Разведчик и авиационный механик. Пулеметчик и радист. Сельский разнорабочий и командир стрелкового взвода. Все они, как и сотни других людей, сражавшихся и трудившихся на Победу, после войны пришли работать в «Чувашэнерго». И к своим наградам за подвиги на фронте и труд в тылу добавили мирные награды.
Давно уже на заслуженном отдыхе доблестные ветераны. Но каждый год в мае сохранившие силы герои приходят в родные коллективы на праздничные встречи с концертами и чаепитиями. И, собравшись вместе, обязательно вспоминают о далеких и трудных днях войны и о первом Дне Победы…
Есть о чем вспомнить фронтовикам-энергетикам. Вся война за плечами у Сергея Ивановича Зубарева – ушел он на фронт в октябре 1941 года, под Берлином встретил победный май 45-го. А через 60 лет, в мае 2005-го, бывший механик авиационного полка принял участие в юбилейном Параде Победы. С боев под Харьковом, за город со сладким названием Изюм, началась фронтовая биография Андрея Николаевича Николаева. Потом он освобождал Крым и Прибалтику, трижды был ранен. На Западной Украине бил врага Андрей Васильевич Арлашкин, на Дальнем Востоке воевал Семен Иванович Орлов: в годы войны будущие работники «Чу-вашэнерго» сражались по всем фронтам. Среди плеяды энергетиков – участников войны – есть и представительницы прекрасного пола.
У войны не женское лицо.
Эта фраза появилась через много лет после мая 45-го года. А тогда, в роковых сороковых, о неженской доле не вспоминали: внести свой вклад в Победу хотели все. Вот и Ира Бочарова, 19-летняя москвичка, эвакуированная в Среднюю Азию, отправилась в Ашхабадский военкомат записываться «на фронт». Вместе с подругой, тоже коренной москвичкой. Дальше пути девушек разошлись. Подругу, имевшую каллиграфический почерк, оставили при штабе. А Ирину отправили служить на погранзаставу в город Кушку. Обстановка на границе с Афганистаном была неспокойной – обстрелы, ловили диверсантов. Самой Ирине в боевых операциях участвовать не пришлось. Миссия у нее была другая, не менее важная, – через Бочарову в пограничную часть шли все радиограммы и шифровки. Как и все, Ирина с нетерпением ждала окончания войны, мечтала вернуться в Москву. Тогда она еще не знала, что через несколько лет после Победы переедет из столицы в Чебоксары, будет работать на учебном комбинате ОАО «Чувашэнерго» (нынешний НОУ «Чувашский учебно-курсовой комбинат») и всю свою жизнь свяжет с городом на Волге. В судьбе Ирины Петровны много ярких событий, но 9 Мая 45-го года она до сих пор вспоминает как главный праздник: «В День Победы мы плакали, обнимали друг друга. Мы были счастливы!»
Парадный китель с боевыми наградами
каждую весну примеряет Семен Иванович Орлов. И вспоминает не только о тяжелых боях и погибших товарищах. Рассказывает и о хорошем: «В армии тогда дружно жили. Не то что нынче. Казах, узбек, таджик, белорус, чуваш – все друг другу были как братья!»
Ценить людскую доброту Семен Иванович умеет как никто другой. Потому что сам с малых лет хлебнул лиха: в 1937 году семью Орловых репрессировали и выслали в Сибирь. «Отец почти сразу нас бросил, через два года умерла мама, – говорит Орлов. – И я, 15-летний подросток, через полстраны вернулся в родную деревню Атнары. Работал в колхозе пастухом, жил при ферме. А в январе 1943-го, как подошел возраст, отправился на войну».
Служил Орлов наводчиком в 247-й стрелковой бригаде. В распоряжении его было мощное оружие – колесный пулемет весом больше шестидесяти килограммов. С такой махиной привычный к тяжелой работе сельский паренек управлялся легко, и пулемет его стрелял без промаха. 9 Мая 45-го года встретил Орлов на Дальнем Востоке. Но на том война для Семена Ивановича не закончилась. Он участвовал в боях с Японией, отслужил в армии еще несколько лет и демобилизовался только в 49-м году. А вернувшись домой, пошел работать электромонтером в Красночетайский РЭС. Трудился честно, как и воевал: фронтовика награждали грамотами, помещали его фотографию на Доску почета. Работа у монтера непростая, подчас опасная. Но после фронтовых испытаний, говорит Орлов, уже никакие трудности не страшны.
Работа от зари до темна.
Такими запомнились военные годы уроженцу алатырской деревни Ям-Посад Виктору Солдатову. Как и других школьников, 13-летнего Виктора «мобилизовали» на колхозные работы. Вместе со сверстниками он возил на быках бочки с водой и снопы пшеницы. Поливал выращиваемую для фронта махорку, трудился на сенокосе, убирал урожай. И так – с мая до поздней осени. Наградой юным труженикам была тарелка супа и краюшка хлеба. Пекли тогда хлеб не из чистой муки, но мальчишкам казалось, что вкусней этого хлеба нет ничего на свете.
Помнит Виктор, как весть о Победе объявили по радио. И через несколько минут вся деревня, от мала до велика, вышла на улицу, чтобы вместе встретить великий праздник. Через несколько лет Солдатов и сам встал в ряды защитников Родины, пять лет отслужил в морской авиации. А после армии отправился строить Заволжскую теп-лоэлектростанцию. Позже вернулся в родной район, работал на Алатырской ТЭЦ, заслужил немало наград. Среди них и самое главное для Солдатова звание «Почетный энергетик».
Секретные шифровки
всю войну принимала в тылу чебоксарка Лидия Беднякова. В июне 41-го 17-летняя девушка мечтала пойти на курсы медсестер. Но сложилось по-другому: работать Лиде пришлось на Чебоксарском телеграфе. «Работа была секретная, с подпиской о неразглашении, – говорит Лидия Ивановна. – Принимали мы военные телеграммы и шифровки из сплошных цифр. За шифровками приходили люди в форме, забирали бумаги в воинскую часть. Потом приносили новые шифровки, которые мы должны были отправить в Москву. Работали круглые сутки, в три смены. Ответственность была большая, не дай бог хоть одну циферку перепутать». Получая шифрованные сообщения, Лида иногда гадала – может, за этими цифрами кроются вести с тех фронтов, где сражается ее отец, где воюют папины братья Николай и Георгий…
Прекрасно помнит Беднякова и первый День Победы. «Во дворе нашего дома на улице Пушкина была конюшня, за лошадьми ухаживал эвакуированный из Смоленска дядя Василий, – вспоминает она. – Ночью дядя Вася пришел и разбудил нас, чтобы рассказать о Победе. Весь город ликовал, слышны были песни…»
С цифрами Лидия Ивановна имела дело всю жизнь. После войны она выучилась на бухгалтера, работала на Чебоксарской ТЭЦ-1, затем перешла в Северные электрические сети ОАО «Чувашэнерго» (ныне Северное производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго»). Благодарности и почетные грамоты доставались Бедняковой не только за точность бухгалтерских расчетов, но и за общественную работу. «Коллектив у нас был очень дружный, как одна семья, – гордится Лидия Ивановна. – И по сей день наши ветераны не теряют связи с родным предприятием».
С каждым годом убывают ряды героев фронта и тыла. Сейчас в «Чувашэнерго» в этих рядах 52 человека. Никто из них не забыт. К тем ветеранам, кому трудно выходить из дома, в канун праздника придут с поздравлениями и подарками представители нового поколения энергетиков – работников филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго». Придут, чтобы сказать людям спасибо за их военный подвиг и ратный труд, за Победу и мирную жизнь. Но самое главное пожелание – пусть в жизни ветеранов будет еще много светлых весен. Таких, как в мае 45-го…