Озимые стали яровыми

Нынешняя посевная во многих хозяйствах начинается с устранения последствий холодной зимы, вызвавшей гибель озимых культур. В целом по республике, по последним данным Минсельхоза, она близка к 40 процентам – давно такого не было. И это, видимо, не предел – обследование пока не закончено. В отдельных районах, к примеру, в Батыревском, насчитывается до 80 процентов погибших площадей.
Погодный катаклизм не пощадил ни сильные хозяйства, ни аутсайдеров. Разница лишь в том, что первые, понеся потери, удержатся на ногах, а вот вторые могут окончательно разориться.
Агрофирма «Исток» является одной из наиболее крепких, с современным уровнем производства, не только в родном Батыревском районе, но и в республике. Здесь погибли все озимые посевы на площади пятьсот гектаров. Снег на поля «Истока», как, впрочем, и по всей республике, выпал лишь в начале января. До этого почва оставалась голой при морозах в 30 и более градусов. Уже к концу декабря стало ясно, что гибели озимой пшеницы, которая, как правило, «делает» среднюю урожайность зерновых по хозяйству, не избежать. Нетрудно представить настроение, с каким встречал Новый год глава агрофирмы Александр Илюткин.
Руководитель «Истока» молодой, но уже закаленный в хозяйственных неурядицах. Однако при приближении к одному из погибших полей не избежал вздоха сожаления. Было отчего: из почвы едва проглядывали пожухлые пучки всходов. «А какой зеленый ковер здесь был по осени… – сокрушается директор. – Думали, центнеров по 35 возьмем с гектара».
Впрочем, на такую урожайность озимых в хозяйстве рассчитывают в любом случае. Без страхового запаса семян здесь давно не живут – на пересев хватит. Есть также в необходимом количестве удобрения, горюче-смазочные материалы. Только ведь все это придется тратить по второму кругу. Экономисты фирмы уже подсчитали: дополнительные затраты, с учетом еще и заработной платы, составят порядка двух миллионов рублей. Для такого справного хозяйства, как «Исток», сумма хотя и весомая, но все же неразорительная. Урон частично компенсируется страховыми выплатами за погибшие посевы (в тот день в хозяйстве как раз работали специалисты страховой компании).
К севу агрофирма приступила практически первой в республике. Причем не только на восстановлении озимых, но и на площадях, предназначенных под яровые культуры. Всего предстоит засеять зерновыми и зернобобовыми около 1200 гектаров – сейчас мало кто по всей Чувашии отводит столько под этот клин. И неудивительно: площадь действующей пашни в «Истоке» перевалила за 2600 гектаров. В былые, благополучные для села годы не в каждом колхозе столько насчитывалось. Большую часть земли взяли в аренду у обанкротившихся соседей. Кроме зерна, занимаются картофелем и сахарной свеклой, к посеву которой тоже приступают на днях. Лет семь назад эту культуру хотели рассадить по республике на площади не менее 15 тысяч гектаров, однако проект в целом не «пошел». А вот «Исток» сумел удержаться и получать от этой выгодной культуры солидные дивиденды. Благо под боком Буинский сахарный завод.
…Подъезжаем к озимому полю, ставшему яровым. Здесь ведет пересев агрегат механизатора Николая Тихонова. За его плечами более 20 лет работы в хозяйстве. Как и остальные коллеги, Николай не ищет счастья вне родного села. За посевной сезон можно заработать до 35 тысяч рублей, а за уборочный – и того больше. Не случайно Илюткин горя не знает с тем, кого посадить на трактор.
К сегодняшнему дню «Исток» засеял зерновыми около половины площадей. Если бы не пересев, к Первомаю удалось бы покончить с зерновыми, говорит А. Илюткин. А теперь, видимо, дней на пять придется задержаться.
Впрочем, дело не столько в сроках, сколько в материальном ущербе от гибели. «Исток», как уже сказано, выкарабкается. Остальным, как заметил заместитель главы Батыревской райадминистрации М. Калмыков, будет труднее. Поэтому, считает Мансур Минивелиевич, не помешала бы помощь сверху, поскольку, учитывая масштаб бедствия, средств на страховые выплаты у компаний вовремя просто может не хватить. По словам замминистра сельского хозяйства республики С. Павлова, в настоящее время подготовлено письмо в адрес федерального Минсельхоза с просьбой оказать помощь.

Опубликовано: 24 апреля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.