Чувашия и Татарстан разработали обменные экскурсионные программы

Для начала их протестировали представители СМИ.

 

Чебоксары — Казань

 

Первыми в тур по Казани отправились журналисты нашей республики, среди которых был и корреспондент «СЧ». Обзорная экскурсия по городу, дегустация национальной кухни и поездка на голубые озера — программа рассчитана на два дня, с проживанием в отеле.

«Путешествие проходит в рамках межрегионального партнерства с Республикой Татарстан по программе «Великий Волжский путь», — рассказала журналистам заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Анастасия Софьина. — Мы планируем показать те места, которые не задействованы в рамках программы классической экскурсии. Также добавили больше национального колорита — сюда входит и встреча гостей в татарских костюмах».

Отправление с речного порта Чебоксар по субботам в 8 утра (такое же расписание, кстати, и для тех, кто отправляется на «Валдае» из Казани в солнечную Чувашию). Сам тур включает в себя как автобусную экскурсию, так и пешеходную прогулку в сопровождении гида. Первым делом мы отправились в знаменитую мечеть «Кул-Шариф». Уже издалека белоснежное строение с бирюзовым куполом и возвышающимися минаретами завораживает своей красотой. Кул-Шариф находится на территории Казанского Кремля. Это место архитектурной красоты и душевного умиротворения. И не важно, какой вы национальности и вероисповедания, зайти в мечеть может каждый. Внутренние ее убранства поражают своим величием и красотой. В гостевом холле можно рассмотреть и миниатюрную копию мечети на постаменте. Потолок рисовали на холстах татарские художники, а стены расписаны ажурной вязью и выдержками из священной книги мусульман Корана.

К сведению
Забронировать тур в Казань и узнать дополнительную информацию можно на официальном туристическом портале Республики Чувашия.

Наша экскурсия продолжилась прогулкой по территории Казанского Кремля, который является объектом Всемирного наследия Юнеско. Кстати, знакомство с ним туристы начинают со Спасской башни. Визитной карточкой города стала и башня Сююмбике, о которой сложено множество легенд. Семиярусное строение из красного кирпича имеет наклон, от того и кажется будто она падает. А названа она в честь Казанской царицы Сююмбике.

Отличный панорамный вид на город открывается на обзорной площадке Кремля. Это популярное место для фотографий. Во время дневной экскурсии есть возможность приобрести сувениры и национальный татарский десерт «Чак-чак». Организаторы составили программу так, чтобы осталось время на отдых, а затем, для тех, кто желает прогуляться по вечерней Казани, есть возможность отправиться на экскурсию с гидом за дополнительную плату. Безусловно, в это время суток столица Татарстана по-особенному красива. В яркой подсветке и Дом земледельцев, и Центр семьи «Казан» — главный дворец бракосочетаний. Приятно прогуляться и по пешеходной набережной реки Казанка. Отдельная остановка у одного из старейших театров кукол в России — это татарский государственный театр кукол «Экият». Он был основан в 1934 году, а новое здание открыли в 2012-м.

Карстовые озера состоят из трех водоемов — Большое голубое озеро, Проточное голубое озеро, Малое голубое озеро. Полюбоваться на них туристы приезжают в любое время года. Фото priroda.club

Второй день тура посвящен поездке на Голубые озера, что находятся в районе реки Казанки. Полчаса на автобусе от центра города — и мы на месте. Чистая вода голубого цвета так и манит окунуться, но температура воды всего 4-6 градусов зимой, а летом она может достигать максимум +8 градусов. Голубой цвет вода приобретает за счет высокой концентрации минеральных веществ. Это прекрасное место для отдыха в жару и купания зимой. По словам гида, здесь большое количество туристов в любое время года.
Два дня пролетели незаметно, и вот уже в Чебоксары, по расписанию в 16:00 отправляется «Валдай» на подводных крыльях. Три часа пути — и мы дома.

Казань — Чебоксары

 

Столица Чувашии подготовила ответный тур для гостей из Татарстана под названием «Мне бы в Чебы». В начале июля его опробовали на себе казанские журналисты. Своими впечатлениями о пресс-туре уже поделилась корреспондент портала KazanFirst Надежда Мещерякова. Публикуем отрывки из ее материала.

В нескольких шагах от причала туристов–журналистов ждали дамы в чувашских костюмах и конфеты в ковшике. Фото kazanfirst.ru

…После высадки в Речном порту Чебоксар туристам не дают зевнуть — у входа встречает принимающая сторона со сладким гостинцем в братине. Это такой ковшик, у которого всегда две ручки. Да, Чувашскую Республику не зря называют землей улыбок. Пока гости угощаются конфетами, напоминающими вкус детства, навстречу уже идет наш первый экскурсовод Инна Симперович.

Сев в экскурсионный автобус, мы направились к первой туристической точке — Свято-Троицкому монастырю. По дороге гид поделилась причудливыми фактами. Например, практически каждый россиянин хотя бы раз прикасался к Чувашии. Как? Более двух третей реле, устройств для контроля энергоснабжения последние 50 лет делаются в Чебоксарах. В каждой второй российской квартире есть чебоксарская сантехника, а в каждой двадцатой — чувашское пластиковое окно. Ну а если говорить о чем-то покрепче, то 80% хмеля в советские времена производилось и продолжает производиться тоже здесь.

Вот уже виднеются купола. Свято-Троицкий монастырь был основан в 1566 году по указу царя Ивана Грозного. За 457 лет чего тут только не было! Монастырь во время своего путешествия по Волге посетила даже императрица Екатерина II. Она остановилась в Чебоксарах по дороге в Казань. В советский период здания монастыря передали под комсомольский и пионерский клубы. Но в 1993 году обитель возвратили Русской православной церкви. Службы возобновились. В монастыре глаз сразу же привлек резной деревянный образ Николы Можайского. Это уникальный памятник искусства XVI века, сохранившийся до нашего времени. После закрытия монастыря святыню лишили драгоценной ризы и некоторых деталей образа, она хранилась в Художественном музее. А в конце 80-х годов провели ее полную реставрацию, после которой в 1996 году старинный деревянный образ вернулся в стены родного монастыря.

Монастырская дорога пролегает через Московскую набережную, которая служит магнитом для туристов и жителей Чебоксар. Это одна из самых благоустроенных зон среди всех городов на Волге, простирается на протяжении более 7 километров вдоль реки.
Здесь сосредоточены культурные и исторические достопримечательности, а также места для активного отдыха и спорта. А вот и уникальное архитектурное сооружение — «Вход в Подземный город». Этот объект украшен барельефом, изображающим исторические Чебоксары. Здесь время от времени можно столкнуться с персонажами, одетыми в костюмы эпохи, и насладиться живой музыкой.

Вторая половина выходного дня выдалась еще более культурной. По плану — Национальный музей и дегустация традиционного чувашского напитка. Открывает экспозицию витрина, где представлена королева исторических данных — археология. Здесь мы увидели предметы, которые даже сейчас находят в ходе раскопок… Еще один не менее увлекательный экспонат — «Вышитая карта России». Карту вышивали более 250 мастеров из всех регионов страны. Все фрагменты вышиты вручную и объединены в одно полотно. Здесь изображены традиционные узоры различных этносов, проживающих на территории современной России. Можно увидеть практически все местные виды вышивки: тамбовский крест, иркутскую и владимирскую глади, нижегородский гипюр, селькупское бисероплетение, поморское золотое шитье. А вот и зеленый Татарстан…

В этнографическом комплексе «Чуваш Керем» журналистов впечатлил рассказ о чувашских свадебных традициях. Фото kazanfirst.ru

Последний день тура пропитан настроением чувашских деревень. Всего за 30 минут мы добрались до этнографического комплекса «Чуваш Керем». Председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин рассказал, что на этой территории сохраняются древние традиции и обряды чувашского народа, а также отмечаются праздники. Каждая деревня занимает свою беседку. С самого раннего утра готовят напитки и угощения. Ближе к обеду на сцену выносят длинный стол для некрепкого пива (чтобы потом работать не расхотелось) и пирогов.

От каждой беседки к родовому столбу поселения выходит девушка в нарядном вышитом платье, кладет символическую жертву в виде каши, хлеба или зерна, а потом нашептывает свои потаенные желания. Кто-то хочет сдать экзамены на отлично, а кто-то — выйти замуж…

Яркой финальной точкой пресс-тура стала экскурсия на сторожевой корабль-музей «Чебоксары». Фото kazanfirst.ru

Уезжали из этнографического комплекса неохотно. Но впереди ожидала заключительная точка тура — пограничный сторожевой корабль-музей «Чебоксары» в речном порту. Номинальный командир корабля Альберт Владимиров провел на борт и поделился историей судна. Его построили на Ярославском судостроительном заводе в 1986 году. Спустя год уже спустили на воду. Сначала корабль служил в Литве, а когда Советский Союз распался, переехал в Балтийск, служил в бригаде пограничных сторожевых кораблей… Из военного вооружения на корабле установлены две акустические антенны — подкильная и опускаемая. Последнюю погружают до глубины 200 метров из кормовой части. Перед прибытием в столицу корабль демилитаризовали, но сами установки остались…

Согласитесь, не многие города могут похвастаться, что у них есть плавучий музей военно-морской славы…

Полностью материал можно прочитать по ссылке: https://kazanfirst.ru/articles/617479

Опубликовано: 21:51 6 Июль 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.