Планерка Главы: обеспеченность промышленности кадрами, перевод в «цифру» массовых соцуслуг и архивов

Социально-экономическое развитие республики за январь — ноябрь текущего года демонстрирует позитивную динамику практически по всем основным макроиндикаторам. Предварительные итоги периода обсуждались на вчерашнем еженедельном совещании при Главе Чувашии Олеге Николаеве.

ПОРУЧЕНИЕ.
Вопрос обеспеченности кадрами промышленных предприятий следует обсудить в ближайшее время на базе центра опережающей профессиональной подготовки совместно с Минобразования республики на предмет организации взаимодействия.

Вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов вначале привел показатели за январь–октябрь. В сельском хозяйстве прирост производства составил 24%, во вводе жилья — 20%, в инвестициях в основной капитал — 37%, в среднемесячной зарплате — 15%. Динамика за январь–ноябрь в этих отраслях сохранилась примерно на таком же уровне. Стабильным остается рынок труда — уровень регистрируемой безработицы в ноябре составил 0,7% против 0,9% в том же прошлогоднем месяце.
Но в промышленности пока наблюдается небольшой спад — до 99,2%. В предыдущие месяцы он был больше, то есть наметилась тенденция к восстановлению объемов отрасли. Прежде всего в профильных для республики направлениях — электротехническом, выпуске автотранспортных средств. В нынешнем году создано пять новых промышленных кластеров.
Министр отметил как сдерживающий фактор в промышленности дефицит кадров в ведущих секторах. Порядка 2 тыс. человек требуется в электротехнике, машиностроении, легкой промышленности. Всего 43 системообразующих предприятия испытывают нехватку людей.
Глава республики напомнил, что многое делается в трансформации профессионального образования. Действует один центр опережающей профподготовки, создается второй. Есть необходимость руководителям предприятий собраться на базе действующего центра, чтобы обсудить с участием Минобразования план дальнейших действий в плане «расшивки» кадровой проблемы.
Доходы консолидированного бюджета за январь — ноябрь составили 83,7 млрд рублей, расходы — 76,1 млрд рублей, доложил первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков. Оба показателя выше аналогичного периода прошлого года. Доходы и расходы республиканской казны составили соответственно 73,9 млрд и 66,5 млрд рублей, что также выше прошлогоднего. Темпы роста доходов заметные — консолидированного бюджета на 13%, в том числе собственные — на 20,2%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 9,5%, собственные — на 21%.

ПОРУЧЕНИЕ.
Всем муниципалитетам до 20 января 2023 года представить планы перевода массовых социально значимых услуг в цифровой формат. Минэкономразвития обеспечить мониторинг их реализации.

119 массовых социально значимых услуг населению выведены на порталы ведомств муниципалитетов, чтобы оказывать их в электронном виде. Но это не означает, что столь же активно ими пользуются. В этом году запланировано довести долю такого использования до 40%, сказал Дмитрий Краснов, за январь-ноябрь она составила 50%. В основном — за счет органов госвласти, а вот в муниципалитетах картина неважная. В большинстве из них «цифровой» уровень менее 5%. Лишь в Чебоксарах он выше 40% и в Канаше — около этого.
«Я сейчас никого из глав муниципальных образований пытать не буду. К этому вопросу вернемся после 20 января, — сказал Глава республики. — До этого срока главам надо подготовить планы «цифровизации» оказания массовых социально значимых услуг с разбивкой по месяцам и кварталам. А Минэкономразвития должен следить за выполнением этого».

ПОРУЧЕНИЕ.
Подготовиться к максимальному переводу в электронный формат архивных документов. Выработать необходимую стратегию.

Прошедшая муниципальная реформа потребовала в том числе работы по приему на хранение в муниципальные архивы документов упраздненных сельских администраций. В ближайшее время предстоит передать 95 тыс. дел из 291 поселения, доложила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова. Процесс осложняется нехваткой площадей для размещения документов. В пяти муниципалитетах загруженность полная, в других близка к этому. Поэтому уже сейчас необходимо на местах задуматься о подготовке новых хранилищ. 18 муниципалитетов уже представили свои предложения, еще в 7 вопрос пока открытый. Проблема серьезная, констатировала министр, ведь хранение документов в неприспособленных условиях угрожает их целостности.
В этой связи Глава республики указал, что один из путей надлежащей сохранности архивных документов — максимальный перевод их на электронные носители. Там же, где условия позволяют, можно хранить их и в обычном виде. Вместе с администрациями муниципалитетов надо проинспектировать состояния хранилищ.
Министр физической культуры и спорта Василий Петров доложил об итогах реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2022 году и планах на 2023 год. А Светлана Каликова рассказала, как прошла презентация Вышитой карты России и гала-концерт Всероссийского фестиваля художественного творчества «Звезды народного искусства» в Москве.

Опубликовано: 19 декабря 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.