то тогда нужно было закладывать больше смыслов и приключения сделать более захватывающими, чтобы некоторые сцены не хотелось перемотать.

19 ноября чебоксарцев ждет еще одна версия «Огнива» — сценическая. В рамках Межрегионального фестиваля «Сеспельфест» Нижегородский театр юного зрителя покажет в Чувашском ТЮЗе свой спектакль-мюзикл по мотивам этой сказки Андерсена. В аннотации к постановке заявлено, что победить врагов несложно — гораздо труднее разобраться в людях: «Солдату потребуется немало смекалки, чтобы понять, кто друг, кто враг, а кто просто так. Кто честен, а кто жаден, кто предаст, а кто поможет в самый нужный момент». Так что есть надежда, что постановка нижегородского режиссера Владимира Золотаря даст больше пищи сердцу и уму, чем фильм, спродюсированный одним из федеральных каналов на деньги Фонда кино.

Опубликовано: 30 октября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.