Батальон в памяти его бойцов

Мы продолжаем рассказ об истории формирования в деревне Сугайкасы Канашского района и боевом пути 352-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона, начатый накануне Дня Победы (см. номер за 5 мая).
История 352-го ОПАБ для меня стала особенно дорогой. Может, потому, что ее изучению посвящено более 40 лет моей жизни. Или потому, что и сами бойцы и командиры батальона, и их семьи всегда с особой теплотой вспоминали приютившую их на два-три месяца формирования Чувашию. Вспоминали так, как вспоминают родной дом, из которого выпорхнули, словно птицы, на всю жизнь. И уже поколение внуков и правнуков воссоздают те дни пребывания в нашей республике их родных.
Отношение это сохраняется и в семьях рядовых бойцов, и в семьях офицеров, достигших больших звезд на погонах.

За войну ни разу не был ранен…

 

Мне хочется рассказать сегодня о бессменном телефонисте батальона Иване Серове. С его внуком Сергеем Анатольевичем Серовым, посвятившим много лет изучению боевого пути деда и увековечению его памяти и памяти его однополчан, нас связывают годы переписки и дружбы.
«Впервые о деде я услышал от моей бабушки в 1980 году, — рассказывает Сергей. — Мне на летние каникулы было дано задание прочитать много книг. Из большого списка первой выбрал книгу «Повесть о настоящем человеке». Бабушка плохо читала, а слушать очень любила. По вечерам в деревенском доме организовывалась «изба-читальня». Однажды вечером она прервала мое чтение и стала рассказывать о своей жизни. Рассказ ее был искренним. Я почувствовал тогда, что меня воспринимают как взрослого человека, собеседника, равного себе. Такие беседы продолжались периодически в течение всего лета. Я очень благодарен ей за эти рассказы. Они помогли мне спустя 35 лет найти документы о боевом пути деда и разобраться в них. Бабушка вспоминала: «… одно из писем пришло из Чувашской АССР…» Как-то бабушка приехала к нам в гости. Увидев меня за картой СССР, она спросила: «А где находится Чувашская АССР?»
Первоначально 39-летний тульский колхозник с должности председателя колхоза имени Демьяна Бедного был призван в стоявшую в Тесницких лагерях Тульской области 14-ю запасную стрелковую бригаду и вместе с ее 7-м запасным полком к ноябрю 1941 г. передислоцировался в поселок Вурнары нашей республики. С началом формирования 352-го ОПАБ Иван Серов был направлен в деревню Сугайкасы Канашского района. А дальше до конца войны он служил в составе батальона.
«За всю войну не был ни разу ранен, — продолжает Сергей Анатольевич. — Наверное, ему помогла молитва о спасении души и спасении от смертельных пуль и осколков. Такую молитву он записал в начале войны в одной из деревень России, где на короткое время остановилась воинская часть, в которой служил дед. Надо отдать должное командирам 352-го ОПАБ, которые смогли научить своих подчиненных воинским премудростям, пока батальон полтора года стоял под Волоколамском в Московской зоне обороны на защите Москвы. Бойцы изучали теорию и практику владения различными видами оружия: винтовкой, автоматом, 85-мм минометом, пулеметом «Максим», 40 мм и 76 мм пушками. Также была школа радистов, которую закончил дед. В любую погоду и время года бойцы строили ДОТы, ДЗОТы, укрытия для артиллерии, КП, НП, рыли окопы, ходы сообщений. После победы Красной Армии над фашистами под городом Ржевом в конце марта 1943 года угроза прорыва врага на Москву была полностью ликвидирована, и 352-го ОПАБ перешел в наступление в составе 3-й Ударной армии».
Сергей Серов пытается вникнуть во все сложности жизни своего деда: «Дед прожил тяжелую, но достойную жизнь. Часто ночью ему снилась война, где он снова шел в бой. Жене говорил, что своими глазами видел при освобождении населенных пунктов колодцы, заполненные телами людей. Во время боя отрывало конечности солдатам, а после приходилось вытаскивать раздробленные кости из своих сапог!!! Старшему сыну он рассказал о войне один или два раза. Ему не хотелось еще раз переживать весь кошмар войны. Очень сильный удар нанесла война всем людям». 352-й ОПАБ для Ивана Серова стал родным. И это не случайно — столько пережито с батальоном! Не забыть 18 июля 1944 г. — при преследовании противника в районе пригорода Красный (ныне г. Красногородск Псковской обл. — Прим. авт.) батальону пришлось очень жарко. Противник огрызался, использовал весь свой огневой потенциал. Красноармеец Серов под интенсивным артиллерийским огнем противника обеспечивал связь огневых позиций и наблюдательного пункта батареи, исправив до 25 повреждений телефонной линии. Наверное, потому и была дорога ему полученная за этот солдатский подвиг медаль «За отвагу».

От судьбы деда — к истории батальонов

 

Иван Серов рано ушел из жизни, но остались легенды. В семье говорили, что дед своими глазами видел, как погиб Александр Матросов. Вот что говорит Сергей Серов: «С большой долей вероятности теперь могу сказать, что одним из солдат, сопровождавших Ивана Коблова (о нем ниже) с пакетом в 3-ю Ударную армию, был Серов Иван Павлович. Так как в воспоминаниях Коблова описано, что он с тремя солдатами остановился у могилы Александра Матросова. Правда, фамилия деда не упоминается, но легенда не могла родиться в семье на пустом месте».

Иван Павлович Серов

Опыт поисковой работы по исследованию судьбы деда и его родного 352 ОПАБ привел Серова-внука к неожиданным открытиям. Выяснилось, что в Канаше на основе дислоцированного там 58(357)-го запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой бригады 8 декабря 1941 г. был сформирован 354-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон, а 15(18) декабря 1941 года в деревне Еметкино Козловского муниципального района — 355-й ОПАБ. Базой для его формирования послужили размещенный в районе 95-й запасной полк 14-й ЗСБр и размещенный в Вурнарском районе 7-й запасной артиллерийский полк бригады.
Мало того, на территории республики для 152-го укрепленного района, защищавшего Можайскую линию обороны, были сформированы 379, 380, 346, 164 ОПАБы. Интересна и информация о формировании «в городе Чувинск Чувашской АССР» 350-го ОПАБ. Вероятно, имелся в виду город Цивильск. Но требуется провести кропотливую поисковую работу, чтобы доказать это.
Еще предстоит выяснить, на базе каких запасных полков они формировались, где размещались штабы батальонов и их личный состав. Рубрика «Будем помнить» нашей газеты этот список сегодня обнародовала впервые. Эти сведения раскрывают роль 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады в новом свете. Напомним: за 1941-1944 гг. бригада подготовила и отправила на фронт более 200 тысяч бойцов и командиров из числа призывников областей и республик Московского военного округа. Ранее мы считали, что бригада в основном направляла на фронт маршевое пополнение для различных подразделений. Теперь же находим доказательства того, что на базе полков бригады непосредственно на территории Чувашии сформировано не менее семи отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, сыгравших значительную роль в обороне Москвы и в освобождении территории областей России и Белоруссии, республик Прибалтики.
Какие же напрашиваются выводы? Необходимо объединение усилий родственников бойцов и командиров сформированных в Чувашии ОПАБов. Возможно издание книги об их боевом пути и судьбе их бойцов и командиров. Давно назрел вопрос о создании музеев боевой славы ОПАБов. Сегодня это можно делать и в электронном виде.

Иван Иванович Коблов

Помню, еще в 1983 г. бывший командир 4-й артиллерийско-пулеметной роты полковник запаса Михаил Ефимович Евсиков предлагал создать музей боевой славы 352-го ОПАБа в Сугайкасинской школе Канашского района. Место удобное, рядом со станцией Канаш. Тогда ветераны считали возможным приезжать туда, даже проводить свои встречи. Не поздно организовать такой музей и сегодня. Если, конечно, хотим помнить и помним. Многие ветераны батальона оставили бесценные для нас воспоминания. Как, например, полковник Иван Иванович Коблов из Свердловской области.

Первые потери

 

«Формирование батальона было в городе Канаш Чувашской АССР в декабре 1941 года. Батальон через месяц был отправлен в город Москву, пишет Иван Коблов в своих воспоминаниях, опубликованных 2 апреля 2021 года в газете «Уральский рабочий». — Батальону в торжественной обстановке вручили Красное Знамя, личный состав принял присягу. Воинская часть получила название «352-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон» и была включена в состав 155-го Волоколамского укрепленного района Московской зоны обороны.
В Москве батальон погрузили в эшелон и по только что отремонтированной железной дороге перевезли в город Волоколамск. При выгрузке на станции «Привокзальная» нас обстрелял немецкий двухфюзеляжный самолет «Фокке-Вульф Fw-189», прозванный фронтовиками «рама». К счастью, никто не пострадал, но можно сказать, боевое крещение мы приняли. Волоколамск оставлял очень тяжелое впечатление. В результате постоянных обстрелов и бомбежек этот древний русский город был сильно разрушен. На его окраине мы увидели виселицу, сооруженную немецкими оккупантами.
22 февраля 1942 года наш батальон занял рубеж обороны на правом возвышенном берегу реки Лама, на линии — станция Бухолово, село Назарьево, село Василевское. Немецкие самолеты часто появлялись в воздухе, засыпали наши окопы провокационными листовками, а иногда и обстреливали из пушек и пулеметов. На этом рубеже наша часть понесла первые потери. От немецкой мины погиб выпускник нашего училища Иван Говорухин, тяжелые ранения получили лейтенант Михаил Бар из Одессы и красноармеец Бердников из Москвы.
В начале весны 1943 года батальон был переброшен на другой участок фронта. На пути следования были разрушенные поселки: Шаховская, Княжьи Горы, Погорелое Городище, Зубцов и многострадальный город Ржев. Вскоре батальон прибыл в разрушенный до основания город Белый».
Иван Иванович скромно умалчивает, что в 1944 г. был награжден орденом Красная Звезда за то, что 22 июня 1944 г. «…в ходе наступательных боев 65 гв. сд умело организовал поддержку наступающих подразделений. Умело выбирал цель. Л-т Коблов сосредоточенным пулеметным огнем взвода уничтожил до 15 немцев и 2 пулемета противника. До этого боя л-т Коблов организовал снайперскую охоту за немцами. Сам снайперским огнем убил 4 немца» (из наградного листа Коблова И.И.). Кстати, когда Коблову предложили перейти в вышестоящий штаб на более безопасное место, он отказался и остался со своим батальоном.
Сколько таких историй мы еще услышим и прочитаем о славном пути 352-го ОПАБ и его бойцов и командиров?

ПРИМЕЧАНИЕ:

Редакция газеты «Советская Чувашия» благодарит Сергея Анатольевича Серова за многолетнюю помощь в исследовании формирования на территории республики отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов и их боевого пути.

Опубликовано: 23:41 5 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Очень интересная статья. Ведь в каждом доме/семье есть немало интересных историй о боевом пути. Жаль, что они уходят в прошлое и ниогда уже не смогут вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.