ЧЭАЗ: новые драйверы роста

На Чебоксарском электроаппаратном заводе сменилось руководство — должность генерального директора занял Алексей Ильбеков. О чувстве ответственности, планах развития предприятия и родстве с народным писателем — в его первом интервью нашей газете.

Вернулся домой

 

— Алексей Анатольевич, до назначения генеральным директором ЧЭАЗа вы работали в Санкт-Петербурге в Крыловском государственном научном центре — одном из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения. Где корабли и где, извините, мы — ЧЭАЗ?
— Очень даже рядом! Электроаппаратным заводом реализовано множество морских проектов. Многие из них я сопровождал лично, когда еще работал здесь. В том числе — пусконаладочные работы электрооборудования ЧЭАЗа на ледостойкой стационарной платформе нефтегазоконденсатного месторождения имени В. Филановского, поставки электрооборудования на атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», «Чукотка». Военные корабли «Иван Папанин», «Ермак» — также с чебоксарской «начинкой», причем на них вместо зарубежных аппаратов впервые в России установлены микропроцессорные устройства РЗА серии «БЭМП» производства ЧЭАЗа.
— Cложно далось решение поменять Санкт-Петербург на провинциальные Чебоксары?
— Непросто было принять решение возглавить крупное промышленное предприятие, которое является одним из флагманов электротехнической отрасли страны, — это огромная ответственность, понимаю, что легко не будет.
А переехать в столицу Чувашии первый раз я, деревенский парень, решил еще в 16 лет. И с 2003 по 2020 год мое основное место жительства было здесь. В Чебоксарах я получил два высших образования, с этим городом связано мое профессиональное становление. Здесь создал семью, в Чебоксарах у меня родились двое прекрасных детей. Я вернулся домой. Но в Санкт-Петербург тоже влюблен еще с первой командировки в этот великий и красивый город.
— Вы в свое время начали с низов — с должности токаря. Это плюс для руководителя или… потерянные годы?
— Свой трудовой путь я начал с токаря-расточника на Чебоксарском агрегатном заводе. Работал в третью смену, так как без отрыва от производства учился на очном отделении вуза. Искренне благодарен той, можно сказать, еще советской производственной школе, которая позволила мне за 9,5 года пройти путь от токаря до начальника механосборочного производства. Такой опыт для руководителя очень полезен — помогает понимать людей, принимать правильные решения.

Курс на развитие

 

— Нового руководителя сравнивают с новой метлой — это ваш случай?
— Знаете, никогда не сравнивал себя с «метлой». Уверен, высоких результатов можно достигнуть только с командой профессионалов, а на ЧЭАЗе работают настоящие профессионалы своего дела. Сегодня стараюсь больше общаться с людьми — узнать, что происходит на заводе, какие проблемы волнуют сотрудников и т.д. А с документами можно поработать и вечерами…
Выполняя задачи, поставленные собственником завода Михаилом Аркадьевичем Шурдовым, будем развивать новые направления и продукты. Взять ту же преобразовательную технику. В последние годы ЧЭАЗ много средств вложил в разработку оригинальных компактных инверторов и частотных преобразователей электроэнергии с малыми потерями, на уровне 1%. Первые серийные образцы уже в этом месяце отгружаем заказчикам. Рынок огромный: одно только судостроение готово потребить такой продукции на десятки миллиардов рублей.
Коллектив завода не копирует иностранный опыт, а создает действительно новые продукты мирового уровня. При этом потребовалось не только пересмотреть алгоритмы управления, реализуемые в мировой практике, но и создать принципиально новую электронную начинку. ЧЭАЗом принято решение о создании собственного производства электронных модулей для преобразователей электроэнергии. Уже сейчас мы готовы разработать и изготовить их для любого заказчика по приемлемым ценам.
Другое направление, которое надо резко развивать, это микропроцессорная релейная защита и автоматика вместе с АСУ электрических систем. Логичное его продолжение — цифровая подстанция. Внедрение этой техники позволяет в режиме online дистанционно автоматически сканировать техническое состояние объекта, что должно привести к удешевлению обслуживания и увеличению надежности работы подстанций.
— Сотрудничеством с компаниями каких отраслей наполнен сегодня и будет наполняться завтра портфель заказов электроаппаратного?
— Надежность, проверенная временем, — это ЧЭАЗ. Если выбираем комплектацию, то с запасом надежности, если делаем блок-боксы, то на века. Поэтому себестоимость продукции получается высокая. Такому заводу нужен свой заказчик. В 2007-2018 годах такими заказчиками являлись Роснефть, Транснефть, Газпромнефть. Затем в связи с нефтяным кризисом их техническая политика сменилась, что вылилось в снижение цен на закупаемое ими электротехническое оборудование.
Это привело к снижению требований к качеству закупаемого оборудования. Логика такая: если срок использования этого оборудования 5 лет, то незачем закладывать требования на 15. Для ЧЭАЗа это означало смену традиционных заказчиков и номенклатуры изделий. Мы более широко пошли в такие области, как Россети, Росатом, РЖД, судостроение. Новые рынки открылись и у нефтяников, где стала активно развиваться нефте- и газопереработка с повышенными требованиями к качеству и надежности оборудования.
Появление такого стратегического партнера, как Росатом, меняет не только технику завода, повышенные требования к качеству работ и, как следствие, к квалификации работников, меняет менталитет и психологию конструкторов, технологов, рабочих. Такие качества, как унификация, тщательность, ответственность, присущие атомной промышленности, передаются и на завод. Постоянство заказчиков добавляет оптимизма. Если раньше мы могли планировать максимум на квартал, то сейчас видим перспективу на годы вперед.

Особенные люди славного завода

 

— Бывая на ЧЭАЗе, каждый раз ловлю себя на мысли, что предприятие какое-то особенное — непохожее на другие заводы. И даже люди, кажется, немножко другие — отзывчивые…
— ЧЭАЗ своими корнями уходит аж в 1888 год — был создан на базе купеческих мастерских в г. Риге, а в Чебоксары он был эвакуирован из Харькова после начала Великой Отечественной войны. Стен еще не было, но уже 8 декабря 1941 года завод выпустил и отправил на фронт первую партию продукции. И заводчане передают из поколения в поколение не только знания и опыт, но и тот самый рожденный войной боевой дух. Именно он в сочетании со сплоченностью коллектива, его умением эффективно работать и отличает, пожалуй, электроаппаратный завод от многих других.
— А вы помните свой первый день работы на ЧЭАЗе?
— Я даже помню первый день на агрегатном заводе — было это 20 сентября 2004 года. Причем туда меня, студента, не сразу приняли. А работа была очень нужна. Отец был кузнецом, мать — доярка, в деревне они много не зарабатывали.
На ЧЭАЗ я пришел на должность заместителя гендиректора по электрооборудованию и автоматике судов. Коллектив принял хорошо, хотя сложности в работе были. Абсолютно новое направление, и мне трудно было понимать коллег — приходилось записывать и по вечерам изучать значение разных терминов. Потому и принял тогда решение поступить в магистратуру Чувашского государственного университета на факультет электроэнергетики и электротехники — в прошлом году защитил дипломную работу.
— А до первого прихода на ЧЭАЗ еще был Саранский экскаваторный завод…
— «Сарэкс» возглавил, когда мне было всего-то 27 лет. Нужно было за считанные месяцы выполнить большой контракт, от которого зависела судьба завода, — поставить 200 тракторов в Никарагуа. Работали до 2-3 часов ночи и контракт выполнили, последний трактор отгрузили с завода — еле успели в порт до отплытия судна, следующего в Центральную Америку. Тоже — хорошая школа.

Ильбек — звучит гордо

 

— Коль заговорили про родителей, интересует такой вопрос: Ильбековы — фамилия в республике известная. К автору знаменитого романа «Черный хлеб» Николаю Ильбекову отношения не имеете?
— Народный писатель Мигулай Ильбек приходится сыном родного брата Филиппа моего прапрадеда Митрофана. Мои родители — уроженцы Шемуршинского района: отец родился в деревне Трехизб-Шемурша, а мать — из Малого Буяново. В начале 80-х годов молодая семья переехала в Ульяновскую область. Мы, помню, приезжали в Трехизб-Шемуршу на Троицу, о родстве со знаменитым писателем я знал с детства, но дедушка с бабушкой со стороны отца рано умерли, и никто точно не мог рассказать, кем он нам приходится. Буквально недавно тетя Нина, которая все помнит, просветила — рассказала о Николае Филипповиче.
— А вы задатки литератора в себе не чувствуете?
— (Смеется). В Питере в первое время жил один — семья оставалась в Чебоксарах. А я очень привязанный к семье человек, сильно тосковал — и супруге сообщения писал в рифму. Получалось корявенько, но тем не менее небольшой опыт к сочинению у меня тоже имеется.
— На многих предприятиях сетуют на нехватку кадров, особенно рабочих. У вас же полно молодежи. Чем привлекаете — зарплатой?
— ЧЭАЗ с 2012 года развивает систему профессионального образования совместно с Чувашским госуниверситетом и Чебоксарским электромеханическим колледжем. Профориентационные мероприятия для школьников на заводе, целевое обучение студентов, школьная олимпиада «Надежда электротехники Чувашии», заводские именные стипендии для студентов и многое другое — все это способствует привлечению молодежи на завод.
Ну и зарплата, конечно, важна. Средний ее размер на предприятии сегодня составляет 37 тысяч рублей. Коллектив, руководители подразделений обращаются с просьбами об увеличении зарплаты, и я за две недели уже успел провести ряд встреч по этому вопросу. Надо понимать: чем больше приносишь пользу предприятию, тем больше заработная плата — принцип простой и понятный. Огульного повышения зарплаты не будет, будем думать над тем, чтобы сделать это эффективно, в том числе по ряду подразделений рассматриваем индексацию.

С праздником!

 

— ЧЭАЗу нынче исполняется 80 лет. Торжества будут? Списки тружеников для премирования в честь юбилея уже готовите?
— Сейчас как раз завершаем формирование программы мероприятий, посвященных 80-летию завода, естественно, учитывая эпидемиологическую обстановку. На торжественное мероприятие соберемся в театре оперы и балета. Вопрос о поощрении работников также прорабатываем.
Сегодня же так совпало, что беседуем накануне Дня машиностроителя. Нам удалось сохранить лидирующие позиции на рынке электротехнической отрасли, найти новые драйверы роста, сохранить кадровый потенциал для дальнейшего развития. И, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех машиностроителей, ветеранов отрасли с профессиональным праздником, пожелать стабильного роста производства, удачи, благополучия и здоровья сотрудникам завода и их близким!

Опубликовано: 23 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.