Прививка плодовых и ягодных деревьев

Многие хотели бы научиться прививать плодовые деревья и кустарники, иметь с помощью этого метода у себя на участке большое разнообразие сортов яблонь, груш, абрикоса, алычи, вишни, сливы и т.д. Даже виноград и тот прививается.
Вся премудрость заключается в выполнении следующих условий:

  1. В наличии хорошего прививочного материала – черенков со спящими почками, которые еще не тронулись в рост. Если почки начали расти, то приживаемость черенка резко снижается. В таком случае применяют или целлофановые чехлики из полиэтиленовой пленки, желательно матовой, или же проводят обмазку прививаемого черенка садовым варом. За два дня до прививки черенки необходимо прогреть при комнатной температуре.
  2. Необходим хороший подвой с мощной корневой системой, который может бесперебойно снабжать привитый черенок питательными веществами и водой.
  3. Надо иметь остро отточенный прививочный нож, желательно из нержавеющей стали. Годятся прививочные ножи, которые можно приобрести в магазинах, а также медицинские скальпели, опасные бритвы, которыми в старину брились.
  4. Нужно иметь под руками эластичный и герметичный обмоточный материал, который плотно стягивает место прививки, чтобы не было испарения сока и черенок не высох до момента срастания с подвоем.
  5. Необходимо иметь мягкий садовый вар, которым замазывают верхний срез черенка, а иногда и весь черенок, если прививка делается в жаркое время года.
  6. Следует приготовить этикетки для того, чтобы можно было на них выдавить название сорта, дату прививки и подвесить затем ниже места прививки. Этикетка необходима для того, чтобы знать, какой сорт был привит, чтобы не дублировать и не вносить путаницу в ваш ассортимент. Имейте под рукой чистую тряпочку, чтобы во время работы можно было протереть инструмент.

Прививка – это хирургическая операция, которая проводится на растениях. Растения – те же самые живые существа, поэтому необходимо соблюдать чистоту в работе, аккуратность, иметь навыки и практический опыт. Хочется пожелать начинающим садоводам пообщаться с практиками перед началом прививочных работ.
Мне с раннего детства хотелось научиться прививать плодовые деревья. Первые уроки я получил от отца, а затем освоил тонкости прививки с помощью книг. Причем замечу – чем старше книга, тем она ценнее. В ней обычно содержится богатая информация, материал разложен просто и доступно.

Способов прививки много, но в основном они делятся на два главных:

  1. Прививка черенком – копулировка.
  2. Прививка почкой – окулировка (око – глаз).

В весеннее время широко применяют первый метод, который имеет много разных способов, но суть заключается в одном – вам необходимо во время этой хирургической операции совместить камбиальный слой подвоя (на что прививают) и привоя (что прививают). Во время сокодвижения этот слой очень хорошо заметен – следует только сделать надрез коры и просто-напросто раздвинуть ее, покачивая лезвие ножа влево-вправо. Это самая молодая, постоянно растущая часть ткани растения, за счет нее и происходит увеличение толщины ствола дерева.

Прививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3-4 почками. Хотя использование более длинных черенков с 6-8 почками в ряде случаев имеет преимущества. После прививки такими удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних – короткие обрастающие ветки (кольца, кольчатки). В результате уже на второй год можно получить первые плоды.
Срезы делают гладкие, ровные, без перекосов и завалов. Длина косых срезов должна быть больше диаметра черенка в 3-3,5 раза. На середине удлиненного среза с обратной стороны должна располагаться почка. При установке черенка нужно следить за совпадением слоев камбия, а не наружных слоев коры привоя и подвоя. Если срез на подвое (ветви) шире толщины устанавливаемого черенка (привоя), его сдвигают в одну сторону так, чтобы совпали камбиальные слои. После установки и обвязки черенка части среза ветви, оставшиеся открытыми, следует тщательно покрыть садовой замазкой. Прививку яблони лучше делать весной во время активного весеннего сокодвижения. Оптимальный возраст перепрививочных деревьев 4-10 лет.
Ветви, подлежащие прививке, обрезают на расстоянии 30-50см от центральной оси. При увеличении расстояния появляется много поросли старого сорта, при сокращении наблюдается загущение.

СОВЕТ

При прививке в крону следует придерживаться следующего правила: на плодовые деревья зимних сортов прививаем черенки зимних сортов, соответственно на деревья осенних сроков созревания – черенки осенних сроков, а на летние – летних. Пример: на зимний сорт «Антоновка» можно привить зимние сорта «Северный синап», «Орловский синап», «Спартан», «Лобо» и т. д. – сколько скелетных веток, столько можно собрать и сортов, но не надо прививать «Белый налив».

Прививки следует начинать с косточковых пород: слив и вишен, а затем приступать к семечковым: яблоням и грушам. Рассмотрим виды прививок несколько подробнее:

navigate_before
navigate_next

Прививка плодовых деревьев – очень увлекательное занятие. И вариантов много: обо всех на газетной странице не расскажешь. Поэтому читайте специальную литературу или приходите к нам в общество садоводов республики на занятия, которые проводятся еженедельно по четвергам в 18 часов в Доме садовода.

Ведущий рубрики
кандидат сельскохозяйственных наук, ректор народного университета общества садоводов республики
Виктор Волков

Опубликовано: 2 апреля 2010

Один Ответ

  1. Хочу попробовать весеннюю прививку на яблоне, примерно в каких числах апреля это можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.