Двести дней, приблизивших Победу

…«Войска Донского фронта в 18.00. 2 II. 43 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки противника… Захвачено свыше 91000 пленных, из них более 2500 офицеров и 24 генерала… В связи с полной ликвидацией вооруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда — прекратились. Подсчет трофеев продолжается».

Этим рапортом Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Союза ССР товарищу Сталину открылся вышедший 80 лет назад номер «Красной Чувашии» (сейчас — «Советская Чувашия»). Историческую первую полосу газеты разместил вчера в своем телеграм-канале Глава республики Олег Николаев.

«80 лет назад наши войска победоносно разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, — напомнил он. — Двести дней и ночей продолжалось это ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором отличились и сыны Чувашии. Более двух тысяч из них награждены медалью «За оборону Сталинграда». Именно с этой Победы начался перелом в Великой Отечественной войне».

Провел Глава республики и параллель с днем сегодняшним. «Пусть, как и 80 лет назад, в максимально короткие сроки этот переломный момент настанет для наших бойцов, для России в борьбе с неонацистами и всем коллективным Западом на территории бывшей Украины, — написал он. — Мы верим! Это будет наша Победа! Каждого солдата, каждого труженика тыла. Мы будем приближать этот день, как бы ни было трудно! И тогда все наши бойцы вернутся к своим матерям, женам и детям».

… Много лет назад самый главный день Великой Отечественной вся страна тоже приближала как могла — и в тылу, и на фронте. Внесли свой вклад в общую Победу и журналисты «Красной Чувашии». 20 сотрудников газеты ушли защищать Родину от фашистских захватчиков. Шестеро из них не вернулись к родным семьям, не вернулись в редакцию.

Среди журналистов-фронтовиков нашей газеты были и два участника Сталинградской битвы. Это Алексей Иванович Муллин, в мирное время прошедший путь от литсотрудника до заместителя редактора «Советской Чувашии», и Василий Васильевич Яковлев — заведующий отделом писем и яркий фельетонист, известный читателям под псевдонимом Виссарион Веников.

Именно под Сталинградом начались фронтовые будни для 22-летнего курсанта Сызранского танкового училища Алексея Муллина. «Училище он окончить не успел, — писал в своей книге «Сквозь годы и расстояния» журналист «СЧ» Владимир Жебит. — Когда летом 1942 года немцы начали мощное наступление на Дону и под Сталинградом, курсантов-добровольцев срочно направили на фронт. А. Муллина определили рядовым в 21-й особый автополк. В этой части он служил в самые трудные дни обороны крепости на Волге, во время разгрома фашистов под Сталинградом». Затем будущий сотрудник нашей газеты воевал на 2-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, был награжден медалью «За отвагу». А закончил войну Алексей Муллин в столице Восточной Пруссии, получив медаль «За взятие Кенигсберга».

В самый трудный период для защитников крепости на Волге получил боевое крещение и командир топовычислительного отделения 354-го артиллерийского полка сержант Василий Яковлев. В жарких боях под Сталинградом 10 ноября 1942 года он был тяжело ранен. После госпиталя Яковлев снова отправился на передовую. Он прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, за мужество и отвагу был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…

Опубликовано: 2 февраля 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.