Жизнь в другом измерении

Такие дети иначе ощущают реальность. Шум большого мира пугает и угнетает их. Им сложно справиться со своими чувствами и реакциями. Аутизм выдает самые разные симптомы, и это видно с первых лет жизни. Нужно искать инструменты, которые позволят маленькому человеку общаться и развиваться, сложат разрозненные кусочки восприятия в единую картину. И в этом всегда готова помочь Межрегиональная общественная организация «Крылья». Здесь эффективно работают с расстройствами аутистического спектра.

«Видя особенности своего ребенка, родители часто пытаются разобраться сами, что происходит, в том числе с помощью интернета. Это лишь усложняет ситуацию. У детей самый важный ресурс — время, и важно его не упустить. Чем раньше застать такие расстройства, тем выше шансы адаптировать малыша в жизни — скорректировать поведение, компенсировать дефициты», — говорит председатель правления организации Константин Насакин.

«Крылья» распахнуты над подопечными вот уже семь лет. В основном это дети и подростки. С ними работает грамотная команда — педагоги, медики, психологи. Методики применяются проверенные, с научно доказанной эффективностью, они есть в клинических рекомендациях Минздрава. К примеру, АВА-терапия анализирует поведение ребенка, уровень его навыков — они должны соответствовать возрасту. У детей с аутизмом проблемы с социализацией, и сначала специалисты внимательно смотрят, как он реагирует, учат сотрудничать. А далее следует индивидуальная коррекция, отслеживается динамика.

В спорткомплексе Чувашского педуниверситета с детьми работает специалист по сенсорной интеграции Владлена Тимофеева. Через игры идет стимуляция чувств — тренируются зрение, слух, осязание, вестибулярный аппарат. «Лови!» — кидает она мяч мальчугану лет шести. И комментирует: «Двуручная деятельность — развивается глазодвигательная координация». Так, с помощью упражнений, ребенок учится чувствовать свое тело и пространство вокруг. Это база для развития более сложных навыков — например, счета или письма.

Для тех, кто не может говорить, требуется визуальная поддержка. Листаю специальную книжку-альбом. Ее можно носить с собой на лямке через плечо, как сумку. Внутри, в кармашках, — картинки. Первым попадается яркий фантик — под рисунком написано: «Хочу конфету!» Так действует метод альтернативной коммуникации по PECS. Невербальный арсенал большой — есть значки с кубиками, машинками, шарами… Недавно здесь приобрели методику ADOS 2 — это диагностика по аутизму, определяет степень выраженности нарушений.

«В начальных классах дети с аутизмом часто похожи на ребят, которые не ходили в детсад и не имели опыта социализации, — отмечает Константин Насакин. — Но домашние дети сами быстро учатся общаться со сверстниками, а нашим надо помогать». Часто в коллективе не понимают ребенка с нестандартным поведением. Был случай, когда школьники и педагоги просили убрать одного ученика из класса — считали его агрессивным. В итоге выяснилось, что он просто не умел соблюдать личную дистанцию — подходил слишком близко к другим. Научили правильно себя вести, и мальчишка остался в школе.

К сожалению, число детей с аутизмом растет, данные последних популяционных исследований год от года в течение последних 20 лет показывают неуклонный рост распространенности расстройств аутистического спектра (РАС). Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый сотый житель планеты испытывает подобные трудности. В Чувашии зарегистрировано более 400 детей с таким диагнозом (его ставит врач-психиатр). В марте 2023 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал обновленную статистику: расстройство аутистического спектра регистрируется у одного ребенка из 36 (в возрасте 8 лет), причем у мальчиков в среднем в 3,8 раза чаще, чем у девочек. А значит, помощь и дальше будет востребована. «Четыре наших проекта поддержаны Фондом президентских грантов, — рассказывает председатель правления МОО «Крылья». — Один из них — иппотерапия и адаптивный конный спорт. Мы возим детей в конноспортивную школу. Коррекция построена на биомеханике шага лошади. Сажаем ребенка в седло — и он должен балансировать, сохранять равновесие. Идет давление на седалищные кости, и импульсы поднимаются по позвоночнику. Так отрабатываются нейронные связи, помогающие корректировать свое положение в пространстве».

Специалисты общественной организации «Крылья» сопровождают инклюзивные модели в школах. В прошлом году в чебоксарской СОШ № 30 открыли класс для особенных детей — грантом в 1 млн рублей поддержало Минэкономразвития Чувашии. В рамках проекта ПФО такой же появился и в школе № 3 Новочебоксарска. Сначала ребята занимаются отдельно, в ресурсной зоне, а потом переходят в обычный класс.

«Крылья» принимают под крыло и соседей. Одна семья из Нижнего Новгорода и вовсе переехала в Чебоксары — их девочка начала развиваться! Есть прогресс у ребенка из Марий Эл, которого родители привозят в садик. «Да, у нас есть небольшой АВА-садик, — поясняет Константин Насакин. — Там используется пирамидальный подход к образованию, создающий эффективную среду обучения и направленный на выработку полезных навыков. Весь город — игровая площадка. С наставниками дети ездят в троллейбусе, учатся совершать покупки в магазинах и так далее».

Успеха можно достичь только при комплексном подходе, считают специалисты «Крыльев». Сегодня у общественной организации уже пять центров — три в Чебоксарах и два в Новочебоксарске. Распахнуло двери отделение во Владикавказе, летом открывается такое же в Москве. «Крылья» входят в Международную ассоциацию «Аутизм Европа».

Под занавес нашей встречи Константин Насакин обратился к родителям: «Вы можете долго искать причины аутизма, уточнять диагноз, раздумывать, стоит ли получать инвалидность, искать специалистов, лекарства или диеты. Все дети обучаемы, никогда не прекращайте занятия. Не имеет значения, какой диагноз стоит у ребенка в медицинской карте, важно, какие у него дефициты развития и как их компенсировать. Занятия — это главное! Вы всегда можете обратиться за поддержкой к нам, мы постараемся просто и доступно объяснить все тонкости и помочь сделать квалифицированный и осознанный выбор, наметить маршруты».

Опубликовано: 5 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.