Детский омбудсмен посоветовала пересмотреть работу с «трудными» родителями в Чувашии

Чтобы все были дома…

«Привет, я — Маша, а тебя как зовут?» — вот так просто общалась с подопечными стационара Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Чебоксар уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, прибывшая в нашу республику с рабочим визитом.

Здесь и сейчас

 

Как объяснила детский омбудсмен, с посещения Чувашии стартовал первый этап Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, к слову, эту инициативу поддержал Президент Владимир Путин.
«В режиме «здесь и сейчас» вместе с коллегами апробируем методы комплексного анализа и оценки ситуации. Задача — совместно выйти на конкретные изменения», — рассказала о цели приезда Мария Львова-Белова.
В столице республики она побывала в нескольких учреждениях, курируемых региональными министерствами труда и социальной защиты и здравоохранения. В них помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В чебоксарском Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Мария Алексеевна познакомилась с работой Семейного МФЦ. Он открылся на базе учреждения четыре года назад. Работает по принципу одного окна: человек может прийти и попросить о помощи, если проблему не получается решить сразу, то его связывают с конкретным специалистом или направляют запрос в нужное ведомство, рассказала директор центра Лариса Рябинина.
Кстати, мамы и папы вместе со своими чадами могут приходить сюда просто пообщаться. Так, пока мы ждали приезда гостей из Москвы, успели переговорить с двумя многодетными мамами — Татьяной Любимовой и Вероникой Панкратовой. У подруг по пять ребятишек. Обе посещают сообщество многодетных мам «Богиня богинь» при центре. «Тут душой отдыхаешь и заряжаешься энергией», — призналась Татьяна Валерьевна. «Кроме того, мы делимся своими заботами, пытаемся помочь друг другу советом. К тому же тут всегда есть специалисты, которые подскажут, как быть, быстро все объяснят», — добавила Вероника.
В этот раз мамы пришли узнать насчет трудоустройства подростков: их старшие дети планируют с пользой провести лето. А тут, оказалось, ждут важного человека. Хотя многодетным мамам и не удалось лично встретиться с Марией Львовой-Беловой из-за ее плотного графика, женщины с восторгом рассказали нам о деятельности уполномоченного, которая, имея своих девятерых детей, столько помогает другим семьям, ребятишкам с проблемами здоровья, сиротам, нуждающимся в особой заботе и защите.

В трудной ситуации

 

Вот с ними как раз и успела пообщаться омбудсмен. Сейчас в стационаре Социально-реабилитационного центра проживают 16 мальчишек и девчонок, еще 25 подопечных обрели временный дом в корпусе по улице Гузовского. У одних ребят родители тяжело болеют, у других спились, у третьих находятся под следствием.
Ситуации, по словам Ларисы Рябининой, порой бывают очень тяжелые. Есть детки «со статусом» (это значит, что их мама и папа лишены родительских прав). И пока решается судьба взрослых, их чада находятся под присмотром психологов и социальных педагогов. Причем судебные процессы по уголовным делам могут идти долго, и некоторые дети месяцами живут в центре. Лариса Владимировна сообщила, что маленькие постояльцы находятся на государственном обеспечении: их кормят, выдают одежду и обувь по сезону. А специалисты проводят коррекционную работу с детьми и стараются отвлечь их от домашних проблем творческими занятиями.
«Всегда своим сотрудникам говорю, что мы здесь не просто работники, мы заменяем деткам семью, мам и пап, пока не определится их дальнейшая судьба», — сказала директор центра.

Вместе с чебоксарскими школьниками Мария Львова-Белова поучаствовала в мастер-классах в ЧЭМК: собрала букет из роз и освоила технику по рисованию акрилом. Фото ВКонтакте

Во время общения с ребятами Мария Львова-Белова обратила внимание на мальчика и девочку, у которых мама попала с инсультом в больницу, а папы нет. Сейчас женщину выписали, за ней ухаживает старшая дочь, но живут они далеко от Чебоксар. Мария Алексеевна пообещала найти решение, чтобы поддержать эту семью, возможно, им помогут снять жилье в городе. Похожая ситуация у других брата и сестры, их готова забрать тетя, но органы опеки не дали добро. «Разберемся в причинах, надо помочь», — обнадежила омбудсмен.
По словам правозащитницы, в настоящий момент 263 ребенка находятся в соцучреждениях республики, и половина из них — это дети, оставшиеся без попечения родителей. 1252 семьи — в социально опасном положении и требуют пристального внимания всех органов системы профилактики. К ним выезжали юристы, выясняли, какая помощь необходима мамам и папам для того, чтобы они и дальше могли воспитывать своих детей.
Также гостья посетила в Чебоксарах Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь оказывается помощь семьям, в которых воспитываются особенные детки — с серьезными проблемами здоровья. Мария Алексеевна осмотрела зал адаптивной физкультуры, посетила кабинет, где пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются на специальном тренажере — локомате. На нем они тренируют мышцы рук, ног, спины, учатся самостоятельно ходить и делают это с помощью виртуальной игры.

В Доме ребенка «Малютка» в Чебоксарах детский омбудсмен заглянула в отделение к грудничкам. Фото из телеграм-канала Марии Львовой-Беловой

Мария Львова-Белова одобрила создание Центра дневного пребывания для детей с инвалидностью, что должен открыться при учреждении в июле. Этот проект победил во всероссийском грантовом конкурсе. Автору идеи — руководителю Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра Диляре Хусаиновой — омбудсмен передала сертификат почти на 2 млн рублей. Эти средства направят на покупку оборудования и мебели. С малышами-аутистами, которые не могут ходить в детские сады, тут будут заниматься психолог, реабилитолог, логопед, дефектолог — как индивидуально, так и в группах.

Есть куда расти

 

После посещения социальных учреждений Мария Львова-Белова встретилась с Главой Чувашии Олегом Николаевым. Он рассказал о соцподдержке в республике. Традиционно регион поддерживает инициативы, направленные на защиту детства, материнства и семьи. Открываются семейные МФЦ, подростковые центры, действует кризисный центр для женщин. На должном уровне работает регион с замещающими семьями.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева за внимание к детской теме. Фото из телеграм-канала Главы Чувашии

«Мы создаем все условия, чтобы дети имели возможность развиваться, а семьи чувствовали себя комфортно. Особое внимание уделяем детям-инвалидам, сиротам и ребятишкам, оставшимся без попечения родителей», — подчеркнул Олег Николаев.
Детский омбудсмен поделилась впечатлениями от поездки по реабилитационным центрам, оценила их работу в целом. В частности, отметила, что в республике ответственно и с душой относятся к детям, стараются помогать семьям, столкнувшимся с жизненными трудностями. Так, большую часть ребятишек, поступивших в соцучреждения в 2023 году, удалось вернуть родителям. За три года на 12,5% уменьшилось число социальных сирот. Более чем в два раза с 2022 года снизились отказы от детей в роддомах.
Однако есть куда расти, подметила уполномоченный по правам ребенка. Отправки ребят в учреждения, по ее мнению, зачастую можно избежать, например, если оперативно помогать мамам и папам и своевременно находить родственников, которые готовы подстраховать близких в трудную минуту.
Глава республики и детский омбудсмен договорились сотрудничать в этом направлении, возможно, где-то стоит переосмыслить подходы в работе, чтобы скорее вернуть детям, оказавшимся в социальных центрах, семейное окружение. Рекомендации Мария Львова-Белова представила на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

КСТАТИ

«Кубышка» для тех, кому срочно нужна помощь

В Чебоксарах Мария Львова-Белова посетила также Дом ребенка «Малютка». «Зашла к грудничкам. Мама малышки в розовом комбинезоне ни разу к ней не приезжала. «Звонили, писали. Не приходит. Устраивает свою личную жизнь», — говорят воспитатели. А к другой девочке, которую готовят к серьезной операции, мама приходит и хочет забрать домой. Надеюсь, что скоро они воссоединятся», — рассказала в своем телеграм-канале Мария Алексеевна.
Уходить из таких учреждений тяжело, призналась она. Ребятам с серьезными заболеваниями не всегда получается найти семью. Поэтому, по мнению детского омбудсмена, особенно важно поддерживать их родителей, сопровождать с первых дней, а еще — активнее привлекать к помощи некоммерческий сектор.
Также Львова-Белова встретилась с представителями бизнеса и НКО, вручила благодарственные письма руководителям регионального отделения Российского детского фонда, Совета отцов Чувашии, АО «Лента».
«Договорились сформировать «детскую кубышку», чтобы семьи могли обращаться за экстренной помощью в ремонте или аренде жилья, лечении и реабилитации. И дети были дома», — сообщила об итогах встречи Мария Алексеевна. Во время поездки в республику она составила список ребят, родителям которых можно помочь, в их ситуациях уже разбирается комиссия.
Под занавес рабочего дня уполномоченный по правам ребенка провела личный прием, пообщалась с семьями участников спецоперации и поучаствовала в мастер-классах «Шаг в профессию», организованных для подростков в Межрегиональном центре компетенций — Чебоксарском электромеханическом колледже.

Опубликовано: 13 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.