Летопись пишем вместе

На сайтах сельских поселений республики все больше сообщений о подготовке к 65-летию Великой Победы. Всем народом пишется летопись беспримерного подвига. Вот несколько новостей.

Пенсионер И. Смирнов дополнил Книгу Памяти Вурнарского района именами еще 37 участников войны – уроженцев деревни Ямбахтино. У Ивана Михайловича 38 лет педагогического стажа, из них 29 лет он проработал директором школы. Ветеран собирает архивно-исторические материалы о земляках-фронтовиках. Уточненный список павших будет опубликован в райгазете. В школьном музее также собран материал по истории деревни, о ее знаменитых людях. Краевед готовится и к участию в параде Победы в Вурнарах. Он к тому же активный участник художественной самодеятельности: исполняет песни, играет на баяне.
В Староайбесинском сельском поселении Алатырского района объявили акцию «Сохраним память». Имена почти 200 героев на обелиске в центре села. А вот имена тех, кто умер от фронтовых ран, к сожалению, нигде не зафиксированы. Работники клуба и школьники начали сбор сведений, обходя дома ветеранов. Оказалось, что у многих не сохранились снимки отцов и дедов с той войны, а многие из фронтовиков вообще ни разу за свою жизнь не сфотографировались. По словам главы поселения Василия Казанцева, из всех собранных фотографий будут оформлены стенды, изготовлены баннеры и растяжки. На богатом материале будет подготовлена презентация об односельчанах из поколения победителей.
Хорошая новость пришла из Канашского района: награда нашла героя спустя 65 лет после Победы. Поисковики обнаружили, что 30 мая 1945 года Василий Алексеевич Алексеев был представлен к медали «За боевые заслуги». На днях в торжественной обстановке состоялось посмертное вручение награды сыну фронтовика.
Выставка «Дорогами войны» открылась в цивильской школе № 2. Директор районного краеведческого музея Е. Федорова предложила оригинальное решение. Экспонатами выступают рисунки на почтовых карточках Тихона Педэрки и уроженца Чувашии Александра Ивановича Пахомова – узника концлагеря «Цейтхайн». Елена Станиславовна представила видеоматериал о встрече с участником войны, жителем Цивильска Андреем Мироновичем Руссковым, служившим санитаром на передовой. Заместитель главного врача Цивильской райбольницы Лидия Павлова предоставила фотоснимки из архива родителей – известных врачей Александра Максимовича и Клавдии Васильевны. Школьники увидели хирургические инструменты, которые передала для выставки врач Валентина Васильевна Созинова. Этими инструментами во время войны пользовались врачи эвакогоспиталя в Цивильске.

НА ФОТО: Школьники кружка «Краевед» Дома детского творчества Вурнар недавно пригласили на чашку чая Льва Антоновича Павлова, воевавшего в расчете знаменитой «Катюши». Его рассказ дополнил видеоэнциклопедию, в которой уже собраны воспоминания 59 фронтовиков и ветеранов тыла.

Опубликовано: 20 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.