Кто чтит традиции, успешен и в науке

В Чувашии открыли мультимедийный центр, провели выставку научных достижений и наградили лучших ученых

Огромная деревянная конструкция из 32-х панелей, светящаяся изнутри и символизирующая Древо жизни, словно вырастала из центра экспозиционного зала и расходилась на множество веток, образующих геометрические узоры на потолке. «Волшебство!» — вырвалось у кого-то из журналистов. «Да, да, зал так и называется «Асам» («волшебство» на чувашском языке), — заметил кто-то из сотрудников университета…

Загадочные письмена и виртуальные путешествия

 

Уникальный мультимедийный этнокультурный центр «Наследие», открывшийся в День российской науки на факультете русской и чувашской филологии и журналистики в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, удивил и восхитил своих первых посетителей — Главу Чувашии Олега Николаева, руководителя Минобразования Чувашии Дмитрия Захарова и журналистов. Сопровождал гостей ректор университета Андрей Александров.
«Давайте творить добрые дела, жить в единении, сохраняя традиции чувашского народа», — перевела с чувашского языка фразу, написанную вокруг символа могущества и вечности, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ Алена Иванова. В Чувашии дорогих гостей встречают янтарным пивом, а потому первых посетителей центра «Наследия» Алена Михайловна сначала подвела к фитокартине из хмеля, символизирующего достаток и плодородие. Затем познакомила со стендом «Выдающиеся люди Чувашии» и панно «Чувашская мифология и фольклор», состоящим из множества вращающихся секций: на одной стороне — изображения, на другой — описания. И таких музейных приемов здесь немало. В одну из экспозиционных витрин, например, встроены шкатулки, откроешь их — узнаешь все подробности о республике. Свой секрет есть и у стенда «Загадочные письмена», под которым спрятаны дощечки с надписями: «единицы измерения», «чувашские узоры», «палиндромы» и так далее…

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ,
председатель Совета ректоров вузов Чувашии, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
«Сегодня чувашская наука развивается хорошими темпами. Молодые исследователи развивают историю, археологию, медицину, биологию, сельское хозяйство, инженерию. Изобретения наших ученых, их открытия и труды находят не только всероссийское, но и международное признание. Особенно важно, что государство и республика принимают все новые меры поддержки для ученых — это и специальные стипендии, и гранты как федерального, так и регионального уровня, и различные конкурсы, среди лауреатов которых всегда приятно видеть наших ученых».

Ну а остальное «волшебство» — дело высоких технологий. Интерактивная карта «Этногенез чувашского народа» продемонстрировала посетителям долгий путь наших предков из Средней Азии через прикаспийские степи на волжские земли. А электронный киоск «Мой дом Чувашия» предложил гостям полезные развлечения: виртуальные игры и викторины. Тут можно было воссоздать интерьер чувашской избы, собрать элементы старинного свадебного костюма, угадать по звучанию народные музыкальные инструменты и даже «приготовить» какое-нибудь национальное блюдо. А с помощью очков виртуальной реальности Глава Чувашии, удобно усевшись в кресло, на миг «перенесся» из стен университета на плантацию хмеля. Кстати, гаджет может отправить в путешествие по всей республике: показать Мокринский мост в Канашском районе, Птичий полет в Козловском районе и другие интересные места.
Благодаря видеостене зал в любой момент может превратиться в кинотеатр. И стулья не нужно нести из соседних кабинетов: многофункциональные пуфы-кубы легко трансформируются в мягкие табуретки. «Когда мы только работали над идеями для нашего центра, старались продумать все до мелочей, изучали опыт, стараясь при этом найти свои изюминки. У нас подобралась дружная и креативная межфакультетская команда, которая благодаря поддержке университета и республики осуществила все задуманное», — рассказала Алена Иванова.

Главное украшение этнокультурного центра «Наследие» — инсталляция «Древо жизни». Фото Олега Мальцева

По словам «хранителей» «Наследия», центр готов принимать у себя самых разных гостей. Кроме зала «Асам», тут есть творческие мастерские: «Мерчен», что означает «жемчуг», и «Шевле» — «солнечный лучик». В них уже проходят занятия для студентов, кроме того, тут побывали юные путешественники — участники проекта «Школьный туризм»: ребята участвовали в мастер-классах, изучали содержимое секретных «чемоданов», каждый из которых содержит набор карточек и увлекательных игр по истории и культуре родного края.
По словам Олега Николаева, получился великолепный центр, где сосуществуют история и современность, где новейшие технологии и достижения науки позволяют посетителям целиком погрузиться в историю народа, изучение культуры и родного языка. Несомненно, сюда с большим удовольствием будут приходить и взрослые, и дети, уверен Глава Чувашии.

От школьных проектов до бизнес-компетенций

 

«Только тот человек, который знает свои корни, чтит традиции, может уверенно делать шаги вперед, в том числе и в науке», — сказал руководитель региона уже по пути во Дворец культуры ЧГУ, где развернулась масштабная выставка, посвященная Дню науки.
Геймофицированные модели образования, биотехнологии, беспилотные трактора, «умные» погрузчики, новые бизнес-компетенции, усовершенствованные аппараты и материалы, за которыми теперь не нужно обращаться в другие страны — все эти серьезные изобретения, совместные разработки ученых и ведущих предприятий республики соседствовали с первыми научными пробами студентов и школьников.
Для юных гостей Центр одаренных детей и молодежи «Эткер» организовал несколько интерактивных площадок. Ученики второй чебоксарской гимназии, призеры всероссийского конкурса по 3D-моделированию, приглашали всех желающих создать свои уникальные модели с помощью 3D-ручек. А воспитанники кружка «Инженерный дизайн» знакомили, как работать в программе «Компас», которая является «настольной книгой» для инженеров-проектировщиков.

Даже самым юным исследователям было что показать на выставке научных достижений в ЧГУ. Фото Олега Мальцева

Было что показать и юным исследователям из Чебоксарского кванториума. В будущем, несомненно, химики, а пока просто школьницы Дарья Трофимова и Мария Агеносова продемонстрировали биоразлагаемые пакеты собственного изготовления. Ну а за получение пищевой гидрофобной пленки, благодаря которой можно не мыть посуду, ученика чебоксарского лицея № 2 Ярослава Кутилина наверняка бы похвалила вся женская половина человечества. «С помощью науки жизнь людей можно сделать проще, лучше, комфортнее», — считает Ярослав.
Учащиеся Новочебоксарского химико-механического техникума поделились результатами исследования проб воды, взятых в разных районах республики. Студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства показали, как с помощью BIM-технологий можно возвести трехмерную модель. А воспитанники Чебоксарского электромеханического колледжа представили «эволюцию» радиоэлектроники. Глава Чувашии охотно пообщался и с сотрудниками предприятий, и с молодыми учеными, и с теми, кто делает еще только первые шаги в мире исследований и открытий. А через несколько минут уже со сцены говорил о роли науки в современной жизни…

Не проспать бы большие возможности

 

«Наука всегда была и остается главной движущей силой прогресса, важнейшей составляющей национального богатства, мощным ресурсом развития экономики, медицины, образования, всей социальной сферы, а ученые — элитой общества и ценнейшим достоянием страны», — подчеркнул Олег Николаев.
Глава Чувашии напомнил, что 2022-2031 годы объявлены Президентом России Десятилетием науки и технологий. Задачами в том числе и для нашей республики являются привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. Санкционное давление на Россию, по словам Николаева, доставило всем немало хлопот, но с другой стороны — открыло большие возможности для перехода на новый технологический уровень.
«Мы просто не имеем права проспать эти возможности и не занять те ниши, которые открываются для нас, чтобы наладить те или иные производственные процессы в стране», — подчеркнул Глава Чувашии. Он уверен, что чувашская наука сегодня не отстает ни от российских, ни от мировых трендов. И хотя в республике нет глобальных научных институтов, но есть отличный фундамент для того, чтобы обеспечивать динамичное развитие производства, экономики и социальной сферы.
Доказательство тому — успехи наших молодых ученых. По словам руководителя региона, на сегодня в республике реализуется 31 научно-инновационный проект на общую сумму более 125 млн рублей. Ученые вузов традиционно входят в число победителей конкурсов, грантов Президента России, Российского научного фонда.
Передовики науки были отмечены на сцене. Лучшим молодым ученым в области технических наук стал доцент кафедры транспортно-технологических машин и комплексов Чувашского государственного аграрного университета Алексей Алатырев, о котором не раз писала и наша газета. Напомним, Алексей — из семьи ученых-изобретателей. Он разработал отгрузочное устройство, которое снижает повреждаемость продукции на капустоуборочном комбайне. Изобретение уже прошло испытания в нескольких агрофирмах.
Второй раз звания лучшего молодого ученого в области естественных наук удостоился доцент кафедры органической и фармацевтической химии Чувашского госуниверситета Михаил Иевлев. Признание в области социогуманитарных наук получил старший научный сотрудник археологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников, в сфере исторических наук — заведующий межфакультетской базовой лабораторией 1С ЧГУ Алексей Минеев. Лучшим молодым ученым-исследователем стал доцент кафедры экономики и информационных технологий Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Андрей Никитин.
Заслуженных наград удостоилась и пятерка лучших аспирантов. Опытным научным деятелям республики вручили почетные звания и благодарности. Но и на этом праздник науки в ЧГУ не завершился. Школьников, интересующихся наукой, еще ждала квиз-игра «Наука вокруг нас». Для студентов организовали увлекательный научный квест. А для молодых ученых провели мастер–класс, как понятно и увлеченно рассказывать о своих научных открытиях.

Опубликовано: 22:14 9 Февраль 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.