В Чебоксарах приводят в порядок канализацию

Избежали экологической катастрофы…

В столице Чувашии обновляют водосточную систему. На днях запущен отремонтированный Загородный коллектор, что давно нуждался в «перезагрузке». К слову, до начала реконструкции 80% его труб находились в аварийном состоянии.
Работы велись в пяти точках. Полностью заменены, а где-то и отремонтированы участки железобетонного трубопровода и оборудования «Биологических очистных сооружений» на линии от Чебоксар до Новочебоксарска — через них проходят канализационные стоки.
Как сообщил временно исполняющий обязанности директора АО «Водоканал» Владимир Васильев, общая протяженность обновленных коммуникаций составила свыше трех километров. Уложены полиэтиленовые трубы разных размеров, все материалы — отечественного производства и, по заверениям специалистов, должны прослужить сотню лет. Также приведено в порядок 50 канализационных колодцев и шесть камер, проложена новая сеть коллектора длиной более 1600 метров параллельно старой.
Одним из сложных участков, где велась реконструкция, была Красная площадь. По словам генерального директора компании-генподрядчика Алексея Трубачева, рабочие во время ремонта использовали метод «труба в трубе», без остановки действующей линии и с минимальным объемом грунтовых работ. Благодаря этому внешний облик «сердца столицы» в целом не пострадал. Всего здесь отремонтировали 545 метров коммуникаций.
На запуске коллектора в пригороде Чебоксар побывал и Глава Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что проект реализован за счет заемных средств Нового банка развития стран БРИКС (неформальное объединение ряда крупных государств, куда входит и Россия. — Авт.). Такая возможность появилась благодаря тому, что столица республики вошла в пятерку победителей конкурсного отбора программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации».
По словам руководителя региона, это помогло решить несколько задач. Во-первых, увеличена пропускная способность сетей, продлен срок их службы. Система водоотведения Чебоксар стала работать лучше и стабильнее. Во-вторых, устранена угроза обрушения сводов коллектора и попадания неочищенных стоков в реки и озера Чувашии, в том числе в Волгу.
По большому счету, удалось избежать экологической катастрофы, обратил внимание Олег Николаев. И добавил, что обновление коммунальной инфраструктуры даст возможность построить в столице республики еще больше социальных учреждений — школ, детсадов, больниц и поликлиник.

Опубликовано: 4 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.