Звучал голос предков

«Постановка не имеет никакого отношения к реальным событиям, – предупредили зрителей авторы музыкально-театрализованной программы «Голос предков». – Это всего лишь произведение искусства, попытка взглянуть на жизнь предков сквозь призму современности». 27 апреля в филармонии представляли долгожданный проект, осуществленный благодаря победе в конкурсе грантов Президента Чувашии.
Николай Федоров не преминул посетить премьеру и остался доволен результатом. «Программа поставлена качественно, – поделился он впечатлениями с журналистами. – Отрадно отметить, что наши композиторы сумели прочувствовать и блестяще отразить состояние души наших предков».
Композитор Николай Казаков действительно создал мощное произведение. В семи картинах этого музыкального повествования на тексты Бориса Чиндыкова бал правит мифология, ярко и в чем-то неожиданно обновляемая на наших изумленных глазах.
«Вначале был голос» – поется в прологе. С голоса начинаются и слово, и песня. Затем на сцену выходят кузнецы, кующие ключи к счастью в виде национальных символов. Потом приходит черед вышивке, задействованы здесь и символы добра и зла. К сожалению, режиссура и находки художников пока явно не дотянули до музыки и первоначального замысла. Специалисты даже посоветовали еще поискать в этом направлении. Ведь в одной лишь книге искусствоведа Алексея Трофимова можно найти десятки древних божков. Есть даже богиня скрипки. Но художникам современной фольклорной программы почему-то приглянулись символы, больше напоминающие китайских драконов.
Это уже второй победивший проект Чувашской филармонии после мюзикла «Нарспи», ставшего золотой страницей в недлинной пока истории конкурса грантов. Два миллиона рублей помогли не только сшить пять десятков костюмов, создать светопись представления и сработать аранжировку написанной Николаем Казаковым «роскошной вокально-хореографической сюиты» (именно так назвал новое произведение чувашского композитора и автора идеи Валентины Салиховой музыковед Михаил Кондратьев). Но самое главное – реконструировать старинные национальные инструменты, вписав их звучание в мировой музыкальный контекст, чего до авторов этой программы не пытался у нас сделать никто.
Всего было сделано тридцать инструментов. Это жалейки, свистульки, трубы, гармонь, скрипки, барабаны, домра, волынка, свирель, флейты, гусли. Некоторые инструменты, как, например, скрипки, если и стилизованы, то это все равно не европейские инструменты, а действительно чувашские. И остается лишь пожалеть, что этих замечательных инструментов еще явно недостаточно. «Все это представлено впервые, и в этом не просто оригинальность, но и сила, – сказал после концерта Михаил Кондратьев. – Оказывается, чувашская музыка, как ее ни делай чисто фольклорной, при талантливом подходе способна ярко показать, что все мы живем в одном мире».

Опубликовано: 29 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.