О доблести, о подвиге, о славе. Республика в событиях и лицах. 27—31 декабря

27 декабря

1775 — в Алатыре родился Петр Андреевич Кикин, генерал-майор, меценат, сенатор, статс-секретарь при императоре Александре I. Первый председатель Общества поощрения художников, с его помощью К.П. Брюллов, А.Г. Венецианов, А.А. Иванов и другие российские художники получили возможность совершенствовать свое мастерство за границей. Один из инициаторов возведения в Москве храма Христа Спасителя в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Уроженец Алатыря генерал-майор Петр Кикин остался в истории России как инициатор сооружения храма Христа Спасителя в Москве в честь победы над наполеоновской Францией.

1937 — в д. Иштеки Аликовского района родился Владимир Александрович Иванов, доктор педагогических наук, заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР. С 1969 года — в ЧГУ имени И.Н. Ульянова: старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой иностранных языков. Занимается исследованием немецкоязычных источников по проблемам чувашской культуры, родного языка и истории нации, германо-чувашской сравнительной этнопедагогики. Автор более 200 научных работ, 5 монографий, учебных пособий. Был вице-президентом Чувашского национального конгресса, президентом Аликовского землячества «Эл?к ачи».
1973 — за выдающиеся успехи в освоении и развитии нефтяных месторождений Западной Сибири начальник буровой бригады объединения «Главтюменьнефтегаз», уроженец чувашского села Месели Аургазинского района Башкирской АССР Григорий Кузьмич Петров удостоен звания Героя Социалистического Труда.

28 декабря

1821 — в д. Юнгапоси Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района) родился Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш), ученый-историк, этнограф, зачинатель чувашской гуманитарной науки и художественной литературы. Был членом-сотрудником Российского географического общества, членом-корреспондентом Казанского статистического комитета. Писал исторические, этнографические, географические, статистические труды, художественные произведения. Награжден большой серебряной медалью Российского географического общества. Его имя присвоено Юнгинской средней школе Моргаушского района, улицам в городах Чебоксары и Козьмодемьянск.
1885 — в д. Исмендеры Ядринского уезда (ныне Ядринского района) родился Даниил Семенович Эльмень (Семенов), видный государственный и общественно-политический деятель. С 1918 года заведовал Чувашским отделом при Народном комиссариате национальностей, был редактором газеты «Канаш». В 1920-1924 годах — руководитель Ревкома, первый председатель исполнительного комитета Чувашской автономной области, ответственный секретарь обкома ВКП(б). Его именем названа улица в Чебоксарах.
1915 — в с. Репьевка-Сачковка Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Майнского района Ульяновской области) родился Михаил Николаевич Харитонов, заслуженный работник торговли Чувашской АССР и РСФСР. Работал заместителем министра торговли республики, в 1954-1979 годах возглавлял правление Чувашского республиканского союза потребительского общества. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
1920 — в г. Казани родилась Розалия Михайловна Ермолаева, художник-живописец, заслуженный работник культуры Чувашской АССР и РСФСР. Школьные годы прошли в Мариинском Посаде. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина вернулась в Чувашию и работала преподавателем, директором Чебоксарского художественного училища, возглавляла правление Союза художников Чувашии. Обладала ярким живописным талантом, была мастером портретного жанра и натюрморта. Ее картины находятся в постоянной экспозиции Чувашского художественного музея.

Все главные роли в фильмах, созданных киностудией «Чувашкино» в 1920-1930 годы, исполняла выдающаяся чувашская актриса Татьяна Максимова-Кошкинская (Бурашникова), известная под псевдонимом Тани Юн (на фото, опубликованном на обложке журнала «Советский экран» в 1936 году).

1927 — постановлением Совнаркома ЧАССР официально был создан кинотрест «Чувашкино». В республике формирование собственной национальной киностудии началось летом 1926 года по инициативе основателя чувашского профессионального театра Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского. Почти без средств и квалифицированных кадров, только на огромном энтузиазме за шесть лет было создано 7 художественных и 3 документальных фильма. Все главные роли в картинах, созданных киностудией «Чувашкино», исполняла талантливая чувашская актриса Татьяна Максимова-Кошкинская (Бурашникова), известная под псевдонимом Тани Юн. Фильмы одной из первых национальных киноорганизаций страны демонстрировались на всесоюзных и зарубежных экранах.

29 декабря

1921 — на основе решения Народного комиссариата просвещения РСФСР в Чебоксарах открылся Чувашский рабочий факультет. В 1930 году был преобразован в три самостоятельных рабфака: сельскохозяйственный, педагогический и индустриально-технический. Рабочие факультеты действовали в республике до начала Великой Отечественной войны, подготовили для поступления в высшие учебные заведения около 2 тысяч человек.
1925 — в д. Шигали Канашского района родился Фирс Григорьевич Григорьев, хирург, заслуженный врач Чувашской АССР и РСФСР, народный врач СССР. В 1963-1994 годах возглавлял Канашскую центральную районную больницу. Под его руководством больница стала многопрофильным медицинским учреждением с межрайонными специализированными отделениями и превратилась в республиканскую школу передового опыта. Ф. Григорьев врачебную деятельность сочетал с научной работой. Им опубликовано свыше 80 работ, методических пособий, монографий.
1929 — в д. Большие Чаки Урмарского района родился Ревель Федорович Федоров, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии ЧАССР имени К.В. Иванова, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. Известен как график, живописец и монументалист. Работал старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства. В 1964-2009 годах преподавал в ЧГПИ имени И.Я. Яковлева, заведовал кафедрой теории и истории искусств, кафедрой живописи. Более тридцати лет возглавлял правление Союза художников Чувашии, был секретарем правления Союза художников России.
1936 — принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о строительстве железнодорожной линии Канаш — Чебоксары, имеющей огромное значение для хозяйственно-экономической жизни Чувашии и ее столицы. Телеграфное агентство Советского Союза сообщило: на линии будут сооружены две станции — Цивильск и Чебоксары, два разъезда — Ишлеи и Траки, архитектурное оформление вокзалов новых станций будет выдержано в чувашском национальном стиле. Первый грузовой состав на станцию Чебоксары прибыл 1 января 1939 года, а в конце месяца из столицы Чувашии в Канаш отправился первый пассажирский поезд. Линия Канаш — Чебоксары связала республику со всей железнодорожной сетью страны.
1964 — на Чебоксарском заводе тракторных запчастей (с 1971 года — Чебоксарский агрегатный завод) выплавили первую чувашскую сталь, получили отливки звена гусеницы для трактора ДТ-54.
1972 — Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, успехи в экономическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия СССР Чувашская АССР награждена орденом Дружбы народов. В 1935 году республика была удостоена ордена Ленина, в 1970 году — Октябрьской Революции.

1977 — за заслуги в развитии советского театрального искусства Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова награжден орденом Трудового Красного Знамени. Основан в 1918 году, в 1933 театр получил звание «Академический», в 1959 году — имя классика чувашской литературы К.В. Иванова.

30 декабря

1863 — в г. Казани родился Николай Александрович Геркен, ученый-хирург, известный отоларинголог, профессор. С 1927 года работал хирургом в Мариинско-Посадской районной больнице, участвовал в создании глазных пунктов в деревнях, организации Чувашского трахоматозного института. Опубликовал 10 научных работ, посвященных офтальмологии и хирургической патологии. Решением ЦИК Чувашской АССР в 1929 году ему присвоено звание Героя Труда. Имя Николая Геркена носит Мариинско-Посадская центральная районная больница.
1931 — в г. Будапеште родился Андраш Рона-Таш, венгерский языковед, тюрколог, исследователь чувашского языка. С 1990 года возглавлял Сегедский университет имени Аттилы Йожефа. В 1965 и 1973 годах участвовал в научных экспедициях по Чувашии. По его инициативе и при активном участии изданы на венгерском языке поэма «Нарспи» К.В. Иванова и сборник переводов чувашских народных сказок, автор многочисленных статей о чувашской литературе, поэтах и писателях, написанных для венгерской Энциклопедии всемирной литературы. Автор книг «Введение в изучение чувашского языка», «Исследования по чувашской этимологии» и других.
1937 — Чувашский научно-исследовательский трахоматозный институт, открытый в 1933 году постановлением Совнаркома Чувашской АССР, переведен из Канаша в Чебоксары. В 1955 году институт реорганизован в филиал Всесоюзного HИИ глазных болезней имени Гельмгольца.
1943 — за героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, сапер 4-го отдельного саперного батальона 193-й стрелковой дивизии, уроженец села Чувашская Кулатка Старокулаткинского района Ульяновской области Иван Васильевич Ильгачев удостоен звания Героя Советского Союза.
1960 — в Чебоксарах организован Чувашский электротехнический научно-технический институт. Выпускники вузов Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов укомплектовали первые четыре отдела института: аппаратный, релейный, электроприводы, технологический. В 1970 году переименован во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством. В 1992 году преобразован в ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения». В 2001 году ВНИИР присоединился к компаниям АБС Электро.
1989 — в Ульяновске вышел первый номер еженедельной областной газеты на чувашском языке «Канаш».

31 декабря

1939 — уроженец д. Никитино Ядринского уезда (ныне Ядринского района), военный инженер, генерал-лейтенант Виктор Михайлович Филичкин назначен начальником Военно-транспортной академии рабоче-крестьянской Красной Армии. Награжден орденами Ленина (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.
1940 — Постановлением Совнаркома Чувашской АССР Алатырское художественно-граверное училище переведено в Чебоксары и преобразовано в Чувашское государственное художественное училище. С 1948 года — Чебоксарское художественное училище. Окончили его свыше двух тысяч человек, среди которых народные художники Чувашии В.И. Агеев, Н.П. Карачарсков, В.Л. Немцев, Н.В. Овчинников, В.П. Петров (Праски Витти), А.П. Рыбкин и другие.

История создания и первых лет работы Чебоксарского художественного училища неразрывно связана с именем выдающегося художника и педагога Федора Быкова (на фото слева).

1950 – в г. Канаше родился Игорь Борисович Казиков, заслуженный работник физической культуры РФ. Работал в отделе спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, заместителем генерального директора по спорту Олимпийского комитета России. С 2009 года — первый вице-президент, советник президента Олимпийского комитета России. Выезжал в качестве заместителя руководителя сборной команды России на XVIII и XIX зимние, XXVI и XXVII летние Олимпийские игры. Доктор педагогических наук, опубликовал более 50 научных трудов.
1959 — в г. Чебоксары родился Георгий Зенонович Степанов, скрипач, дирижер, заслуженный деятель искусств Чувашии. В 1984-1998 годах был солистом Чувашской государственной филармонии, работал главным дирижером Камерного оркестра республики. Лауреат Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей и дипломант Всесоюзного конкурса скрипачей. Его творческая деятельность сыграла заметную роль в развитии струнного исполнительского искусства Чувашии. В Чебоксарах ежегодно проводится Весенняя ассамблея искусств «Творчество юных» имени Георгия Степанова.
1980 — состоялся пуск первого гидроагрегата Чебоксарской гидроэлектростанции. 3 января 1981 года ГЭС дала первый ток, в июне 1983 выработан первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Последний, восемнадцатый, гидроагрегат вступил в строй в 1987 году. С созданием Чебоксарской ГЭС республика вошла в число энергоизбыточных регионов страны.

Опубликовано: 20:13 26 Декабрь 2022 г.