Они отстояли Сталинград

Бойцами были на войне!
Учителями — в школе!

81 год назад завершилась Сталинградская битва — переломный момент Великой Отечественной войны, заложивший основу для окончательного разгрома немецко-фашистских войск. 200 дней тяжелейших боев и беспримерного героизма наших солдат…
Под Сталинградом начинался боевой путь двух учителей Чувашской Республики — Федора Даниловича Данилова и Владимира Афанасьевича Зарубина. Фронтовики — это особенная категория педагогов, которые давали детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. Они были живым воплощением героической истории. Федор Данилов и Владимир Зарубин учили послевоенное поколение патриотизму и мужеству. Память о них жива в сердцах бывших учеников.

Федор Данилович Данилов родился в 1922 году в деревне Кугеево Мариинско-Посадского района. Перед началом войны успел окончить школу и уже в июле 1941 года был мобилизован на фронт. Служил старшим лейтенантом 38-й стрелковой дивизии 113-го полка. Федор Данилович — участник тяжелых боев под Сталинградом, командовал взводом 33-й стрелковой дивизии. После войны он вернулся на родину и посвятил свою жизнь образованию. В 1952 году окончил Казанский государственный университет. С 1952 по 1990 год Данилов работал директором Кугеевской средней школы, передавая молодым умам не только знания, но и бесценный жизненный опыт. Федор Данилович проводил много мероприятий с детьми, сельчанами. Ученики его любили, фронтовик пользовался заслуженным авторитетом. А еще он увлекался шахматами, приучал школьников к этой занимательной игре.
После выхода на пенсию Федор Данилович остался в школе и еще несколько лет преподавал историю. Защитника Отечества не стало в 1993 году… Федор Данилович награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, а также медалями. Лично для меня встреча с ним стала поворотным моментом в моей педагогической карьере. Его требовательный подход к обучению был неоценим для профессионального роста.

Также большое влияние оказал другой талантливый педагог — Владимир Афанасьевич Зарубин. Он родился в 1920 году в деревне Большие Крышки Мариинско-Посадского района (ныне Цивильский округ). После школы окончил исторический факультет ЧГПИ имени И.Я. Яковлев, а в 1942 году был призван на фронт. В звании старшего лейтенанта Зарубин служил командиром взвода 61-го отдельного химического батальона. Участвовал в ряде операций в составе 1-го Украинского фронта, включая Киевскую наступательную операцию. Дошел до Берлина, победу встретил в Праге.
После демобилизации в звании капитана Владимир Афанасьевич стал работать директором Покровской восьмилетней школы. Он был не только прекрасным педагогом химии, но и вел уроки труда. Зарубин был честным и справедливым, пользовался большим уважением коллег и школьников. Его отношение к учащимся, к образовательному процессу, безупречный внешний вид являлись примером для остальных. И сегодня бывшие ученики с теплотой вспоминают учителя-фронтовика.
Когда в 1989 году я оказался в Покровской школе, Зарубин уже был легендой. Его рассказы о войне, мудрость и забота стали для меня неоценимым источником вдохновения. Он стал не просто наставником — другом. Заслуги нашего учителя отмечены высокими наградами: знаком «Отличник народного просвещения», орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Алексей Терентьев,
учитель истории Конарской средней школы