Что входит в состав мази Ируксол, назначение и принцип лечения болезней

Мазь Ируксол – лекарственный препарат для наружного применения, предназначенный для очищения и лечения любых ран – от поверхностных до глубоких. Включается лечение пролежней и длительно не заживающих трофических язв.

Мазь Ируксол – комбинированный препарат, в состав которого входят протеолитический фермент коллагеназа и антибиотик широкого спектра действия хлорамфеникол, активный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Фармакологические свойства и современные показания медикамента

 

Коллагеназа проявляет протеолитические свойства, «расплавляя» гнойно-некротические массы и размягчая струпы. При этом она не затрагивает здоровые ткани. Параллельно с очищением активизируются процессы регенерации – ускоряется эпителизация и грануляция раневой поверхности. Хлорамфеникол нейтрализует все патогенные микроорганизмы и предупреждает новое инфицирование раны.

Мазь Ируксол назначают для очищения и ускорения процессов регенерации гнойных ран — https://budzdorov.org.ua/p/468492592-iruksol-iruxol-maz-30g-smith-nephew/, пролежней, трофических язв, ожогов, обморожений и любых травм, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова. Также препарат рекомендуют использовать для заживления послеоперационных рубцов и швов.

Изученные и описанные противопоказания и назначаемые способ применения

 

Запрещено использовать мазь при гиперчувствительности к компонентам, входящим в ее состав, как основным (коллагеназе, хлорамфениколу), так и вспомогательным. Также не назначают Ируксол при заболеваниях крови.

Мазь наносят на очищенную рану 2 раза в сутки: перед сном на всю ночь и утром на весь день. Если есть струпья, их предварительно размягчают с помощью влажной повязки, пропитанной физиологическим раствором (0,9% раствором натрия хлорида).

Побочные явления, особые указания и рекомендации по условиям хранения

 

Вначале лечения пациент может испытывать неприятные ощущения при нанесении мази – чувство жжения, боль. Но они быстро проходят, поэтому отмена препарата не требуется. В редких случаях возможно развитие аллергической реакции в виде контактного дерматита.

Ируксол не рекомендуется применять одновременно с другими наружными препаратами (антибиотиками, антисептиками), поскольку в этом случае активность коллагеназы может снижаться вплоть до ее полной инактивации. При необходимости такие лекарственные средства могут быть использованы между перевязками. Мазь Ируксол следует хранить при температуре не выше 250С в недоступном для детей месте.

Автор статьи : Сайт Будьздоров.



Читайте также: