«Приставы» не по уставу

Лжеприставы появились в Батыревском районе. Двое молодых людей в д. Красномайск навещали граждан, к которым ранее уже приходили настоящие судебные приставы-исполнители.

Аферисты требовали заплатить им наличные деньги в счет погашения долга. По аналогичной схеме действовала и другая пара из двух девушек, пытавшаяся выманить деньги у доверчивых граждан в с. Сугуты. Благо один из должников заподозрил подвох.
А в декабре минувшего года в Чебоксарах некая девушка, представившаяся судебным приставом-исполнителем, пыталась выманить у пожилой хозяйки квартиры более 600 рублей. Она демонстрировала высылаемое по почте извещение-квитанцию об уплате транспортного налога, просила выдать ей на руки указанную в извещении сумму. И обещала передать деньги напрямую в налоговую службу. Однако женщину насторожило то, что квитанция предназначена к оплате в банке, а незваная гостья так и не предъявила служебное удостоверение. Внимательная горожанка поспешила справиться о подозрительном визитере в службе судебных приставов по телефону доверия (8352) 41-08-71, но мошенница, почуяв неладное, к тому времени уже «взяла ноги в руки».
УФССП России по Чувашской Республике призывает граждан быть бдительными. Судебный пристав-исполнитель обязан при совершении исполнительных действий представляться, предъявлять служебное удостоверение в раскрытом виде. При этом фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП России. К должникам судебный пристав приходит с материалами исполнительного производства. Он всегда разъяснит, на каком основании проводятся исполнительные действия, предъявит подлинник исполнительного документа. Судебный пристав имеет право принимать наличные денежные средства в счет погашения долга, но при этом обязательно заполняет квитанционную книжку, а это документ строгой финансовой отчетности.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.