«Катюши» в парадном строю

Необычный заказ выполнен на ОАО «Промтрактор». Здесь изготовлены макеты установок ракет залпового огня БМ-13 «Катюша».

Со стороны посмотреть – так хоть сейчас в бой. Достоверности макетам добавляет немаловажное обстоятельство: выполнены они на базе автомобилей ЗиЛ-157 и прошедшем войну ЗиС-6, который, кстати, установят на республиканской Аллее славы как памятник. Другие образцы техники военных лет пройдут на параде в честь 65-летия Победы в Чебоксарах.
Четырехтонный грузовик повышенной проходимости ЗиС-6 1932 года выпуска с изготовленной установкой БМ-13 будет полностью соответствовать военным стандартам. На машину сейчас устанавливается броневая защита, которая во время войны закрывала стекла от реактивной струи ракетного залпа. Внутри кабины закрепят табличку с надписью: «Установка БМ-13 «Катюша» восстановлена коллективом ОАО «Промтрактор» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Апрель. 2010».
Как сообщает пресс-служба предприятия, по просьбе военного комиссариата Чувашии и мэрии столицы республики о восстановлении раритетов специалисты предприятия в сжатые сроки разработали конструкторскую документацию по имеющимся в Интернете фотоснимкам. И уже в марте тракторостроители отправили в военкомат первый образец «Катюши», установленный на ЗиЛ-157.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.