Российское рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало результаты очередного ежегодного исследования, посвященного качеству образования, которое дают своим ученикам школы по всей стране. Упоминаются в нем и школы нашей республики.
В рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников вошли школы, чьи выпускники наиболее успешно поступают в лучшие вузы России. Число позиций в рейтинге в этом году было увеличено со ста до двухсот. Расширение, по словам составителей, стало реакцией на рост конкуренции среди топовых школ.
Всего в рейтинг вошли учебные заведения из 38 регионов России. Почти треть участников — 64 из 200 — расположена в Москве. 26 школ находятся в Московской области, 18 — в Санкт-Петербурге, 12 — в Татарстане и 10 — в Свердловской области.
В числе двухсот лучших школ России на 59-м месте — чебоксарский лицей № 3. Это же учебное заведение занимает 47 место в рейтинге пятидесяти лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки». Наряду с рейтингами конкурентоспособности специалисты агентства подготовили списки школ, готовящих наибольшее количество абитуриентов для ведущих университетов в абсолютном выражении, без учета численности выпускных классов.
В списке трехсот лучших школ страны — сразу четыре наших учебных заведения. Это уже упоминавшийся чебоксарский лицей № 3 (он на 57 месте), а также чебоксарские гимназия № 5 (131 место), лицей № 2 (132 место) и гимназия № 1 (188 строчка).
В топ-20 школ Приволжского федерального округа по количеству поступивших в ведущие вузы России вошли те же лицей № 3 (4-е место), гимназия № 5 (13-е место) и лицей № 2 (14-е место).
Наконец, в число десяти лучших школ Чувашии по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, вошли чебоксарские лицей № 3, гимназия № 5, лицей № 2, гимназия № 1 и лицей № 44, гимназия № 6 из Новочебоксарска, чебоксарские гимназия № 4 и лицей № 4, лицей № 18 из Новочебоксарска и школа № 61 из Чебоксар.
Справка «СЧ»
Для определения позиций школ в рейтингах учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных на очную форму обучения на 1-й курс бакалавриата или специалитета. При этом абитуриенты, поступившие в вузы по итогам олимпиад и на бюджет давали своим школам больше баллов, чем поступившие на платной основе или «целевики». Учитывались при подсчетах и рейтинги самих вузов.