Да будет тьма, сказал электрик

День 16 марта для жительницы Чебоксар А. Борисовой (фамилия изменена. – Авт.) не задался с самого утра. Уже часов в девять послышался стук в дверь. На лестничной площадке стояли двое – женщина средних лет и молодой человек с сумкой для инструментов через плечо. Женщина поинтересовалась, в курсе ли хозяйка, что за ней числится долг по квартплате. Та ответила, что прекрасно об этом знает, – муж, который работает на стройке в Москве, с декабря не получал зарплату и рассчитаться по коммунальным платежкам за январь и февраль у семьи просто не было возможности.
– Я ей сказала, что, как только деньги появятся, мы долг погасим, – рассказывает Алина Ивановна. – А в ответ услышала, что нам отключат свет. Но ведь задолженность, говорю, у меня не такая уж и большая, к тому же жильцов в таких случаях положено заранее предупредить в письменной форме. Не имеете вы права отключать нам электроэнергию. А она – еще как, мол, имеем!
И действительно – стоило рассерженной хозяйке захлопнуть перед непрошеными гостями дверь, как в зале отключился работавший телевизор. На кухне синхронно затих мотор холодильника. И люстра перестала реагировать на щелканье выключателя. Что делать? Алина Ивановна принялась звонить в управляющую компанию ООО «Новоюжный». Человек, представившийся юристом, сказал, что свет в квартире Борисовой отключили законно, а директора застать все не удавалось – он то на совещании, то еще где-то. В телефонном справочнике отыскались номера Ленинской районной администрации. И опять неудача – на том конце провода или просили перезвонить по другому телефону, или нужного человека не оказывалось на месте. И так час за часом.
А вечер все ближе. Поужинать, конечно, можно и при свечах, только вот как две дочери-школьницы будут делать домашнее задание? Все же не девятнадцатый век на дворе…
Наконец, в шестом часу вечера в диспетчерской ООО «Новоюжный» в очередной раз подняли трубку. «Попросила позвать директора, – рассказывает Алина Ивановна. – Мужчина ответил, что его, мол, уже нет, рабочий день кончился. А я в конторе ООО «Новоюжный» бывала, знаю Порфирьева по голосу. Это же вы, говорю, Евгений Павлович. До смешного доходит…»
Изложила женщина коммунальному начальнику суть дела. Тот заявил, что никому не давал распоряжения отключать свет в ее квартире, а сейчас, мол, все электрики разошлись по домам и до утра ничего сделать нельзя. «А когда я звонила в аварийную службу, мне сказали, что им дали список квартир-должников, которые подключать нельзя», – говорит Алина Ивановна. К счастью, на очередной звонок в Ленинскую райадминистрацию откликнулся начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства В. Пыркин. «Он меня выслушал и пообещал, что сам позвонит директору ООО «Новоюжный», – рассказывает Борисова. – И действительно, через несколько минут перезвонил, сказал, что переговорил с Порфирьевым и тот обещал все сделать».
А еще через какое-то время явился электрик из аварийной службы и подключил, наконец, электричество. Хотя и тут не обошлось без приключений – сначала он потребовал заплатить за работу, потому что вызов не аварийный. Только настойчивость хозяйки квартиры заставила его выполнить работу бесплатно…
В ответ на просьбу прокомментировать эту историю В. Пыркин, тот самый начальник отдела Ленинской райадминистрации, сообщил, что перед управляющими компаниями сейчас остро стоит задача повысить собираемость коммунальных платежей с населения. Он и сам, мол, пострадал от излишней активности коллег по коммунальному комплексу – стоило один раз не заплатить в срок, как его фамилия тут же появилась на двери подъезда в списке должников. Случай с отключением электричества в квартире Борисовой Пыркин помнит и считает, что для крайних мер тогда действительно не было достаточных оснований – долг у женщины был небольшой. Вообще же ООО «Новоюжный», по его словам, неплохая компания, а ее директор Порфирьев – человек старательный. Видимо, просто перестарался.
Пусть так. Однако старание старанию рознь. Даже если задолженность по квартплате не два месяца, а много больше, никто не имеет права явиться к вам без предупреждения и отключить электричество. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные пресловутым Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, защищают интересы скорее коммунальщиков, чем жильцов. Но и там механизм приостановления или ограничения оказания этих самых услуг прописан очень четко. Разработчики Правил понимали, что пользоваться этим инструментом нужно очень осторожно. Особенно сейчас, когда многие семьи по понятным причинам испытывают материальные затруднения. Конечно, если хочется «выбить» деньги любой ценой, жильцам можно и канализацию, например, отключить. Только это уже не обслуживание населения получается, а рэкет какой-то…

Из Правил предоставления коммунальных услуг гражданам:

…80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы…
…81. …исполнитель вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в следующем порядке:
а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца предоставление ему услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя.

Когда статья уже была подготовлена к печати, стало известно, что в квартире А. Борисовой коммунальщики опять пытались отключить свет. Электрика с трудом удалось отогнать от распределительного щитка.

Опубликовано: 1 апреля 2010

Один Ответ

  1. Почему перед управляющими компаниями остро стоит задача повысить собираемость коммунальных платежей с населения? Почему бы им не поставить себе задачу повысить уровень обслуживания? Вовремя менять перегоревшие лампы в подъездах, чтобы жители не шли к лифту на ощупь. Внезапно без предупреждения не отключать холодную или горячую воду. Почему бы УК «Жилищник» не установить пандус на трех последних ступеньках, ведущих к четвертому подъезду дома по пр. М.Горького, 19?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.