Окно в машине времени
В художественном музее открылась выставка «Простой советский человек». 80 фотографий братьев Николая, Александра и Георгия Костиных из альбома «Достижения ЧАССР в 1927-1931 годы» были отреставрированы Алексеем Кировым, Владимиром Трофимовым и Андреем Васильевым. Организаторы не скрывают, что выставку приурочили к 105-летию газеты «Советская Чувашия» (до 1952 года — «Красная Чувашия»). Тем более, что авторы работали в нашей газете.
Некоторые работы Костиных читатели «СЧ» уже могли видеть на страницах газеты в рубрике «История в фотографиях», которую с 2017 года ведет Владимир Трофимов. В конце 1920-х— начале 1930-х годов братья работали в ведущих печатных изданиях республики (Николай в «Сунтале», Александр — в «Красной Чувашии», а Георгий — в газете «Канаш») и по их заданиям ездили по Чувашии, снимая то, что считали наиболее важным и интересным. Особенно необычно, что братьям на тот момент было совсем немного лет (близнецам Александру и Георгию в 1927-м всего 13!), и это молодой взгляд на стремительно меняющуюся жизнь.
Как рассказал на открытии куратор проекта, дизайнер и краевед Алексей Киров, альбом, хранящийся в архиве Чувашского гуманитарного института, стал для исследователей настоящей сокровищницей: «Фолиант размером с полстола, весом почти 10 кг, содержит более полутора тысяч фотографий, и только процесс сканирования занял более двух месяцев. Это огромный объем уникального исторического материала, описывающий довольно узкий период. Точный слепок времени большой художественной ценности. И уже открывая в марте 2018 года первую выставку о городе — «Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных» — мы задумались о второй, посвященной именно людям».
Правда, прежде чем оказаться в музее, кадры пережили непростой подготовительный процесс. Размер оригинальных изображений — 9 х 12, однако они свободно выдерживают увеличение в 5-6 раз без потери качества в силу технологических особенностей съемки. «Снимки делались на стеклянные пластины, и размер негатива был ненамного меньше самого отпечатка, светосила у них была не очень большая, поэтому делали довольно большие выдержки, что тоже положительно сказывается на четкости изображения. Фотографии тех лет узнаются невооруженным глазом: они более резкие по всему кадру, обладают более ровным тоном, богатством оттенков серого», — рассказывает Алексей.
Однако от пыли, царапин, воздействия влаги и прочих неблагоприятных условий не застрахованы и они. Отсканированные изображения подверглись цифровой реставрации. Кое-что делалось и программным методом, но основная часть работы, по-прежнему, — очистка «вручную». К некоторым кадрам (портретам) применили и возможности искусственного интеллекта: программы на основе существующих алгоритмов научились усиливать детальность лица, «додумывая», как это все могло быть. Зачастую результат потрясает — видны все оттенки радужки, каждый волосок в бороде — но и тут важны постоянный контроль и взвешенная оценка реставратора.
Авторы выставки проделали и большую исследовательскую работу. Фотографии в альбоме хоть и подписаны (вероятно, руками самих Костиных), но не имеют датировок, так что искать их пришлось все в тех же журналах и газетах («Красная Чувашия», «Канаш», журналах «Сунтал», «Ӗҫ хӗрарӑмӗ», «Хатер пул»), а также юбилейных изданиях того времени. Иногда фотографии находятся в 3-4 видах, и интересно наблюдать, как меняются подписи, порой полностью переворачивая представление о времени и месте действия.
Оказалось, с каждой из работ связана какая-то история — их Алексей и Владимир охотно рассказывают во время кураторских часов и экскурсий. Тут и о судьбе незапущенного фанерного завода в Шумерле (ее иллюстрирует красавец с обложки, ударник Сулимов), и о счастливых детях передовой коммуны «Волонтер» Вурнарского района (пока родители работают, малыши охвачены заботой на первых детплощадках — прообразах детских садов), и о первых женщинах-«тракторицах».
Есть и сюжеты подраматичнее, вроде укола от «нехорошей» болезни, и трогательные семейные сценки, которые тоже, впрочем, наполнены идеологическим содержанием: это не просто семья, а единоличники обедают в поле. Попали в объектив Костиных не только «простые» люди, но и те, чьи имена сохранила история — хирург Константин Волков, композитор Федор Павлов (фотография позволяет подробно рассмотреть все нюансы костюмов участниц хора, которым он дирижирует).
Пожалуй, изучение деталей и мельчайших подробностей — одно из самых увлекательных на этой выставке занятий: ассортимент тогдашних магазинов, наряды и модные прически, резные ножки столов и прочие детали интерьера вплоть до лозунгов в стенгазетах и дат на календаре. Так что отправляясь на выставку, мы будто попадаем в машину времени.
Отвечая на вопрос о перспективе дальнейшей работы с материалами альбома, куратор утверждает: выставка — это только база для более основательного исследования, ведь кроме исторической ценности фотографии обладают еще и несомненными художественными достоинствами, которые тоже заслуживают подробного описания. Если говорить о новых выставках, то они будут, скорее, посвящены уже более узким темам, например, возникновению отдельных промышленных предприятий республики. Зачастую фотографии Костиных — единственный источник визуальной информации об этом, если не считать немногочисленных полотен художников. Но тут уже важна заинтересованность самих «виновников торжества» — заводов и фабрик.
Кстати, реализация этого проекта стала возможна при поддержке строительной компании «Иско-Ч», которая откликнулась и помогла с печатью снимков, и Павла Попова, директора благотворительного фонда «Искусство и технология».
Фото Олега Мальцева