Народные сказки, истории о войне и спектакли для особенного зрителя

Кукольники снова «каруселят»

Вопреки усиливающимся антиковидным ограничениям, чувашские кукольники проводят сразу два театральных фестиваля: традиционный уже «Карусель сказок», который с 2019 года носит статус международного, и образовательный театральный фестиваль-форум для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно». Театр много лет системно работает в социореабилитации людей с инвалидностью, «особенный» фестиваль проводится уже в четвертый раз, и спектакли про особенных людей, для них и с их участием стали уже органичной частью театральной жизни, так что оба форума было решено проводить вместе.

В Чебоксары приехали 18 коллективов из 12 российских регионов — Владимирской, Волгоградской, Московской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Москвы, Ингушетии, Марий Эл, Мордовии, Татарстана и Удмуртии, а театры из Казахстана и Франции покажут свои постановки онлайн.

Моноспектакль Озерского театра кукол «Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена» впечатлил и маленьких, и взрослых. Не только прекрасной игрой, но и необычным визуальным оформлением. Фото ВКонтакте

Нынешний фестиваль посвящен Году строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, потому и не удивительно, что одной из основных точек его интереса стали спектакли на тему Великой Отечественной войны. Открывала фестиваль работа «хозяев» — «Хранители». Историю о строителях рубежей написал и поставил молодой режиссер Денис Андронов.
В тот же день показал свой спектакль «Победные» волгоградский инклюзивный театр «Теплые артисты». В нем участвуют 16 человек: 8 «особенных» артистов и 8 родителей. Руководитель театра Юлия Фоторная рассказывает, что это постановка не только о войне прошедшей (в истории речь идет о фронтовых артистах цирка), но и о той войне, которая никогда не заканчивается в семьях, где есть особенные дети: «В нашем спектакле родители вышли на сцену. Это попытка показать то, что происходит, когда спектакль окончен. Обычно это борьба… без сомнений. И бывает так, что каждый день, как на войне. Но бывают и победы, поэтому — «Победные»».

Официально
Фестиваль проходит при поддержке руководства республики и Минкультуры Чувашии. Церемонию торжественного открытия фестиваля посетили Глава республики Олег Николаев и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Глава Чувашии отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению культурных связей между российскими регионами и странами зарубежья, развитию творческих контактов между театрами. «Это возможность обменяться опытом, пообщаться с коллегами и поделиться своими наработками, вобрать в себя все то, что коллеги уже апробировали, нашли и соответствующим образом смогли продемонстрировать», — подчеркнул он.

Теме войны посвящены также «Теплый хлеб» мытищинского театра «Огниво», «Собака» из Актюбинска и «Марьино поле» — спектакль, адресованный скорее взрослым, о том, как три столетние старухи, не перестающие ежедневно ждать с фронта возвращения своих мужей, отправляются на их поиски.
Неизменно в центре внимания фестиваля остается и национальное направление. Удмуртский инклюзивный театр кукол «Надежда» совместно с детским образцовым театром «Балаганчик» показали представление по мотивам удмуртских мифов «Чеберина и Ягпери». Оно ориентировано на детей с проблемами зрения, но побывать на «спектакле с закрытыми глазами» могут все желающие, надев специальные маски и воспринимая происходящее на сцене только с помощью слуха, обоняния и осязания. В спектакле звучит живое пение и живая музыка, специально написанная для него филологом и музыкантом Аидой Фаттаховой.

Татарский театр кукол «Экият» тоже привез музыкальную постановку «Пой Курай, играй Шомбай» по мотивам пяти татарских сказок, где звучат аутентичные народные инструменты. Мордовские кукольники в своем спектакле «Певец народной красоты» решают непростую задачу: как увлекательно и интересно рассказать детям о жизни художника — «мордовского Рафаэля» Федота Сычкова. Марийцы привезли спектакль-лауреат прошлогодней «Золотой маски» — «Ночной караул», правда увидеть его, в силу ограниченного количества зрительских мест, смогут только «фестивальщики». Зато спектакль по фантастической повести Бориса Шадыжева «В седой древности» на ингушском языке в пятницу наши зрители еще успеют посмотреть.
Также в этом году кукольники демонстрируют возможности современных технологий. Например «Невероятное путешествие барона Мюнхгаузена» Озерского театра кукол, которое показали в прошлое воскресенье, еще до официального открытия, впечатлил необычными декорациями. На тут и там открывающиеся экраны в форме парусов большого корабля проецируются участники повествования, рожденные фантазией знаменитого барона: то огромный волк, который проглотил его кобылу и сам впрягся в оглобли, то африканский лев, то медведь; в спектакле используются видео, анимация и приемы театра теней. Искрометную игру Сергея Гальперина и виртуозное управление всем этим сложным организмом оценили и дети, и взрослые. Работала над спектаклем команда из Петербурга (автор и режиссер — Светлана Озерская, художник — Андрей Запорожский), а видео придумано и воплощено Александром Башаевым из города Мурманска. Осуществить такую сложную постановку в небольшом театре закрытого города в Челябинской области удалось благодаря Федеральной программе «Поддержка театров малых городов». Большинство спектаклей-участников также поставлено на федеральные грантовые средства.

Еще два важных направления работы фестиваля — моноспектакли (мобильные постановки с участием одного-двух актеров особенно важны, когда нужно выехать к детям, которые, в силу особенностей здоровья, не могут сами прийти в театр) и бэби-театр — постановки для малышей от 8 месяцев — они в последние годы становятся все более востребованными.

В жюри традиционно уважаемые и авторитетные критики: Нияз Игламов из Казани (модератор фестиваля), театровед Дина Давлетшина из Уфы, российско-израильский режиссер и теоретик театра Виктор Шрайман, а также театровед и специалист по детской драматургии Егор Сидорук из Москвы. Кроме показов и обсуждений участников ожидают также курсы повышения квалификации «Многообразие форм работы театра с различными группами населения» и круглый стол, посвященный социализации детей с аутизмом.

КСТАТИ
В этом году почти 16,3 млн рублей направляются на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Чувашского ТЮЗа и театра кукол. На эти средства будет приобретено дополнительное оборудование для создания новых постановок.

 

Опубликовано: 13 октября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.