Доступно о непонятном

В Национальной библиотеке состоялась презентация новых книг известного ученого Э. Феизова. Пользуясь случаем, собравшиеся поздравили председателя докторского диссертационного совета ЧГУ с присвоением ему почетного звания заслуженного деятеля науки РФ. К началу девятого десятилетия своей жизни он накопил богатейшее научное наследие.
Рассказывая о книжных новинках, их автор сказал: «Мне хотелось на понятном, общедоступном языке объяснить непонятные явления». Эти монографические исследования по теории относительности на презентации представили его же ученики.
Энвером Зиатдиновичем издано свыше 20 монографий и 100 научных статей. Больше десяти книг вышли в Москве, Чебоксарах и Йошкар-Оле. К тому же более семнадцати лет он заведует кафедрой философии и методологии науки ЧГУ. Под его руководством более 45 аспирантов и соискателей стали кандидатами наук, им подготовлено 10 докторов философских наук.
Участники презентации не раз ссылались и на выпущенную недавно издательством ЧГУ книгу с символическим названием «Аристотель из Шыгырдан», посвященную Э. Феизову. В ней выделяются воспоминания доктора педагогических наук академика Г.Н. Волкова. Первая встреча аспиранта Волкова с земляком, студентом Феизовым, состоялась на педфакультете Казанского пединститута 60 лет тому назад. Много воды утекло с тех пор, но «он остается моим самым близким и верным другом», – признался Энвер Зиатдинович.
По словам ученого, впереди у него еще немало дел, а значит, много открытий.

М. ИВАНОВ,
доцент кафедры журналистики ЧГУ.

Опубликовано: 28 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.