Отходы перекуем в доходы

Мэрия Чебоксар приняла решение о раздельном сборе твердых бытовых отходов. Дата очередной атаки на мусор определена – уже с 1 июля.

С цифрой «777» повезет

Вот какая картина вырисовывается. На каждой площадке минимум по четыре контейнера для сбора ТБО выстроятся в ряд, три из них будут с разноцветными крышками и надписями. В желтый короб горожанам предлагают складывать пластик, в синий – бумагу и картон, в зеленый – стекло. Привычные железные контейнеры для общего сбора мусора пока останутся. Но их со временем заменят контейнерами из пластмасс, якобы, евростандарта. На недавней пресс–конференции директор Управления жилфондом Чебоксар Г. Шатилов уточнил: на весь город понадобится 777 таких контейнеров. Управляющие компании уже приступили к реконструкции 259 площадок. Однако разноцветные контейнеры пропишутся не в каждом дворе, они рассчитаны на группы домов. Новшество затронет многоквартирные дома, ТСЖ, ЖСК, организации и учреждения независимо от форм собственности. А вот частный сектор, видно, подождет. Говорят, его участие в проекте очень накладно. Например, каждый из контейнеров, которые изготовят в одной из фирм Нижегородской области, обойдется в 9,4 тыс. рублей. Управляющие компании приобретут их на средства, собираемые с жильцов на обслуживание жилого фонда – содержание жилья и текущий ремонт. Дополнительных поборов, заверили в мэрии, не предусмотрено. К тому же ни установка специальных контейнеров для раздельного сбора мусора, ни иные организационные моменты не приведут к увеличению тарифов на этот вид коммунальных услуг. Кроме того, в дальнейшем, когда проект начнет экономически окупаться, будет прорабатываться вопрос снижения тарифов на сбор и вывоз ТБО. Кстати, его стоимость и так мало кто помнит.
По словам начальника управления ЖКХ и энергетики администрации города П. Порфирьева, к началу мусорной реформы «будут разработаны рычаги экономического стимулирования активных участников проекта».

Проекту поможем словом

Как скоро горожане привыкнут к раздельному сбору ТБО? Вопрос, конечно, открытый. Впрочем, старожилы встревожены, а не повторится ли история с граблями, на которые реформаторы периодически наступают. Помнится, в Чебоксарах этой идеей градоначальники уже несколько раз «загорались» и очень быстро «остывали». Да и граждане, сколько их ни призывали, не несли разложенные в разные пакеты бутылки, пластик, бумагу до контейнера. Обычно маршрут с ведром заканчивался у мусоропровода. Уговорами не повысишь сознательность квартиросъемщика и даже собственника жилья. Кто внимательно читал постановление главы Н. Емельянова, тот обратил внимание на пункт 2.2. «включить в условие договора управления многоквартирными домами с собственниками помещений обязательства по раздельному сбору ТБО». Выходит, будут «подключены» не только меры морального воздействия. Только вот незадача: кто проследит за правильностью сбора мусора?
В городской администрации, конечно же, рассчитывают на сознательность жильцов многоэтажек. Но и не строят иллюзий: в домах, оборудованных мусоропроводами, рабочим по уборке помещений придется, по всей видимости, заняться первичной сортировкой. Ну, а если случится чудо и чебоксарцы дружно потянутся к площадкам для сбора отходов, то организационно все будет готово. На спецконтейнеры, чтобы в них не бросали так называемый «общий мусор», навесят замки. На крышках оставят «приемные щели», в которые не протолкнешь пакет со смешанными бытовыми отходами.
Успех задуманного проекта во многом зависит от качества разъяснительной работы среди населения. В пресс-службе администрации уже определились: экологическое просвещение надо начинать с граждан детсадовского возраста. Предлагаемая философия проста: «Человек, который сегодня не желает сортировать мусор, должен понимать, что завтра и его дети будут ломать голову над вопросом: «Куда деть свалки?» Кроме того, следует помнить, что раздельно собранные отходы – это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду».

Выбрасывать жалко

Вывозить разложенный по полочкам мусор, как и прежде, будет ОАО «Спецавтохозяйство». Предприятию рекомендовано в срок до 1 июля этого года завершить работы по пуску и наладке технологического оборудования по сортировке ТБО на специальной станции. Как известно, для коллектива это дело не новое. С конца 2004 года на Марпосадском шоссе работает специальный цех. В нем вскоре будет запущен пресс для отходов, не подлежащих переработке. Это увеличит пропускную способность цеха. Кроме того, прессованные ТБО занимают гораздо меньше места в кузовах перевозящих их грузовиков, не придется делать лишние рейсы. Это утверждение бесспорно. Оправдается ли надежда на то, что при раздельном сборе ТБО с самых первых дней уменьшится объем вывоза мусора на городскую свалку? Как говорится, вопрос времени. В городе Дзержинске Нижегородской области, чей опыт чебоксарцы частично использовали, системе раздельного сбора мусора почти год. И ничего, проект не развалился, а начал приносить прибыль. Не только специалистами, но и горожанами отмечается, что нововведение, похожее на мусорную революцию, позволило предотвратить вредное воздействие бытовых отходов на здоровье человека и окружающую среду путем их переработки и вовлечения в хозяйственный оборот и уменьшило объем вывоза мусора на городскую свалку. Что и требовалось доказать.

Опубликовано: 3 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.