Время, события, люди

К 90-летию образования Чувашии

  • Из ходатайства Наркомпроса Чувашской АССР перед ученым советом Наркомпроса РСФСР о назначении Н.В. Никольского профессором Казанского Восточного педагогического института, 24 января 1926 года

В числе немногих научных работников, принимающих активное участие в работах по изучению чуваш, видное место занимает Н.В. Никольский, работающий в настоящее время по нашему предложению в Восточно-педагогическом институте в гор. Казани на чувашском лингвистическом отделении.
Н.В. Никольский, сам происходящий из чуваш, первым приступил к научному изучению чуваш, что в значительной степени содействовало организации вокруг вопроса изучения чуваш научных сил не только СССР, но и заграницы. С этой точки зрения Н.В. Никольский дал неоценимую услугу.
Кроме этого, им выпущен в свет ряд трудов, имеющих чисто практическое значение в области изучения языка, истории и этнографии чуваш.
В данное время Н.В. Никольский занят новым трудом, долженствующим осветить ряд новых моментов в изучении чуваш…
Исходя из этих соображений, Наркомпрос ЧАССР ходатайствует о промоции Н.В. Никольского в профессора Восточно-педагогического института.

Зам. наркома Иванов.

  • Из Газеты «Канаш», 12 сентября 1926 года
    КИНО «ВОЛЖСКИЕ БУНТАРИ»

Наконец, мы нынче дождались картины «Волжские бунтари», которую ждали с нетерпением с прошлого года. Сколько раз я посещал кинофабрику еще весной текущего года с одним жгучим вопросом – скоро ли выйдет картина?
И вот однажды, проходя по улице, у ворот одного дома я увидел афишу. Что это? Уж не «Волжские ли бунтари»? Да, именно! У кинотеатра продают билеты. Я тоже с радостью протолкался в кино…
Народу – уйма. Я безмерно рад, что удачно попал и занял место заранее. Минут через тридцать после беспрерывного хлопанья в ладоши наконец стали показывать и долгожданную картину «Волжские бунтари»…
Что же скажу я? Что же это там, в моем сердце? Какой кузнец там неистово стучит? Мне хочется заорать благим матом: «Смотрите же там на наших дедов! Вот несчастный чувашский народ! Вот оно, горе и страдания! Вот борьба, порожденная жизнью, пламенная борьба! Вот 1905 год. Этот никем не забытый бунтарский год всколыхнул и чувашский край. Смотрите, вон в борьбе с кровавым царизмом, в борьбе с царскими войнами и чувашский народ готов идти на смерть. Нет, нет, я не смог выдержать. Кровь кипит во мне! Мне хочется излить душу!»
…Это первая чувашская картина. В дальнейшем и чувашская свадьба станет выглядеть взаправду чувашской. И жертвоприношения не потеряют своей характерности…

А. Григорьев, г. Ленинград.

  • Из передовой статьи газеты «Красная Чувашия» в связи с выходом ее первого номера, 17 октября 1929 года

Перевод «Трудовой газеты» в политический и административный центр Чувашии является важнейшим событием не только в жизни газеты, но и во всей работе по хозяйственному, политическому и культурному строительству Чувашии. На газету падает важнейшая обязанность – участвовать в сложной работе всей Чувашии. С переводом издания в центр республики газета выходит на более широкое поприще по социалистическому строительству. «Трудовая газета», переименованная в «Красную Чувашию», как проводник идей коммунизма в массы, как организатор борьбы против капиталистических элементов, против бюрократических извращений, как организатор жесточайшей самокритики будет выполнять громадную роль в проведении в жизнь генеральной линии партии. Газета «Красная Чувашия» призвана мобилизовать волю рабочих и внимание всех трудящихся вокруг основной линии партии и Советской власти – индустриализации, вокруг работы по укреплению позиций социализма в деревне, вокруг осуществления плана великих работ пятилетки. По пути коллективизации, кооперирования, строительства совхозов и колхозов должна проводиться неустанная работа…

(Продолжение следует).

Опубликовано: 18 мая 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.