Активнее развивать поддержку личных подворий в рамках механизма социального контракта. Такую задачу поставил на планерке Глава Чувашии Олег Николаев. По его словам, это новое перспективное направление имеет большое значение для семей в сельской местности.
«Ввиду того, что в этом году формы поддержки личных подсобных хозяйств, которые были, прекращаются, механизм поддержки через соцконтракт будет приобретать все более масштабный характер, — отметил Олег Николаев. — Здесь нам надо превентивно действовать и активно поработать. Он поручил Минтруду совместно с Минсельхозом и главами администраций муниципальных районов проанализировать и проработать данное направление — с учетом того, что «именно на селе проживает достаточно большое количество людей, официально безработных, которые при этом активно занимаются личным подсобным хозяйством, например, производством молока».
По данным министра труда и социальной защиты Алены Елизаровой, в этом году в республике заключено 99 социальных контрактов на ведение личного подсобного хозяйства. На осуществление деятельности владельцам ЛПХ предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, которую можно направить на приобретение необходимого оборудования и сельскохозяйственной продукции, либо на обучение.
В текущем году в республике заключено 2538 социальных контрактов, подавляющее большинство из них — по направлению «поиск работы», сообщают в Минтруда Чувашии. Всего на поддержку граждан в рамках социального контракта, с учетом дополнительно выделенной суммы из федерального бюджета, направлено 395,3 миллиона рублей. Это на 5% выше уровня прошлого года.
Большая часть «контрактных денег» — 379 миллионов рублей — жителям республики уже выплачена.
Опубликовано: 8 декабря 2021 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев
Поломать отлаженный механизм развитого сельского хозяйства,при котором страна (СССР) закупала зерно в США,было легко,а вот превратить Россию в крупнейшего в мире экспортера зерна оказалось намного сложнее.Но смогли же!»Уничтоженное» сельское хозяйство сегодня работает в 20 раз эффективнее «передового» советского!
Раньше сельское хозяйство в республике было никудышним,было развито хмелеводство,огородные,плодово-ягодные хозяйства,крупные МТф,МТС,конефермы,овцеводство и т п,а нынешнее с х -картофель да пшеница,лучше в наше время!Что было раньше всё плохо
Кто-то уже подзабыл, а кто-то и не знал… Как все было из самых что ни на есть первых уст.
И немного про вымирающее при Путине село.Маленький штрих на примере моего родного района:
«В 1960 году появляется решение Цивильского Исполкома райсовета о населенных пунктах, в которых намечается развивать или прекратить новое строительство. По данному решению в 20 сельсоветах в список неперспективных включены 90, перспективных — 58 деревень. Только в Богатыревском сельсовете неперспективными считались 12 деревень. На территории Первомайского сельсовета разрешалось строить в деревнях Тебикасы, Первомайское, Янзакасы и Орбаши.
В 1963 году к этому решению вносится поправка: «признать перспективными 69 населенных пунктов, неперспективными — 30 деревень». В связи с этим в этих деревнях приостановились темпы электрификации, радиофикации, не было речи о газификации и строительстве дорог. Из неперспективных к 1990 году полностью опустели 14 деревень.»
Все ныне заброшенные деревни опустели у нас в районе до 1990 года. За последние 30 лет не опустела ни одна деревня.
Зря Хрущев в 1974 отменил крепостное право, начав выдавать колхозникам паспорта. Вот они и разбежались по городам.
Гибель империи,которая уже через 10лет после страшнкй войны, была одной с передовой экономикой мира
И что интересно,выдающиеся врачи,конструкторы,работники с х,работники промышленности жалеют о развале Союза…Даже Дж.Буш старший пытался не допустить развал СССР,лично приезжал НА Украину и отговаривал Раду отсоединяться.Никто не хотел развала Союза.
Еще великий Менделеев царскому правительству указывал, что нельзя торговать зерном, а надо продавать продукты его переработки – это гораздо выгоднее.
РФ весь период времени 2000-2018 гг выступала нетто-импортером продовольствия, при 2% от населения мира занимая в данной сфере 4,5-5,2% мирового рынка (источник Роскомстат).
На 205 млрд $ экспорт и 496 млрд$ импорт- получается, что за 19 лет страна импортировала продовольствия и с/х сырья больше, чем экспортировала, на 291 млрд долларов. До 2021 года 1 тонна пшеницы на мировом рынке стоила около 200 долларов.. Соответственно, за эти годы Россия закупила продовольствия в пересчете на пшеницу колоссальное количество — 1,5 МИЛЛИАРДА ТОНН !
В среднем за год импорт продовольствия в переводе на пшеницу свыше 73 млн тонн! Хотя СССР был в 2 раза больше по численности населения, но никогда столько не импортировал!!!
Только в 2020 году было небольшое превышение вывоза продовольствия над ввозом.
именно фермеры сделали Россию крупнейшим в мире поставщиком зерна.При колхозах ссср закупал зерно в Америке.
фильм удивил.Выходит,что Горбачев не причем?
В первую очередь на селе нужно приложить усилия по улучшению бытовых условий,а именно обеспечением централизованны газо и водоснабжением,где-то ещё нет асфальта,где-то вообще нет уличного освещения,почему бы не занятся очисткой рек и озер для организации пляжей,открытия ДК,да и многоё др,уверены,молодежь потянется на село.
Фильм так себе,на любитёльском уровне…Любой интернет — комментатор знает больше,чем бывшие министры Нечаев,Авен и Чубайс.
Ещё в 2017г было решение о развитии села,заложены бол 1млр руб,селу нужен комфорт как и в городе:оборудованые места для купания в летнее время,в зимнее -катки с вечерним освещением,организация показов фильмов и пр. т е ,пока сельский досуг не будет приближен к городскому,молодежь будет покидать деревни,а за опытом чиновникам хорошо сьездить в передов х-ва
В 1990 году в Чувашии согласно Росстату в деревнях проживало 557299 чел., в 2019 году — 452743 чел. Убыль 104556 чел.
Всего население Чувашии на 1970 год составляло 1223675 чел, на 1990 год – 1337282 чел., то есть прирост на более 110 тысяч чел. На 2000 год – 1334219 чел.На 2021 год насчитывалось 1207885 чел – убыль за 21 год на 127 тыс чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Чувашии