На сегодня 81 из 183 социально значимых услуг, действующих в республике, оказывается в электронном виде. Со следующего года в регионе, как и в целом по стране, на «цифру» должны перейти все массовые социально значимые услуги — такое поручение дал Президент Владимир Путин. Ход выполнения этой задачи обсуждался на очередном заседании Координационного совета по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашии.
Социально значимые услуги в этом перечне имеют особую актуальность. Здесь необходимо не просто добиться получения их в электронном виде, но и реально трансформировать весь процесс, сказал Глава республики Олег Николаев. Ведь у людей появляется возможность оформить тот или иной документ, не выходя из дома в считанные часы вместо прежних нескольких суток.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Практика цифровой трансформации показывает, что через такой подход мы экономим время наших сотрудников, ускоряем процессы, делаем удобными те или иные сервисы для жителей Чувашской Республики. Если мы правильно посмотрим на ту или иную социально значимую услугу, уберем оттуда лишние элементы, используем современные цифровые сервисы и инструменты, основанных не только на межведомственном взаимодействии, но и на экстерриториальном принципе, то у людей появится великолепная возможность не выходя из дома получить услуги за часы, а не сутки».
Из 183 таких услуг, оказываемых в Чувашии, 90 — федеральные, 93 — региональные. 81 услуга уже переведена на «цифру», доложила министр цифрового развития, информационных технологий и массовой политики Кристина Майнина. Перечень пополнится еще 7 услугами, 4 из них — Минтруда. В том числе услуги, оказываемые при чрезвычайных ситуациях.
По итогам полугодия доля обращений за услугами в «цифре» в общем объеме составила 36,9% при запланированных 40%. Но есть и «чемпионы» — например, Минстрой, где достигли стопроцентной «цифры», или Минпромэнерго с показателем в 66%. Среди муниципалитетов только Чебоксары добрались до отметки 40%, у остальных — ниже среднего по республике.
Но важен и качественный показатель — уровень удовлетворенности оказанием массовых услуг. За полугодие чуть более 3% их получателей поставили «неуд». Зачастую это вызвано отказами в предоставлении той или иной услуги — в местных органах требуют дополнительные справки, документы, не предусмотренные регламентом.
Цифра
81 социально значимая услуга в Чувашии оказывается в электронном виде.
В целом по уровню цифровой трансформации Чувашия по итогам первого квартала находилась на 26 месте в стране и на 3 — в ПФО, сообщила министр. По итогам второго позиции поменялись — соответственно на 36 и 7 места. Это, по ее словам, связано с отсутствием в регионе мер поддержки айти-отрасли. Данный пробел уже восполняется в виде предоставления налоговых льгот и других преференций для ее организаций. В частности, по данным министерства, IT-специалисты Чувашии подали 94 заявки на получение ипотечного кредита на льготных условиях. 69 из них одобрены, 10 кредитов на сумму более 58 млн рублей уже выданы. IT-ипотека под 5% годовых рассчитана на сотрудников компаний, аккредитованных в Минцифры России. Льготу могут получить специалисты в возрасте от 22 до 44 лет.
В нынешнем году инициирован к запуску 31 проект цифровой трансформации за счет средств индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии и частично — республиканского бюджета, доложила министр. Отбирали их тщательно, с учетом масштабности, проработки функциональных требований, количества новых рабочих мест. Новые проекты коснутся развития городского хозяйства в части создания информационных систем мониторинга жилищного фонда, других сфер, а также строительной отрасли, торговли и предпринимательства.
Два дополнительных проекта — «Социальный адвокат» по оказанию бесплатной юридической помощи (Управление юстиции) и по внедрению информационной системы по взаимодействию психолого-медико-педагогических комиссий (для Минобразования). По оценке и. о. министра образования и молодежной политики Алексея Лукшина, такой проект для комиссий крайне необходим, так как на сегодня нет единой сети, а значит, общего доступа к нужной базе. Работа пока ведется в бумажном формате, что сказывается на качестве, в том числе расчета финансовых затрат. В итоге — невозможность иметь объективную картину о состоянии ребенка.
Особую актуальность приобретает цифровая трансформация на уровне муниципалитетов. В этой связи для них необходимо иметь типовую форму муниципальной программы трансформации. Как сказала Кристина Майнина, она уже разработана и направлена в муниципалитеты для заполнения. При необходимости они могут ее дополнить собственными проектами и показателями исходя из местных потребностей.
Глава республики порекомендовал организовать мониторинг таких проектов, прежде всего, с точки зрения эффекта для населения.