Космос – это рядом

Так сложилось, что нынешний День космонавтики смешался с чувством горечи из-за событий на смоленской земле.

Впрочем, начали его отмечать в республике задолго до 12 апреля. Как уже сообщалось, в преддверии праздника по приглашению Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» в Чувашии побывали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В. Джанибеков и его коллега Герой Советского Союза А. Березовой. В. Джанибеков приехал в республику впервые, в новом для себя качестве. Недавно он избран руководителем Ассоциации музеев космонавтики России вместо ушедшего из жизни П. Поповича. В числе прочих объектов герои космоса посетили микрорайон «Байконур» и убедились, что увековечение памяти космонавта-3 в Чувашии продолжается. Руководитель АСК «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов показал и рассказал гостям, что сдачей трех жилых домов в эксплуатацию до конца нынешнего года в микрорайоне завершается строительство жилья на левом берегу речки Сугутки. В сентябре прошлого года здесь заложен парк «Звездный городок», который будет оформлен в «космическом» стиле. Со временем появятся культурно-развлекательный и физкультурно-оздоровительный центр, где разместятся музей космонавтики, планетарий, кинозалы, спортзалы. В настоящее время ведутся проектные работы. Городские и республиканские органы власти поддерживают начинание, потому что микрорайон «Байконур» уже стал своеобразным архитектурным памятником первопроходцам космоса.
В День космонавтики основные мероприятия, посвященные первому полету человека в космос, проходили в столице республики и на малой родине космонавта-3. В Чебоксарах у памятника Ю. Гагарину состоялся общегородской митинг, в котором приняли участие представители местных органов власти, ветераны космонавтики, учащаяся молодежь, жители города и др.
В праздничный день стартовал VI республиканский слет отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали!». Традиционно слет начался митингом в Шоршелах. На могилу А. Николаева легли живые цветы. После митинга слет юных космонавтов продолжился во Дворце детского и юношеского творчества столицы республики. На нем подведены итоги работы за год.
День космонавтики отмечали во многих уголках республики. Так, в канун праздника в Новочебоксарске прошел первый республиканский фестиваль народного спорта. По данным Минобразования, в состязаниях приняли участие около 200 учащихся образовательных учреждений и членов отрядов юных космонавтов.
Но из-за трагических событий в Смоленске ряд мероприятий был перенесен на другие дни. В их числе оказался и V открытый фестиваль воздушных змеев «Поднебесные странники» в столице республики.

НА СНИМКЕ: День космонавтики в Шоршелах.

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.