В Чебоксарах показал свои спектакли Сахалинский театр кукол

В поисках пути к сердцам юных зрителей

Для того чтобы быть доступным и понятным публике, театр должен говорить с ней на современном языке. Поднимать проблемы общества, в котором она существует, задавать темы актуальные, злободневные, наболевшие. Правда, есть один нюанс: современность современностью, но как определить ту грань, отделяющую свободолюбивое «можно» от предостерегающего «нельзя»? Об этом заставил задуматься Сахалинский театр кукол, выступивший в Чебоксарах со 2 по 5 октября в рамках федеральной программы «Большие гастроли».
Творческий поиск — само по себе похвально, особенно если это поиск пути к сердцам юных зрителей. Те же всегда приветствуют уход от консерватизма и возможность увидеть на подмостках не Онегиных и Печориных, а героя своего времени. Таков Саша Шишин (Даниэль Черемных) из спектакля «Убить Бобрыкина», поставленного по мотивам романа популярной российской писательницы Александры Николаенко. Конечно, следить за судьбой жертвы юношеского максимализма, копаясь в биомусоре его комплексов, травм и фобий, да еще и под упоительно-депрессивные песни «Аквариума», «Крематория», «Би-2» и «Мачете», куда интереснее, чем вникать в благородные материи пушкинских страстей.
Но кого мы получаем «на выходе»? Трудного подростка, озлобленного на всех и каждого, «слетевшего с катушек» от осознания своей ничтожности и ненужности. Асоциального элемента, денно и нощно «шарящегося» по подъездам и подворотням, где в любой момент могут пырнуть ножом или накинуть на шею удавку. Аутсайдера, изгоя и «шизоида», погрязшего в суицидальных мыслях и открыто ненавидящего собственную мать (Ксения Земская), которая, в свою очередь, терпеть не может его девушку Таню (Лолита Котова). Та же корчит из себя паиньку и чуть ли не ангела во плоти, но когда речь заходит об убийстве Бобрыкина (Александр Котов), весело кивает головой в знак согласия. Высокие отношения, нечего сказать. «Зря меня машиной не задавило насмерть», «гадко», «паразиты», «мразь» — все это так и прет со сцены, буквально забрызгивая нас смердящей грязью и создавая ощущение гниения изнутри, низкое, деструктивное, морально уродливое.
Допустим, режиссер спектакля Антонина Добролюбова и художник Дарья Здитовецкая как раз того и добивались, решив не мелочиться и по максимуму использовать могучую силу комплексного воздействия, которой обладает театр. Стоит отметить, что показать конфликт окружающей действительности и человеческой личности (хотя Сашу Шишина довольно трудно назвать личностью), изобразить не жизнь, а «жизу» им удалось на двести процентов. Ну а как же воспитательная функция театра? Какой урок должны извлечь из происходящего на сцене сидящие в зале школьники и студенты, в силу своего возраста легко внушаемые и подверженные влиянию со стороны? С чем идти дальше, что исповедовать и взять за ориентир, идеал, пример, отправную точку?
И, наконец, неужели эти ребята — психопат Шишин, отморозок Бобрыкин, подозрительная тихоня Таня — и есть будущее нашей страны? Даже обидно. Зачем так плохо думать о подрастающем поколении? К чему транслировать в мир, где и без того полно жестокости, агрессии и страха, столько дополнительного негатива? Тем более что в самом начале инсценировки герои твердят о некоем вымышленном городе, где нет печали и забот, с драконами, бумажными кораблями, праздничными оркестрами и балами, будто в противовес серой, промозглой, заснеженной реальности. Казалось бы, вот оно, действие и контрдействие, импульс, зацепка, «затравка», на этом противоборстве можно выстроить всю драматургию постановки. Но, увы, вышеупомянутая вселенная мечты никоим образом себя не проявляет, не считая детских рисунков, беспорядочно мелькающих на экране и не несущих особой смысловой нагрузки.
Не говоря уже о том, что взяв на себя смелость отказаться от кукол и возведя участников спектакля в ранг драматических актеров, создатели заведомо поставили их в очень трудные с технической точки зрения условия. Поскольку артисты, не привыкшие работать в одиночку и «с пустыми руками», неминуемо будут чувствовать себя не в своей тарелке и никогда «не вывезут» такое сложное и энергетически затратное содержание ни эмоционально, ни умственно, ни психологически. Им просто-напросто не хватит тонкости, ловкости, сыгранности, чтобы придать образам объемность, многомерность, рельефность, цельность. А вот введенный в повествование рассказчик или по сюжету свидетель (Юлия Тронина), который все «раскладывает по полочкам» и комментирует каждый шаг героев, вплоть до того, кто куда пошел и о чем подумал, наоборот, упрощает задачу. То есть, положа руку на сердце, исполнителям можно особо и не стараться — за них все «разжуют» и про волнение, и про ненависть, и про любовь.
Невероятно порадовало то, насколько преобразились эти же артисты в спектаклях «Золотой цыпленок» и «Расскажи мне про Красную Шапочку». Словно из-за кулис вышли абсолютно другие люди, и все вдруг встало на свои места. Причем если первая сказка настроила нас на томную лирическую волну, пленяя тишиной пауз, приглушенностью красок и долготой сквозных линий, то вторая точно окатила холодным душем — столько в ней было искрометной выдумки, изящной пульсации мысли, фонтанирующей буффонады. Когда мы буквально воочию видим, как актерская игра, режиссура, сценография и музыка взаимопроникают друг в друга, образуя единотканное художественное полотно. А исполнители и постановщики идут локоть к локтю, звено за звеном, являя собой наглядную модель редкого творческого симбиоза, крепкого, цепкого, неделимого. Так что хочется снять шляпу и восхищенно воскликнуть: «Друзья мои, прекрасен ваш союз!»

 

По мнению режиссера Светланы Дорожко, художника Александра Алексеева и композитора Татьяны Алешиной (Санкт-Петербург), каждый классический шедевр, несмотря на «устаканенность» своего содержания, «выкристаллизованность» формы и законченность образов, в любой момент может поменять сюжетный ход, а его герои — зажить совершенно новой жизнью. Вот и сказка Шарля Перро «Красная Шапочка» испытала с их легкой руки буквально физическое перерождение и повернула в кардинально иное русло, превратившись в самостоятельное произведение искусства с элементами экшена, сторителлинга и трибьют-шоу. Фото с сайта Чувашского государственного театра кукол

Опубликовано: 7 октября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.