Формула партнерства

Хотя Михаил Степанович Ванюхин, по его же словам, не особо охоч носить боевые награды, а тут вырядился: кавалер, да и только. По случаю на груди – и трудовые знаки отличия. Не мог он пропустить такой семейный праздник. В минувшую субботу вместе с ним весь поселок гулял на 80-летии одного из старейших предприятий республики – Вурнарского завода смесевых препаратов.
Ветеран соскучился по заводчанам. «Мы всегда живем одной семьей, – сообщил он. – Все 40 лет добросовестно ходил на работу. На фронте нас прозвали «истребителями танков», а в мирной жизни тоже уничтожал всяких козявок-вредителей на полях. Против нашего вурнарского дуста, как и против лома, так и не придумали приема».
Михаилу Степановичу пошел 85-й год. Его дочь Раиса работала в плановом отделе, теперь тоже на пенсии. Но себе и отцу на смену сына Олега на завод привела.
День химика на вурнарской земле – особый праздник! Завод смесевых препаратов – это предприятие, снабжающее своей продукцией всю Чувашию, 76 регионов страны, Белоруссию, Украину, другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Поздравил химиков Президент Николай Федоров. Глава республики сообщил приятную новость: в ходе встреч с Владимиром Путиным было принято решение объединить финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить ряд районов Чувашии, в том числе Вурнарский район, качественной питьевой водой. Речь идет о проекте стоимостью 1,19 млрд. рублей.
Вурнарский завод смесевых препаратов – основная производственная база ЗАО «Фирма «Август». Про любимый дуст дедушки Миши здесь все забыли. На 12 линиях выпускается в сутки до 190 тонн современных средств защиты 50 видов, или более 50 тысяч тонн пестицидов в год. Поздравить с Днем химика и юбилеем предприятия приехал генеральный директор ЗАО «Фирма «Август» A. Усков. Также прибыли делегации из стран ближнего зарубежья – Украины и Беларуси. Гостей пригласили в музей трудовой славы, на экскурсию по цехам. Они размялись в спортивном шоу «Крутой замес», а затем сразились в международном турнире по мини-футболу. Впервые на стадионе «Химик» прошел и турнир по гольфу.
В интервью Первому национальному телеканалу Беларуси Николай Федоров подчеркнул: «Как ни странно, завод находится в чувашской глубинке, при этом является мировым лидером по производству современных, инновационных гербицидов. Партнерство Чувашии и Беларуси – пример того, что экономическое сотрудничество, основанное на дружбе народов, сильнее самых разных изменений политической температуры».

Л. ВАСИЛЬЕВ.

В пятницу Президент республики Николай Федоров ознакомился с ходом строительства завода по производству солнечных модулей в Новочебоксарске.

Глава республики подчерк-нул, что будущая «Солнечная долина» – не просто завод с уникальными технологиями, но и новая отрасль промышленности. Начало работы технологической линии и первый выпуск продукции намечены на конец 2011 года.
Затем прошло совещание, где были подведены предварительные итоги работы химической промышленности в целом по Чувашии за первый квартал этого года, определены перспективы дальнейшего развития. Н. Федоров отметил, что в отрасли заметен рост объемов производства, признаки оздоровления предприятий. 75 процентов из них сработали прибыльно.
А если говорить о перспективах, то они связаны с внедрением высоких технологий и использованием особой экономической зоны в Новочебоксарске. «Химическая промышленность требует постоянного поиска новых путей, она инновационна по природе, – сделал акцент глава республики. – Чтобы и впредь быть современными, конкурентоспособными, необходимо максимально использовать интеллектуальные ресурсы и все возможности, в том числе те, которые предоставляет государство. Я говорю о сотрудничестве с Российской корпорацией нанотехнологий и участии в республиканской целевой программе снижения напряженности на рынке труда Чувашии на 2010 год». Он также призвал руководителей предприятий активнее сотрудничать с республиканской службой занятости населения по трудоустройству инвалидов и наставничеству за счет выделяемых правительством средств.
На городском стадионе, где проходили торжества по поводу 50-летия «Химпрома», Н. Федоров поблагодарил тружеников предприятия за неустанный труд во благо Чувашии и вручил государственные награды. А главе администрации Новочебоксарска передал сертификат на получение субсидии из федерального бюджета на сумму 54,8 млн. рублей. Целевые средства будут направлены на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда города.

Л. СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.