Преступники поневоле
Чем грозит молодому человеку участие в денежных переводах чужих средств и продаже банковских карт? И что делать, если ребенка вовлекли в аферу? Об этом шла речь на родительском онлайн-собрании. Прямой эфир с участием экспертов организовало Министерство образования Чувашии вместе с Республиканским центром финансовой грамотности населения.
«Сегодня и взрослым, и детям нужно быть настороже. Один звонок по телефону, необдуманный поступок — и человек может оказаться в лапах аферистов, лишиться сбережений и поневоле стать соучастником преступления. Тревожно за детей, которых жулики пытаются вовлечь в криминальные схемы, сделать своими помощниками-дропами», — обозначила проблему заместитель министра образования Чувашии Марина Лежнина.
К слову, «Советская Чувашия» совместно с Минфином республики уже рассказывала о дропперстве. Но, пожалуй, это тот случай, когда будет нелишним еще раз предупредить наших читателей об опасном «движении». В школах и колледжах со старшеклассниками и студентами уже ведут беседы. Ведь впереди лето, а значит, подростки, учащиеся техникумов захотят подзаработать карманные деньги. Вот специалисты по финансовой грамотности и решили оповестить родителей, чтобы те были начеку. Желание детей потрудиться в каникулы, может, и похвально, но взрослым стоит проявить участие в поиске подработки для ребенка, чтобы его первый трудовой опыт не привел к печальным последствиям.
Придется расплачиваться
Руководитель Республиканского центра финансовой грамотности населения Дмитрий Щепелев напомнил участникам собрания, что дропперы, или дропы, — это посредники, с помощью которых мошенники «выводят» средства обманутых граждан. Стать соучастником преступления и «загреметь» за решетку молодой человек может, даже не подозревая об этом, поскольку злоумышленники умело скрывают истинные причины своих действий. По словам старшего оперуполномоченного Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Динара Садриева, мошенники находят себе помощников через простые объявления в соцсетях или мессенджерах. Любого человека, взрослого или молодого, должно насторожить, например, такое «супервыгодное» предложение: «Куплю СБЕР, Тинькофф, ВТБ… Берем под выводы битков (биткоинов. — Авт.), накопилось многовато. Оплата может увеличиться до 22 тысяч рублей. Дроповоды ценятся, за друзей — доплата». Владельцу платежного средства иногда даже не надо отдавать «пластик» в руки, достаточно поделиться номером карты и выслать СМС для подключения мобильного банка к другому телефону.
Нередко, по словам майора полиции, «работодатели» ищут себе курьера: молодых людей просят подъехать по указанному адресу, получить деньги, затем отвезти к банкомату. Забрав свою долю, скажем, в 5-10 тыс. рублей, дроп перекидывает остальную сумму на счет, который, вероятно, предоставил какой-нибудь легкомысленный студент. «Согласно Гражданскому кодексу потерпевший может обратиться к продавцу банковской карты и взыскать с него похищенные деньги, — проинформировал Садриев. — Понятно, что с ребенка денег не взыщут, поэтому расплачиваться придется родителям. Кроме того, за сбыт банковских карт предусмотрена уголовная ответственность. И хотя по общему правилу она наступает с 16 лет, тем не менее подросток будет проходить по уголовному делу».
Не отмахиваться от детей
Как еще ребенок неосознанно может стать участником преступной схемы? По словам Садриева, в 2023 году было 22 случая, когда дети, играя в телефонную игру, вступали в переписку с кибермошенниками в мессенджере. «Добрые» стримеры обещали подарить юным геймерам, которых они называли ласково «котеночек» или «лапочка», игровую валюту или виртуальный предмет для игры, но для начала просили взять смартфон мамы и папы. Сделать это нужно было очень быстро, если они хотят приз.
Получив родительский гаджет, ребенок по инструкции злоумышленников заходил в банковское приложение, например, с помощью фотографии банковской карты и открывал доступ к семейному бюджету. Благодаря «недетским» играм своих чад мамы и папы Чувашии потеряли 1,5 млн рублей. В этом году подобных фактов пока 15, но «подаренная» мошенникам сумма уже превысила миллион рублей.
«Нередко родители дают ребенку телефон, чтобы занять его, дескать, иди, поиграй, пока мы заняты — убираемся, варим или смотрим кино. А легко внушаемые дети в это время общаются с тайным «другом» и, следуя указаниям незнакомца, фотографируют карты, заходят в банковские приложения», — указал на частую ошибку родителей сотрудник полиции.
Не верить ушам и глазам
«Наши граждане слишком самонадеянны, уверены, что с ними подобное не случится, что они достаточно образованны и все контролируют», — обратил внимание начальник управления безопасности Чувашского отделения ПАО Сбербанк Родион Афанасьев. Но даже если у человека три высших образования и на счету нет денег, его могут обмануть, считает Афанасьев. Мошенники будут убеждать взять кредит, заложить машину, квартиру и, в конце концов, оставят ни с чем. И хотя злоумышленники действуют по стандартным схемам, о которых сотрудники полиции и волонтеры финансовой грамотности предупреждают в транспорте, в газетах и на телевидении, махинации становятся изощреннее. Сегодня пользователи часто оставляют в интернете цифровой след — выкладывают фото, аудио– и видеозаписи, и аферисты могут подделать документы, голос, изображение. «Известны случаи, когда мошенники звонили или писали в мессенджерах, представлялись министрами и начальниками, и люди, не замечая подмены, верили и под влиянием подставных лиц совершали денежные операции и даже противоправные действия», — рассказал Афанасьев.
Верное средство
К таким звонкам, сообщениям с незнакомых номеров стоит отнестись критически, еще раз напомнили эксперты. Даже если телефон известен, нужно помнить о подменных технологиях и еще раз все перепроверить. Излишне самоуверенным гражданам стоит принять, что мошенники существуют и под их влияние может попасть кто угодно. В прошлом году отмечалось до 8,5 млн попыток за день похитить у россиян средства, нынче цифра превысила 10 млн, озвучил тревожную статистику представитель банка.
Дмитрий Щепелев посоветовал не вступать с жуликами в дискуссии и не пытаться вывести их на чистую воду. «Каждое сказанное слово может быть использовано против вас. Поэтому самое верное средство тут — положить трубку, прервать разговор и не отвечать на сообщения. Остались сомнения — позвоните родным, в банк, уточните, что происходит», — разъяснил директор Центра финансовой грамотности.
НА ЗАМЕТКУ
Таких «работодателей» стоит обходить стороной
По словам старшего оперуполномоченного Динара Садриева, узнать мошенника, набирающего в свою «контору» дропперов, можно по характерным формулировкам в объявлениях. Стоит сразу насторожиться, если:
— предложение поступило от незнакомого отправителя через соцсети, мессенджеры или электронную почту;
— вас уверяют, что можно заработать большие деньги, прилагая минимум усилий;
— для получения «работы» нужно предоставить (передать или продать) свою карточку или оформленную на вас сим-карту;
— для зачисления «зарплаты» требуют принять на карту и обналичить денежный перевод или отправить его на другой счет;
— у компании нет официального сайта и контактов, по которым можно было бы проверить, действительно ли она нуждается в работниках.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
ОЛЬГА ПАШКОВСКАЯ,
руководитель Центра сопровождения и социализации подростков г. Новочебоксарска:«Если вы обнаружили, что сына или дочь вовлекли в преступную схему, нужно признать случившееся, не поддаваться гневу и истерике.
Не стоит предпринимать никаких действий против мошенников самостоятельно, а незамедлительно обратиться в полицию.
Есть профессионалы, которые понимают, знают и умеют с этим работать. Это нужно для того, чтобы обезопасить ребенка и других членов семьи. Важно уберечь от беды и других ребят в группе или в классе, кто, возможно, тоже попал в руки мошенников».
К СВЕДЕНИЮ
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.