Культуры разные, Родина — одна…

Участники молодежного межнационального лагеря готовят ко Дню республики концерт Чуваши, марийцы, татары, удмурты, таджики, поляки и представители многих других народностей из 21 региона страны на несколько дней собрались в Чебоксарах на ежегодный слет Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур». Вчера в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие форума, после чего молодежь пообщалась с интересными экспертами, погрузилась в образовательные интенсивы и интеллектуальные игры. Но даже после такой насыщенной программы у участников остались силы, чтобы познакомиться с чебоксарскими достопримечательностями…
Попасть в такой лагерь, по словам бывалых участников, не так сложно, главное — быть активным, смелым и искренне любить ту культуру, которую представляешь. «Пропуском» является трехминутная видеопрезентация в национальном костюме, в сюжете можно показать свои музыкальные таланты, продемонстрировать декоративно-прикладное искусство, национальные виды спорта или традиционную кухню. Авторы лучших «визитных карточек» проходят в следующий тур, то есть едут в лагерь. Каждый год площадка этнокультурного лагеря меняется: в прошлом году его участников принимала Мордовия, в 2021 году — Калужская область, в 2019 году — Москва, а нынче его привечает гостеприимная чувашская земля.
«В этом году впервые за историю нашего лагеря творческая молодежь покажет все, что она умеет, на Дне республики — 24 июня во время концерта на чебоксарской Красной площади. И это не только прекрасная возможность для наших участников заявить о себе. Уверен, их выступление украсит праздник, станет подарком для жителей Чувашии», — рассказал об особенностях нынешнего слета заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.
Чебоксары, по его словам, выбраны площадкой лагеря не случайно. И дело даже не в том, что Чувашия — это красивый, зеленый регион с богатым культурным наследием. «Для нас важно, что Чувашская Республика единственная в Приволжском федеральном округе в полном объеме выполнила все показатели Стратегии государственной национальной политики. И это большая заслуга руководства республики», — подчеркнул Станислав Анатольевич.

Первыми экспертами лагеря «Диалог культур» стали Глава Чувашии Олег Николаев, заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин и Герой России Николай Гаврилов. Они пообщались и с молодежью, и с журналистами. Фото Максима Васильева

В свою очередь Глава Чувашии Олег Николаев, приехавший пообщаться с участниками лагеря, поблагодарил федеральное агентство за оказанное республике доверие. А молодежи пообещал зажигательное, красочное и вкусное мероприятие.
«То, что каждый из вас бережно хранит и несет определенную национальную культуру, является богатством и достоянием нашей страны. Это основа нашей непобедимости. Многонациональная палитра нашего государства делает нас сильнее. Мы чтим и уважаем традиции, помогаем друг другу, и даже здесь, объединяя молодежь на площадке лагеря «Диалог культур», на самом деле мы решаем глобальные задачи», — подчеркнул руководитель региона.
О единении, сплочении в сложный период для страны говорил и президент общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия чувашей России», Герой России Николай Гаврилов. «Пусть ваша дружба начнется сегодня на чувашской земле и останется на всю жизнь», — пожелал Николай Федорович.
…Многие из участников лагеря пришли на открытие в национальных костюмах, либо с каким-то элементом, характерным для традиционной одежды своего народа. Так, будущий журналист Раиля Рафикова из Удмуртии, татарка по национальности, надела девичий головной убор калфак, украшенный вышивкой и пайетками. «В нашей делегации и русские, и удмурты, и бесермяне. А вообще у нас в республике, как и в Чувашии, разные народы, и у всех свои традиции. Но, как и должно быть в одной семье, живем мы дружно», — сказала Раиля.
Чебоксарец Амирджон Мирбобоев, приехавший в столицу Чувашии учиться из Таджикистана, принарядился в праздничный чапан — халат в яркую полоску — и надел тюбетейку. Амир — участник первого созданного в нашей республике народного ансамбля «Дети гор», где исполняют народные танцы Кавказа и Закавказья. Чувашию молодой человек искренне любит. «Здесь спокойно, тихо, красиво, — говорит он. — И пусть у чувашей с таджиками не так много общего, как, например, с марийцами и татарами, тут к тебе всегда с уважением относятся».
Очень повезло, считает Амир, стать участником межнационального лагеря «Диалог культур». «Это еще один шаг к пониманию и дружбе», — заявил молодой человек, пообещав, что обязательно выступит в День республики на Красной площади.
Согласилась с другом и студентка медфака ЧГУ Ханиш Иман из Алжира, отметив, что такие площадки здорово сближают. В республике, по словам девушки, живется уютно, Чебоксары стали ей вторым домом. А на вопрос, есть ли что-то общее между ее родным и чувашским народами, Ханиш, почти безошибочно и четко проговаривая русские слова, ответила: «Щедрость и гостеприимство!»
Подробно рассказала о своем костюме этномузыкант Анастасия Жаткина, проживающая в Пензенской области, но представляющая мордовскую культуру. «На мне репликационный костюм, характерный для жителей Кузнецкого района моей области, то есть сшитый по мотивам народного одеяния. Это черный сарафан с вышитой кокеткой, поясок и васильковая рубаха. Смотрится просто и стильно, поэтому хожу так не только по праздникам», — призналась Анастасия. Кстати, она уже успела прогуляться по Московской набережной Чебоксар, которая ей очень понравилась, особенно впечатлили девушку спортивные площадки. «Может, потому у вас в городе меньше курящей молодежи…» — обратила она внимание.
Пензенская область тоже многонациональная, рассказала Анастасия, и в одно время в регионе, особенно в глубинке, межнациональные отношения складывались непросто. Сейчас таких распрей нет, но девушка до сих пор помнит, как в школе над ней подсмеивались только потому, что она мордва. Поэтому ей хотелось узнать, как обстоят дела в других регионах и, в частности, в Чувашии? Такой вопрос и задала она Главе республики Олегу Николаеву во время «диалога на равных», который начался сразу после торжественного открытия.
«Уверен, что в Чувашии с этим проблем нет, — ответил Николаев. — В республике согласно переписи большая часть населения (63%) — это чуваши, далее идут русские, татары, мордва, мари… В целом у нас порядка 128 народностей, но ни для кого из них нет никаких преград, чтобы спокойно жить, развиваться и самореализовываться во всех сферах жизнедеятельности».
Интересовались участники и тем, говорит ли Глава республики с детьми на чувашском языке, какие национальные блюда предпочитает, что посоветует им посетить в Чувашии. Задавали и другие вопросы. А после встречи участники «лагеря дружбы» вышли к памятнику чувашскому просветителю Ивану Яковлеву и развернули свои яркие национальные флаги.

К сведению

Межнациональный лагерь «Диалог культур» представляет собой молодежное межкультурное пространство для общения, где талантливые, одаренные молодые люди разных национальностей могут находить новых друзей, делиться творческим опытом. Каждый из участников рассказывает о своем регионе, населяющих его народностях, об особенностях, традициях, достижениях. По сути это амбассадоры, призванные знакомить других с историей и культурой своего этноса. Но в то же время это еще и площадка для обучения, где молодежь, встречаясь с экспертами, специалистами в разных областях, может узнать, как продвигать социальные проекты, сплачивать вокруг себя команду единомышленников и сообща работать над воплощением творческих идей.

Опубликовано: 22:55 22 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.