Многие хотели бы научиться прививать плодовые деревья и кустарники, иметь с помощью этого метода у себя на участке большое разнообразие сортов яблонь, груш, абрикоса, алычи, вишни, сливы и т.д. Даже виноград и тот прививается.
Вся премудрость заключается в выполнении следующих условий:
- В наличии хорошего прививочного материала – черенков со спящими почками, которые еще не тронулись в рост. Если почки начали расти, то приживаемость черенка резко снижается. В таком случае применяют или целлофановые чехлики из полиэтиленовой пленки, желательно матовой, или же проводят обмазку прививаемого черенка садовым варом. За два дня до прививки черенки необходимо прогреть при комнатной температуре.
- Необходим хороший подвой с мощной корневой системой, который может бесперебойно снабжать привитый черенок питательными веществами и водой.
- Надо иметь остро отточенный прививочный нож, желательно из нержавеющей стали. Годятся прививочные ножи, которые можно приобрести в магазинах, а также медицинские скальпели, опасные бритвы, которыми в старину брились.
- Нужно иметь под руками эластичный и герметичный обмоточный материал, который плотно стягивает место прививки, чтобы не было испарения сока и черенок не высох до момента срастания с подвоем.
- Необходимо иметь мягкий садовый вар, которым замазывают верхний срез черенка, а иногда и весь черенок, если прививка делается в жаркое время года.
- Следует приготовить этикетки для того, чтобы можно было на них выдавить название сорта, дату прививки и подвесить затем ниже места прививки. Этикетка необходима для того, чтобы знать, какой сорт был привит, чтобы не дублировать и не вносить путаницу в ваш ассортимент. Имейте под рукой чистую тряпочку, чтобы во время работы можно было протереть инструмент.
Прививка – это хирургическая операция, которая проводится на растениях. Растения – те же самые живые существа, поэтому необходимо соблюдать чистоту в работе, аккуратность, иметь навыки и практический опыт. Хочется пожелать начинающим садоводам пообщаться с практиками перед началом прививочных работ.
Мне с раннего детства хотелось научиться прививать плодовые деревья. Первые уроки я получил от отца, а затем освоил тонкости прививки с помощью книг. Причем замечу – чем старше книга, тем она ценнее. В ней обычно содержится богатая информация, материал разложен просто и доступно.
Способов прививки много, но в основном они делятся на два главных:
- Прививка черенком – копулировка.
- Прививка почкой – окулировка (око – глаз).
В весеннее время широко применяют первый метод, который имеет много разных способов, но суть заключается в одном – вам необходимо во время этой хирургической операции совместить камбиальный слой подвоя (на что прививают) и привоя (что прививают). Во время сокодвижения этот слой очень хорошо заметен – следует только сделать надрез коры и просто-напросто раздвинуть ее, покачивая лезвие ножа влево-вправо. Это самая молодая, постоянно растущая часть ткани растения, за счет нее и происходит увеличение толщины ствола дерева.
Прививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3-4 почками. Хотя использование более длинных черенков с 6-8 почками в ряде случаев имеет преимущества. После прививки такими удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних – короткие обрастающие ветки (кольца, кольчатки). В результате уже на второй год можно получить первые плоды.
Срезы делают гладкие, ровные, без перекосов и завалов. Длина косых срезов должна быть больше диаметра черенка в 3-3,5 раза. На середине удлиненного среза с обратной стороны должна располагаться почка. При установке черенка нужно следить за совпадением слоев камбия, а не наружных слоев коры привоя и подвоя. Если срез на подвое (ветви) шире толщины устанавливаемого черенка (привоя), его сдвигают в одну сторону так, чтобы совпали камбиальные слои. После установки и обвязки черенка части среза ветви, оставшиеся открытыми, следует тщательно покрыть садовой замазкой. Прививку яблони лучше делать весной во время активного весеннего сокодвижения. Оптимальный возраст перепрививочных деревьев 4-10 лет.
Ветви, подлежащие прививке, обрезают на расстоянии 30-50см от центральной оси. При увеличении расстояния появляется много поросли старого сорта, при сокращении наблюдается загущение.
СОВЕТ
При прививке в крону следует придерживаться следующего правила: на плодовые деревья зимних сортов прививаем черенки зимних сортов, соответственно на деревья осенних сроков созревания – черенки осенних сроков, а на летние – летних. Пример: на зимний сорт «Антоновка» можно привить зимние сорта «Северный синап», «Орловский синап», «Спартан», «Лобо» и т. д. – сколько скелетных веток, столько можно собрать и сортов, но не надо прививать «Белый налив».
Прививки следует начинать с косточковых пород: слив и вишен, а затем приступать к семечковым: яблоням и грушам. Рассмотрим виды прививок несколько подробнее:
Прививка плодовых деревьев – очень увлекательное занятие. И вариантов много: обо всех на газетной странице не расскажешь. Поэтому читайте специальную литературу или приходите к нам в общество садоводов республики на занятия, которые проводятся еженедельно по четвергам в 18 часов в Доме садовода.
Ведущий рубрики
кандидат сельскохозяйственных наук, ректор народного университета общества садоводов республики
Виктор Волков
Хочу попробовать весеннюю прививку на яблоне, примерно в каких числах апреля это можно сделать?