Первомай объединяет патриотов

У Первомая нелегкая судьба. Несколько раз праздник менял свое название, что, может, и к лучшему, ведь представители почти каждого политического движения успели с ним породниться. И нынче его отмечали практически все действующие в республике партии.

Шершавым языком плаката

Как водится уже немало лет, самой массовой была колонна «Единой России». Под ее синими флагами, по заверениям организаторов акции в Чебоксарах, вышло около 8 тысяч человек. Всего же майская демонстрация столицы республики собрала около 13 тысяч участников. В отличие от прошлых лет, когда манифестанты разделялись по партийной принадлежности, нынче шествие в центре города было единым.
– Мир! Труд! Май! – самым популярным оказался именно этот старый лозунг, который скандировали активисты профсоюзного движения. Другие лозунги были чуть менее лаконичны, но зато носили конкретный характер: «За новые рабочие места», «В единении – наша сила», «Достойный труд и стабильная заработная плата».
Впрочем, теплая солнечная погода располагала не столько к дебатам, сколько к праздничному настроению. Многие пришли на демонстрацию семьями, с детьми и друзьями и с удовольствием фотографировались на фоне колонн, идущих с транспарантами, флагами и цветными шарами.

Проследовав от сквера Чапаева по проспекту Ленина, демонстрация вышла на Красную площадь, где был запланирован общегородской митинг.
Приветствуя собравшихся, присоединившийся к шествию Президент Николай Федоров отметил, что Первомай проходит на самой красивой площади республики. Поздравив всех с праздником, Николай Васильевич поблагодарил за любовь к Родине, пожелал крепкого здоровья и новых свершений.
В своем выступлении глава республики напомнил, что впереди у Чувашии новые большие трудовые свершения. В проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС должны быть внесены изменения, предусматривающие, что подпорный уровень Чебоксарского водохранилища будет поднят до отметки 68 метров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
– Реализация проекта решит проблемы чистой воды и экологии, что очень важно, – подчеркнул Николай Васильевич. – Кроме того, это 55 млрд. рублей дополнительных инвестиций, 10 тысяч новых рабочих мест, 10 тысяч единиц тракторной техники и многое другое. Проект должен осуществиться в течение пяти ближайших лет.
Напомнил Президент и о том, что этот год объявлен Годом учителя и в России, и в Чувашии.
– В жизни каждого из нас рядом с родителями идет учитель, – справедливо заметил глава республики, вручая лучшим педагогам сертификаты, выделенные на осуществление профессиональной инновационной деятельности.

Родословная обязывает

Почти одновременно с митингом в Чувашском академическом театре им. К. Иванова на очередном VIII слете начали чествовать лучшие трудовые династии республики. Представители 35 династий из разных городов и районов Чувашии собрались на праздник поздравить друг друга с трудовыми успехами. Были среди них большие семьи учителей, деятелей театра, механизаторов, химиков и представителей многих других достойных профессий.
С приветственным словом к залу обратилась новый руководитель Минздравсоцразвития Венера Муллина, которая отметила значительный вклад трудовых династий в развитие и процветание Чувашии. Другим запоминающимся моментом стало поздравление Президента Николая Федорова.
– Каждая трудовая династия – это неравнодушные люди, которые последовали примеру своих родителей в выборе профессии и помогли детям найти свой путь в жизни, – сказал в своем поздравлении Николай Васильевич. – Устойчивое развитие республики во многом зависит от сохранения династий и зарождения новых. Родословная обязывает вас быть еще лучше. Это сложно, но вы уже запрограммированы на это – трудиться во благо родного края.
Все главы трудовых династий поднялись на сцену, чтобы получить из рук Президента Благодарственные письма и сертификаты на ценный подарок.
Среди них и главный мужчина дружной семьи Тобоевых из Ядринского района Юрий Германович. Очень гордятся Тобоевы своим старинным ремеслом – пчеловодством.
– Нет такого другого села в Чувашии, как Малое Карачкино, – уверенно говорит он, – чтобы более 80 семей держали улья и занимались медом. Мед никогда не надоест. Мы собираем липовый и цветочный, за год снимаем 50-60 кг с улья. Это немало. Трудимся всей семьей – и мы, старшее поколение, и молодежь.
У Тобоевых, как и у многих других собравшихся в зале, родоначальниками трудовой династии в свое время стали бывшие фронтовики и труженики тыла, вернувшиеся к мирному труду после войны. В их честь заключительную песню «День Победы» зал исполнял стоя, вместе с артистами.

Лозунги разные, а цель – одна

Торжественно отметили Первомай митингами и шествиями не только в Чебоксарах, но и в Новочебоксарске, Мариинском Посаде, Алатыре и Канаше. На улицы этих городов вышло около 15 тысяч человек. В Алатыре на митинге горожане призывали профсоюзы активнее бороться за достойную заработную плату. Участники праздника в Мариинско-Посадском районе обсуждали, как достойно отметить 390-летие города. А на центральной площади Шумерли прошел фестиваль детских общественных объединений под девизом «Равнение на Победу».

Один Ответ

  1. «Участники праздника в Мариинско-Посадском районе обсуждали, как достойно отметить 390-летие города»… Метаморфоза… 4 года назад, в 2006 году, город отметил свое 150-летие. Про какие 390 лет пишет автор? Или в самом Марпосаде решили переписать историю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.