Самые культурные дети страны
Семеро талантливых ребят из Чувашии представят республику на первом международном Детском культурном форуме, который сегодня открывается в Москве на ВДНХ. Площадка соберет свыше полутора тысяч детей со всех регионов России, а также из ЛНР и ДНР и около десяти зарубежных государств. Впереди у юных дарований — три насыщенных дня в столице. Их ждут более чем 60 самых разных фестивальных мероприятий: мотивационные встречи с ведущими деятелями культуры страны, мастер-классы, экскурсии, арт-школы, лекции и многое другое.
Перед отъездом с представителями чувашской делегации за чашечкой чая с конфетами в Чувашском государственном институте культуры и искусств встретился заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Георгий Богуславский. «Я даже немножечко вам завидую: помимо встреч с талантливыми актерами театра и кино, огромного количества мастер-классов у вас будет возможность пообщаться напрямую с министром культуры России Ольгой Любимовой», — заинтриговал участников Георгий Богуславский, не забыв поблагодарить их родителей и педагогов, усилиями которых ребята и достигли высоких результатов в творчестве.
Все члены чувашской команды, несмотря на свой юный возраст (участникам от 13 до 17 лет) — натуры творческие и многогранные. Каждый посещает музыкальную школу или школу искусств в районах и городах республики и имеет солидное портфолио. В делегации — лауреаты и победители международных, всероссийских и республиканских конкурсов, среди которых Дельфийские игры России, республиканский форум «Одаренные дети Чувашии», конкурс «Молодые дарования России». В будущем, как признались ребята, многие из них мечтают связать свою жизнь с искусством. Увлеченный танцами, воспитанник чебоксарской детской школы искусств № 1 Назар Фадеев в будущем, например, видит себя руководителем танцевального коллектива. Он в предвкушении от знакомства на форуме с такими же ребятами-танцорами из других городов.
Его ровесница из той же школы искусств Лиза Трубина хочет стать актрисой. Она с пяти лет играет в спектаклях и больше всего, по словам девочки, ей удаются отрицательные персонажи. Воспитанница новочебоксарской детской школы искусств и девятиклассница школы № 19 Новочебоксарска Арина Елистратова увлекается анимацией и современными компьютерными технологиями. Не так давно в составе команды чувашских ребят она участвовала в хакатоне в Нижнем Новгороде. Как рассказала девочка, себя она не считает каким-то особенным ребенком — просто занимается тем, что ей нравится. «Я благодарна, что меня заметили, оценили и пригласили на форум. Наверное, самое ценное в нем — познакомиться с такими же увлеченными, как ты, ребятами со всей страны», — обрадовалась Арина. Георгий Богуславский посоветовал ребятам быть открытыми к новым знаниям, которые они получат на форуме, и не бояться задавать интересующие их вопросы мэтрам культуры.
Учащейся чебоксарской гимназии № 2 и воспитаннице детской музыкальной школы имени С.М. Максимова Марии Люлиной попасть на первый Детский культурный форум помогло обучение в первом потоке Национальной школы чувашской вышивки, где она была самой юной участницей. Как рассказала Маша, по окончании обу-чения она стала настоящим амбассадором чувашской вышивки — с рассказами о древнем чувашском мастерстве она выступала на различных мероприятиях в школе и в городе. Вот и на форуме в Москве участникам предложили как можно больше рассказывать сверстникам о зародившейся в Чувашии грандиозной вышитой карте России. Сразу же после чаепития участники отправились в Национальный музей, где она представлена, чтобы увидеть своими глазами эту красоту.
Справка «СЧ»
Первый Детский культурный форум пройдет с 25 по 27 августа. На пяти площадках в Москве состоятся мероприятия по девяти творческим направлениям: литература, музеи и выставки, традиционные и новые медиа, кино, анимация, изобразительное, музыкальное, театральное и хореографическое искусство. А после насыщенной культурной программы участники отправятся на экскурсии по Москве.
Форум задуман как уникальная площадка, где одаренные дети встречаются друг с другом, педагогами, родителями, лидерами культуры, государственными и общественными деятелями для того, чтобы заявить о своем видении развития культуры и собственных потребностях для успешной творческой реализации.