Чебоксарка отправила конкурентов в «нокаут»

Никто даже не посмел сомневаться в ее возможностях и знаниях

Уже представили себе спортсменку-боксера в образе «Малышки на миллион» Клинта Иствуда? Ан нет, наша Вера Андреева — очаровательный доцент кафедры органической и фармацевтической химии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, и ее «ринг» — это наука. Правда, боксерские перчатки время от времени она все же надевает…

О карбонитрилах и прочих непонятных обывателю вещах кандидат химических наук может рассказывать так просто и увлекательно, что заслушиваются ее не только студенты, но и поклонники так называемых научных слэмов. Напомним, это состязания в виде коротких выступлений ученых с рассказами о своих исследованиях и разработках в научно-популярной форме. Недавно такой турнир прошел на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, участвовала в нем и Вера Андреева из Чебоксар — победительница первого научного слэма в Чувашском госуниверситете в октябре 2023 года.

В нынешней битве состязались пять молодых ученых из разных регионов страны. На каждое выступление давалось не более 10 минут. Участники из Владивостока, Белгорода, Нижнего Новгорода и Новосибирска поочередно рассказывали, как побороть лень металлов и заставить их работать на полную катушку, стоит ли в будущем доверить управление автомобилем искусственному интеллекту, можно ли обратить возраст вспять, и почему наш мозг совершает ошибки.

Вера Андреева выступала последней, а потому немного волновалась. Ей предстояло максимально просто и в то же время интересно объяснить довольно серьезное научное исследование — как соединения на основе ядов и наноалмазов можно использовать для лечения рака.

— А вы алмазы с собой носите? — пошутил над кандидатом химических наук ведущий шоу.

— Сегодня, жаль, охрана не пропустила, а так они всегда со мной! — с улыбкой парировала доцент. К слову, наноалмазы — это не россыпь драгоценных камней, как мы себе их представляем, а крошечные частицы углерода, внешне напоминающие пыль. По словам химика, эти уникальные соединения примерно в 70 раз меньше толщины человеческого волоса.

— Как я пришла в науку? Стала работать с боевыми отравляющими веществами, поэтому меня немножко побаивается мой муж… — с юмором начала выступление молодой преподаватель. О страшных ядах-цианидах и их противоопухолевых свойствах, об их внедрении в органические молекулы и возможностях использования детонационных наноалмазов в качестве наиболее безопасных «транспортеров» она рассказала на одном дыхании.

Победителя выбирали зрители шоу, громко аплодируя и скандируя. Силу оваций зафиксировал шумомер и определил, что чебоксарке на этом «ринге» нет равных. «Ну а при чем здесь боксерская экипировка?» — спросят читатели. Так ведь традиционный приз за победу в научном турнире — боксерские перчатки. У доцента Андреевой это уже второй трофей!

Тепло поздравили креативного преподавателя коллеги и студенты в родном вузе, на химфаке. «Вера Владимировна, никто даже не посмел сомневаться в ваших возможностях и знаниях! Колоссальный респект!» — поддержали победительницу в соцсетях университета. Кстати, ЧГУ намерен войти в Ассоциацию Science Slam Россия и проводить турниры ученых регулярно, а Веру Андрееву пригласят не только выступать, но и помогать начинающим слэмерам.

СПРАВКА «СЧ»
Университетская лига научных слэмов проводится с 2022 года Ассоциацией Science Slam Россия совместно с Минобрнауки страны и НИТУ МИСИС (Российским техническим университетом). За первые два сезона прошло более 210 турниров в 50 регионах России, о своих исследованиях рассказали порядка 1300 ученых. Победители региональных этапов традиционно собираются на Всероссийском университетском слэме в рамках Конгресса молодых ученых, что ежегодно проводится в сочинском Парке науки и искусства «Сириус».
МЕЖДУ ТЕМ

В Чувашском госуниверситете рассказывают, что школьники, посещающие с экскурсией химико-фармацевтический факультет, обязательно проходят через руки доцента Веры Андреевой.

Фото ВКонтакте ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Работа с детьми приносит ей удовольствие. «Химия — необыкновенная наука, которая до сих пор хранит в себе не только много тайн, но и немало возможностей, — говорит преподаватель. — И в школе, увы, не всегда можно это понять. Поэтому, несмотря на недостаток свободного времени, стараюсь хоть немножко приоткрыть завесу тайн химии с помощью ярких экспериментов и своего опыта в науке».

Опубликовано: 21:31 6 Март 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.