Будет очень жарко

Не успел закончиться очередной отопительный сезон, как уже начинается подготовка к следующему. Нынче она не ограничится традиционными мероприятиями вроде опрессовки труб. На этой неделе, с пятницы по воскресенье, в Чебоксарах пройдет испытание магистральных теплосетей на максимальную температуру теплоносителя.
Такие испытания теплоснабжающие организации обязаны проводить раз в пять лет. И это, в общем-то, достаточно опасный технологический момент, признали заместитель мэра Чебоксар Ю. Шилов и руководитель ООО «Коммунальные технологии» В. Лучинкин на специально созванной пресс-конференции. Не исключено, что где-нибудь магистральные сети не выдержат заданную им на время испытаний температуру в 150 градусов, и произойдет авария. О ней сразу известят очаги парения над землей, в местах пролегания теплотрасс. Любопытным гражданам строго-настрого запрещается приближаться к тем местам, откуда струиться пар.
Хотя испытание жаром касается наружных теплопроводов, большой нагрузке подвергнуться также внутридомовые тепло-коммуникации. Ведь за счет них будет сниматься высокая температура теплоносителя. Экзамен на прочность предстоит держать примерно трети городских зданий, в основном жилых, о чем будут извещать соответствующие объявления на дверях подъездов. На всякий случай специалисты рекомендовали жильцам в «горячие» дни, по возможности, далеко не отлучаться от своих батарей. В связи с этим, конечно, хорошо бы объявить для некоторых пятницу, 9–ое, нерабочим днем, но кто ж на это пойдет?
Если же, не приведи бог, в какой-нибудь квартире отопительная система лопнет от обещанных 95-и «внутридомовых» градусов, ведь придется срочно звонить диспетчеру, чтобы стояк, а то и весь дом немедленно снимали с испытаний.
Сразу возникает вопрос: «Кто возместит ущерб, если хлынувший из батареи почти кипяток испортит пол и мебель?» «Специальная комиссия, – ответили должностные лица. – Но прежде эта комиссия определит, соответствует ли отопительная система в пострадавшей квартире, да и во всем доме ГОСТам, СНиПам и насколько надежно она смонтирована. Если выявятся нарушения, то претензии предъявят уже к хозяевам жилья за их «самодеятельность» или к исполнителям коммунальных услуг». Видимо, в первую очередь, начеку должны быть те горожане, которые в погоне за модными веяниями приспособили для обогрева жилья металлопластиковые трубы. Они хороши лишь для горячей воды, которая несколько холоднее воды, поступающей в отопительную систему, предстоящих жестких испытаний металлопластик может не выдержать.
Но будем надеяться, что нынешний эксперимент, как и предыдущий, пятилетней давности, пройдет без серьезных аварий. А все неудобства, которые коснуться граждан, сведутся только к отсутствию горячей воды (ее на время испытаний отключат) и риску подхватить простуду от сквозняков, ведь квартиры придется круглосуточно проветривать. Беспокоиться о том, что коммунальщики увеличат апрельские платежи за отопление не надо, затраты на подобные испытания изначально заложены в тарифах.

Опубликовано: 8 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.