С 2022 года федеральный грант «Агротуризм» предоставлен семи сельхозтоваропроизводителям Чувашии. Они получили 59,1 млн рублей господдержки на создание инфраструктуры гостеприимства на селе. И получателей будет больше — с нынешнего года «Агротуризм» поддерживается еще и из республиканского бюджета. Данное направление введено в грант «Перспектива». Недавно завершился прием заявок, итоги станут известны в конце октября.
С развитием сельской индустрии гостеприимства в ходе рабочей поездки ознакомился вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. Первый адрес — хозяйство фермера Алексея Андреева из Чебоксарского округа, отправившего заявку на конкурсный отбор по гранту. В течение всего нынешнего лета он принимал туристов на своей сыроварне, где за день около тонны молока перерабатывается в творог, йогурты и около 15 видов сыра — мягких и полутвердых, с благородной плесенью и в рулетах с сухофруктами.
Кстати
Свою работу как фермер-молочник Алексей Андреев начал после окончания сельхозакадемии. Стоял вопрос, чем заниматься дальше. Помогло государство — первый грант «Агростартап» сыграл ключевую роль в становлении его хозяйства. В 2021 году Алексей расширил свои знания, пройдя обучение в «Школе фермеров», и получил еще один грант «Перспектива». В 2022 году в Малом Сундыре заложили фундамент и начали строить сыроварню, а уже 1 января 2023 года в ней провели первую варку сыра.
Для гостей Алексей обустроил небольшую фотозону и шатер для мастер-классов по приготовлению сыра. «С пятницы по воскресенье до трехсот человек приезжают, — рассказывает фермер. — Есть гости даже из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода. Они уезжают, закупившись сырами, мороженым, творогом, йогуртами, а главное — с позитивными впечатлениями о Чувашии».
Министр и фермер долго и оживленно обсуждали, каким образом еще больше повысить туристическую привлекательность предприятия. Здесь важны не только экскурсии, познавательные активности. Нельзя упускать из внимания и элементарные условия для удобства гостей: места для стоянки, туалеты, закрытые от ветра и дождя стационарные дегустационные зоны. Ожидается, что в скором времени изменится даже ландшафт местности — благодаря креативным решениям по оформлению всего хозяйства.
Развивают индустрию сельского гостеприимства в Чебоксарском округе и крупные предприятия. С августа 2024 года проводятся туры на ферме ООО «Чебомилк», где содержатся 7700 голов коров, быков, телят. По словам экскурсовода компании Марины Матвеевой, за два месяца здесь побывали около ста организованных групп — это примерно тысяча человек. Гости смогли увидеть, в каких условиях находятся коровы, как работает доильная карусель, а также узнать об энергоэффективных решениях, применяемых на ферме. Например, как зимой помещения обогреваются с помощью систем отбора тепла от животных и свежесобранного молока. И, конечно, посетителям предлагают продегустировать производимую продукцию на специально обустроенной площадке, здесь же организовано место для детских активностей. В следующем сезоне территорию планируется усовершенствовать — построить магазин с сувенирами и зал для презентаций и мастер-классов.
Чувашия славится не только молоком, но и другими сельхозпродуктами. В частности, медом и продукцией из него. Тут в числе лидеров кооператив «Мелилотус» из Канашского округа. Как рассказывает заведующая производством предприятия Елена Николаева, туризмом они начали заниматься год назад, за это время «Мелилотус» посетили около двух тысяч человек. Приезжают и дети, и взрослые. Есть проект вовлечь предприятие в деятельность туристических компаний для привлечения гостей из Москвы. Но и сейчас туры сюда настолько востребованы, что запись ведется на две недели вперед. Гостям предлагают не только посетить цеха, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению свечей из вощины, сделать кадры на память в костюме пчеловода. И даже посетить площадку с настоящими оленями — 41 особь живет в нескольких минутах езды от производства. Предприятие прошло федеральный конкурсный отбор на грант «Агротуризм» и заручилось поддержкой в 10 млн рублей на 2025 год. По проекту, для удобства посетителей, на эти средства создадут новую площадку гостеприимства с тротуарами и тропинками, освещением и зоной отдыха, беседками и шатрами.
Практически все представители отрасли отмечают, что реализуемые проекты повышают престиж сельскохозяйственных профессий, открывают новые перспективы. Гостей знакомят с качественной продукцией, они видят современные технологии, применяемые на производстве. Поэтому вопрос о том, развивать агротуризм или нет, сегодня не стоит. Нужно думать, как это делать эффективно, чтобы туристов в республику приезжало еще больше, а пребывание их здесь было еще комфортнее.
Вячеслав Крылов, Альберт Ильин