Участникам строительства Сурского рубежа вручили памятные медали

«Было очень тяжело, но мы терпели…»

Золотистый диск с изображением женщин в тулупах и с лопатами — памятная медаль, посвященная 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, заняла достойное место на груди четырех чебоксарских ветеранов. Цену этой награде 95-летний фронтовик Иван Афанасьевич Петров и его ровесницы, ветераны войны Акулина Петровна Петрова, Зинаида Михеевна Михеева и Августа Васильевна Осокина знают как никто другой. Суровой зимой 1941-1942 годов с киркой и лопатой, в лаптях и тулупах, в холод и голод 15-16-летними подростками вместе с десятками тысяч тружеников со всей Чувашии они ежедневно, не щадя себя, копали окопы и траншеи.
В администрации Калининского района, куда ветеранов вместе с родственниками пригласили для торжественного вручения медалей, по-домашнему накрыли стол с угощениями, звучали добрые песни. От такого внимания пожилые чебоксарцы растрогались и немного разволновались. Но все же дорогую награду из рук министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Светланы Каликовой предпочитали получать стоя, словно забыв про возраст.
Уроженке Аликовского района Зинаиде Михеевой было всего 16 лет, когда осенью 1941 года ее вместе с односельчанами отправили на строительство оборонительных укреплений возле Суры в Ядринском районе. Девушкой она трудилась в лесу, рубила деревья, заготавливала доски и бревна для землянок и окопов. «Как тяжело было, но мы все равно терпели», — рассказывает Зинаида Михеевна. Как-то, вспоминает, у нее прохудились лапти, и вместе с подружками она поехала домой за новыми. Подумав, что девушки сбежали, в наказание их заперли в тюремной камере, однако после разбирательств все-таки освободили. Работникам полагалось 800 граммов хлеба, и хоть был он, по словам ветерана, как глина, тогда казалось, что ничего вкуснее нет… «Жили там же, где строили, в землянках, — продолжает ветеран. — Сыро, лапти мокрые, рваные, портянки не сохнут — так и жили, и до сих пор живу».
В семье Зинаида Михеевна была самой младшей из семи детей, братья и отец ушли на фронт, откуда они не вернулись. А после завершения строительства Сурского рубежа девушка продолжила трудиться на лесозаготовках. После войны переехала в Чебоксары, работала штукатуром-маляром более 40 лет. Воспитала двух дочерей, у нее четверо внуков и трое правнуков. И сейчас Зинаида Михеевна, несмотря на возраст, не любит сидеть без дела. Как рассказала внучка Евгения, в 96 лет бабушка шьет, вяжет, моет полы и хлопочет на кухне.
Энергичной и активной продолжает оставаться и ее ровесница Августа Осокина, уроженка Мариинско-Посадского района. Трудиться наравне со взрослыми в колхозе она начала еще в 11 лет — ни одного дня летом дома не сидела, с самого утра выходила в поле. А в 15 лет вместо больной сестры ее привлекли на строительство окопов: приходилось и землю рыть, и обеды для работников готовить. Отец Августы был бригадиром, обеспечивал строителей мукой. «Из инструментов — лопата. Холодно очень было, помню. Не жаловались. Мы трудолюбивые были, очень много работали. Я и сейчас работаю: делаю все, что надо, в огороде», — рассказывает Августа Васильевна.
В 1943 году Августа Осокина поступила в пединститут, по окончании которого по распределению попала в Азимсирминскую школу Вурнарского района. Работала там до самой пенсии: учителем биологии и химии, завучем, директором. «Я богатая: у меня пятеро детей, а внуков и правнуков — не сосчитать», — говорит она про себя.
Среди получивших награду и 95-летние супруги Иван и Акулина Петровы, о которых недавно «СЧ» рассказывала в материале «Работы мы не боялись…» (от 27 августа 2021 года). В 15 лет вместе с мамой юную Акулину из деревни Тарабай Красночетайского района направили на строительство Сурского рубежа у деревни Атнары, а ее будущий супруг Иван из соседней деревни Сосново трудился на участке у деревни Пандиково. Как вспоминает Акулина Петровна, с самого утра и до темноты она копала окаменевшую землю и ведрами поднимала наверх. «Что тут говорить: условия были невыносимые, — делится 95-летняя Акулина Петровна. — Когда немножко солнышко выглянет, мы посидим, погреемся и опять копать». А Иван Петров в 15 лет вместе со взрослыми мужчинами таскал бревна, строил блиндажи и землянки, вывозил землю на телеге.
В 1944 году Акулина Петровна поступила в Марийский политехнический институт имени М. Горького, работала в Вологодской области, в Министерстве лесного хозяйства в Чувашии. А Ивана Афанасьевича после окончания строительства Сурского рубежа в 1942 году призвали на фронт. В 1943 году он был направлен в действующую армию на Третий Прибалтийский фронт. В составе 67-й действующей армии освобождал Эстонию, Литву, Латвию. Победу встретил в Нарве, был контужен. В 1947 году демобилизовался и приехал в Чебоксары. Строил Чебоксарский завод электромеханических приборов, работал на «Чувашкабеле»…
68 лет они идут по жизни рука об руку — вот и на вручении наград во всем друг друга поддерживали. «Если бы не он, если бы не я…, — рассказала о семейном счастье Акулина Петровна, а отвечая на вопрос о секрете долголетия, сказала, что нужно есть лук, чеснок и мед.
«Тогда, в 1941 году, вы были совсем юными, молодыми людьми, — обратилась министр Светлана Каликова к дорогим гостям. — Вы вынесли на своих плечах огромный труд. Низкий вам поклон!» Министр отметила, что по увековечению памяти строителей Сурского и Казанского оборонительного рубежей в республике проделана большая работа: изданы книги, поставлены спектакли и концертные программы, организованы выставки, сняты фильмы, создан портал и многое другое. А в Козловском районе возводится мемориальный комплекс, посвященный трудовому подвигу жителей Чувашии. «Для меня очень большая честь вручать вам эти медали. Спасибо вам», — тепло поблагодарила Светлана Каликова.
…Не скупились на добрые слова и ветераны. А Иван Афанасьевич Петров, так долго дожидавшийся заслуженной награды, выразил надежду, что и награды к 100-летию Чувашской автономии и 550-летию города Чебоксары, которые так важны для него, тоже дойдут до адресата.

КСТАТИ

С начала года в Чувашии памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, получили 35 человек:
4 участника в Янтиковском районе, 7 — в Канашском, 2 — в Чебоксарском, 3 — в Козловском, 2 — в Шумерлинском, 16 — в Чебоксарах и 1 — в Шумерле. В ближайшее время награду получит 21 участник строительства оборонительных укреплений из Аликовского, Порецкого, Урмарского районов и Новочебоксарска.

Опубликовано: 30 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.