Поймал удачу за сайт

разработка сайтовКогда слышишь, что юбилейный клиент какой-нибудь фирмы получил сногсшибательный приз, в это как-то с трудом верится. Но втайне все же мечтаешь оказаться на месте случайного счастливчика.
Однажды 19-летний студент третьего курса Московского института электроники Станислав Матвеев, приехавший учиться в столицу из Чебоксар, решил создать свой сайт. Как полагается, нашел компанию, предоставившую хост (скажем, дом для сайта) и имя, или иначе – домен, ничего не подозревая ни о каких акциях. Для «чайников», а именно таковым оказался автор этих строк, впервые столкнувшийся с технологией создания сайтов, поясним, что такое домен. Возьмем, к примеру, официальный сайт органов власти Чувашской Республики «cap.ru» – это доменное имя, первая часть – уникальное имя сайта, вторая – домен, указывающий на географическую или языковую принадлежность, то есть «ru» – это Russia (Россия). Так вот Стас своему будущему сайту дал имя newsociology.ru. А спустя пару дней ему звонок: «Поздравляем! Вы победили в акции, организованной компанией REG.RU. Именно ваш домен оказался полумиллионным в зоне «RU»! Так в каком уголке Европы вы хотите провести незабываемый уик-энд, где нам бронировать для вас номер в 5-звездочном отеле?»
– В ответ я не мог даже слова произнести! – рассказал Станислав корреспонденту «СЧ» по телефону. – Потом стал приходить в себя: «Европа?! Любое место, куда захочу? Бесплатно? Но у меня даже нет загранпаспорта!» Позвонил маме, папе – те просто не поверили. Да и я, честно говоря, сомневался, не шутка ли это.
Хотя, заметим, по жизни Стасу сопутствует удача. Будучи еще на первом курсе, он как-то выиграл видеокамеру. А в этом году в составе команды MAD SPORTS дважды участвовал в телепроекте “Минута славы”, где ребята на всю страну «прославили» весьма необычный вид спорта – футбольный фристайл – и даже попали в финал.
– Футбольный фристайл – это свободный стиль игры в футбол, тут ты можешь делать с мячом все, что захочешь, – объяснил парень, с детства мечтавший стать футболистом. Первые трюки он стал делать года четыре назад, когда еще не знал о существовании такой дисциплины, как футбольный фристайл, и просто старался делать то, что видел в рекламных роликах. Потом повстречал таких же увлеченных и начал заниматься более серьезно. Тренировался каждый день по нескольку часов. Даже будучи на каникулах у бабушки в деревне Синерь, что в Аликовском районе, удивлял местных жителей разными «финтами»: вертел мяч – стоя, сидя, лежа, на макушке, на лбу, щеках и даже на носу. Да вот видно переборщил с тренировками, ведь пришлось вынести кучу травм: ушибов, растяжений, вывихов. После последней травмы наш фристайлер уже не может тренироваться в полную силу. Но этот оптимист не привык пасовать перед неудачами:
– Я многое переосмыслил. Теперь никуда не гонюсь, занимаюсь любимым делом, только когда захочу, – и мне хорошо от этого. Кроме того, появились новые хобби – гитара, английский язык, книги и создание сайтов…
Сперва молодой человек сделал свой сайт о футбольном фристайле. Затем появились новые идеи. Тут и подфартило! Кстати, на создании сайтов можно неплохо зарабатывать. Но это, по словам будущего инженера по микроэлектронике, пока в планах. Сейчас важно сдать экзамены в институте. Ну а там – встречай, Европа! Куда именно поедет, Стас пока не решил – может, во Францию или в Данию. Жаль только, что нынешний чемпионат мира по футболу не проходит в Европе, тогда выбирать было бы проще.