Аграрии Чувашии отметили профессиональный праздник
В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась особая «премьера». Громкие аплодисменты и похвалы звучали в честь работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.
В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики в фойе театра «блистала» выставка сельскохозяйственной продукции в стиле ВДНХ. «Живые статуи» в образах памятника «Рабочий и колхозница» обращали на себя внимание не меньше, чем продукция известных чувашских сельхозпроизводителей. А на сцене вспоминали и тех, кто создавал мощности сельского хозяйства, и тех, кто сейчас в строю, передает знания и опыт нашей активной и талантливой молодежи — настоящих и будущих хозяев родной земли.
Достойные результаты
Говоря об успехах в области сельского хозяйства, Глава республики особо выделил, что достигнуты они в непростом текущем году, который словно проверяет нас на прочность. «Мы доказали, прежде всего себе, что все возможно. Возможно превзойти рекорды времен Советского Союза. Возможно преодолеть трудности и сложности, которые казались непреодолимыми. Возможно уверенно двигаться вперед», — сказал Олег Николаев.
Говорил это руководитель региона не ради красивого словца. В текущем году аграрии собрали порядка одного миллиона тонн зерновых с рекордной урожайностью в 34 центнера с гектара. Рекорды достигнуты и в производстве масличных культур — более 32 тысяч тонн, что в три раза выше показателей прошлого года. В животноводстве в этом году республика впервые перешагнула семитысячный рубеж по надою молока с одной коровы. Выросло производство всей животноводческой продукции. Мяса — на 4,5%, молока — на 2,6%, яиц — на 18,8%. Выросло и поголовье крупного рогатого скота.
СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ,
вице-премьер — министр сельского хозяйства:«Успехи агропромышленного комплекса — заслуга людей, которые работают и живут
на селе, и в нашем «агробратстве» сегодня работает более 26 тысяч человек. Мы должны им обеспечить достойные условия жизни — лучше, чем в городе. В этом году в развитие сельских территорий республики в рамках всех действующих программ направлено 6,5 млрд рублей, и на селе
будут реализованы свыше 940 проектов».
Повышение производительности труда, создание новых рабочих мест на селе, внедрение цифровизации в АПК, развитие сельских территорий — ключевые векторы развития отрасли на ближайшую перспективу. Большие надежды возлагаются и на развитие личных подсобных хозяйств, которым с этого года предоставлена возможность возмещать часть затрат на производство овощей, картофеля, молока, мяса, развитие овцеводства и козоводства. В дополнение к этому введен республиканский механизм, где предусмотрены субсидии на приобретение коров и коз, сельскохозяйственной техники и оборудования, минеральных удобрений, материалов для занятия пчеловодством.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов справедливо отметил, что Чувашия всегда являлась аграрной республикой: «Сельское хозяйство не просто сектор экономики, а целый мир, с особым укладом и мировоззрением. Села и деревни занимают большую часть территории республики, и от них во многом зависит развитие всего региона».
По словам руководителя Минсельхоза республики, аграрии своим трудом развенчали миф о неэффективности сельского хозяйства. При этом инвесторы без всякой иронии говорят об инвестициях в отрасль, справедливо называя агропром быстрорастущим сектором экономики. Так, инвестиции в АПК Чувашии в текущем году составили более пяти млрд рублей, реализовано 92 инвестпроекта. Создано порядка 160 новых рабочих мест.
Прошлое и будущее сельского хозяйства
Депутат Государственной Думы России, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков вспомнил трудные для сельского хозяйства времена, чтобы подчеркнуть, какой значительный рывок вперед осуществила сельскохозяйственная отрасль: «Село сегодня с точки зрения аграрного сектора, части экономики стало мощной основой нашей республики».
А председатель Госсовета республики Леонид Черкесов отметил, что каждый четвертый депутат республиканского парламента занимается сельским хозяйством и производством сельхозпродукции. «В этом году в селах республики реконструируются, модернизируются, возводятся около тысячи объектов. Это важно для детей, врачей, учителей, социальных работников, которые проживают на селе. Такое комплексное развитие села, наверное, и дает хорошие результаты в сельском хозяйстве».
Приятно, что в этот день вспомнили и про замечательного человека, который внес бесценный вклад в развитие аграрной отрасли не только Чувашии, но и всей страны. Аркадий Айдак (1937–2012) — заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Чувашской Республики, наш выдающийся земляк. Кстати сказать, к 85-летию легендарного организатора сельхозпроизводства Аркадия Айдака в свет вышла книга-альбом «И взошли семена…». Она стала первым изданием в книжной серии «Выдающиеся люди Чувашии», запущенной в рамках Года выдающихся земляков.
Справка «СЧ»
Среди регионов ПФО Чувашия в расчете на 100 га занимает первое место по производству картофеля, второе место по производству овощей, второе место по производству молока, второе место по производству зерновых и четвертое место по производству мяса.
Конечно, работников агропромышленного комплекса поздравляли и благодарили не только на словах. Три района-победителя экономического соревнования Чувашии в сельском хозяйстве получат по 100 тысяч рублей на развитие общественной инфраструктуры — это Красночетайский, Батыревский и Моргаушский районы. Также в ходе праздничного мероприятия были отмечены и самые эффективные сельхозорганизации и фермерские хозяйства.
Но самым трогательным моментом праздничного торжества стало вручение Олегом Николаевым и Сергеем Артамоновым сертификата на приобретение Агролаборатории воспитанникам детского сада № 6 города Цивильска — решение об этом было принято во время десятилетнего юбилея детсада. Кстати сказать, будущие аграрии из этого дошкольного учреждения являются лауреатами фестиваля детского творчества «Лучшие на селе!». Теперь юные члены «агробратства» легко и творчески смогут выращивать растения, делать уникальные опыты и приобщаться к труду на земле.