Медальон на дне Невы

Останки уроженца деревни Кульгеши Урмарского района Ивана Васильевича Васильева, погибшего в городе на Неве, в течение долгих 68 лет покоились на дне реки.
На фронт глава семейства ушел в самом начале войны, оставив дома жену и пятерых детишек. В живых сейчас из них двое – Геннадий и Зоя. В последний раз дочь видела отца в 4 года. По словам сельчанки, он запомнился ей сильным человеком. В работе всегда старался быть первым. Да и отдыхать умел: плясал на руках, пел, играл на музыкальных инструментах. Дети очень ждали возвращения отца, и даже после 42-го, когда пришла плохая весть. В письме сообщалось, что Иван Васильев, выполняя боевое задание, пропал без вести. Это письмо старший сын сжег, так и не показав матери.
Сейчас Геннадий и Зоя Васильевы – сами многодетные родители, обзавелись внуками и правнуками. Событие, которое они ждали всю жизнь, произошло осенью прошлого года. Брату с сестрой сообщили, что их отец найден. Останки были обнаружены на дне Невы в Санкт-Петербурге, во время одной из очередных экспедиций поискового отряда «Балтика». Исследуя дно реки на 19-метровой глубине, водолазы наткнулись на затонувшую десантную лодку. На ее борту находились останки четырех членов экипажа. Одного из солдат удалось поднять полностью: в каске, боевом снаряжении, с личными вещами, а главное – с именным медальоном. С его помощью удалось узнать имя погибшего бойца, состав его семьи и даже место жительства. По словам командира поискового отряда Андрея Рыбакова, принимавшего участие в погружении, редко когда удается полностью идентифицировать личность погибшего солдата. В те времена бойцы старались не брать с собой именных медальонов, считали это плохой приметой. Так поступили, видимо, боевые товарищи И. Васильева. Их останки были преданы земле в братской могиле.
Церемония прощания с защитником Ленинграда состоялась на его родине в Урмарском районе. Кроме многочисленных родственников, туда приехали и моряки, отыскавшие останки нашего земляка на дне Невы.

Л. ДАНИЛОВА.

Опубликовано: 13 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.