Весенние заботы

Весна вступает в свои права. Снег тает, скоро начнутся весенне-полевые работы. Что там говорить – они уже начались! На подоконнике зеленеют перцы, томаты поздних сортов уже выбросили семядольные листочки. Садоводы продолжают утаптывать снег, некоторые белят стволы деревьев от солнечных ожогов. Одним словом, работа кипит, но самое главное еще впереди. В марте необходимо провести обрезку плодово-ягодных культур, замазать срезы садовым варом, с наступлением теплой погоды сделать прививки, в первую очередь косточковых культур. В это время начинают набивать емкости снегом, чтобы до подачи воды на садовые участки можно было поливать растения в ранние сроки.
С каждым днем солнышко всё выше и выше. Обычно апрель у нас бывает теплым, но холода могут возвратиться в мае. Некоторые садоводы и огородники умудряются сажать картофель в конце апреля, чтобы можно было получить ранний урожай клубней. Для этого картофель (за месяц до посадки) выкладывают на яровизацию, обрабатывают раствором золы, укладывая в увлажненный торф или опилки. Можно использовать и слабые растворы микроэлементов в виде минеральных солей.
В апреле еще можно продолжать прививочные работы, проводить обрезку деревьев и кустарников, но желательно завершить их до оттаивания почвы.
Сегодня мы рассмотрим одно из важных средств ухода за плодовыми деревьями – обрезку.

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Основные задачи обрезки плодовых растений заключаются в формировании прочного скелета кроны, регулировании роста и интенсивности плодоношения, повышении качества плодов и своевременной замене стареющих ветвей.
В средней полосе России обрезку плодовых деревьев проводят с конца февраля до конца апреля, то есть до начала активного сокодвижения. Летом при необходимости делают санитарную обрезку, т.е. удаляют сухие, сломанные и больные ветви.
Рассмотрим основные правила обрезки на примере наиболее распространенных семечковых культур: яблони и груши.
Все ветви по силе роста и расположению в кроне делятся на:
скелетные – крупные ветви первого и второго порядка ветвления;
полускелетные – менее крупные ветви второго и последующих порядков;
обрастающие – на них образуются плоды, поэтому их еще называют плодоносными, генеративными.
Главными носителями урожая являются обрастающие многолетние ветви, поэтому основная цель при обрезке – создание для них наиболее благоприятных условий.

Основные способы обрезки

1. Вырезка (прореживание). Удаляя лишние ветви в кроне, улучшаем световой режим. При этом объем кроны мало изменяется, но ветви размещаются более свободно. Это приводит к повышению долговечности обрастающих ветвей, на которых происходит плодоношение: в таких условиях они живут в 2-3 раза дольше, чем при плохом освещении. В результате внутренняя часть кроны будет иметь большее их количество, то есть непродуктивная зона уменьшится.
2. Укорачивание. Этот способ повышает пробудимость почек и побегообразовательную способность растения, в результате число боковых ветвей на единицу длины оставшейся ветви возрастает. Если не делать укорачивание, то большая часть боковых почек не прорастает и начинают образовываться только сильные побеги из верхних почек.
Степень укорачивания определяется длиной годичного прироста, то есть длиной выросших за год побегов. Если приросты менее 40 см, то обычно их не укорачивают, если 40-60 см, то делают слабое укорачивание (на 1/4 от годичного прироста), если более 60 см, то укорачивают на 1/3.
Чем сильнее степень укорачивания, тем плотнее размещаются сильные боковые ответвления и зона с непробудившимися боковыми почками становится минимальной. Скелетные ветви при укорачивании лучше утолщаются, повышается их прочность и устойчивость.
Также при этом увеличивается длина приростов, однако такое увеличение не компенсирует ту часть, которая была удалена, то есть укорачиваемая ветвь ослабевает тем сильнее, чем больше было укорачивание. Сильное укорачивание при формировании молодого дерева ослабляет его и задерживает вступление в плодоношение, поэтому при формировании чаще применяют прореживание и слабое укорачивание (сильное только при необходимости на отдельных ветвях).
Если регулярно подрезать все ветви, то дерево становится более компактным, объем кроны уменьшается, однако увеличивается загущенность и ухудшается световой режим внутри нее, про что не следует забывать. Такой способ обрезки больше подходит для декоративных растений.
При формировании с помощью обрезки прочного скелета кроны (выбора скелетных ветвей) необходимо учитывать углы, которые образуются между ветвями в кроне.

navigate_before
navigate_next

Угол отхождения – угол, под которым боковая ветвь отходит от ствола.
Угол расхождения – угол, образованный двумя смежными ветвями в горизонтальной проекции. Он должен быть не менее 90°, поэтому число ветвей в ярусе ограничено, иначе будет происходить загущение кроны.
Формирование и обрезка не могут быть шаблонными: для каждого дерева способы и степень обрезки выбираются индивидуально в зависимости от вида растения, возраста, расположения ветвей и т.д. Так, для одних растений необходимо прореживание, для других – укорачивание.
Реакция растений на обрезку с возрастом изменяется, поскольку затухает ростовая активность.
У взрослого дерева количество обрастающих ветвей увеличивается и достигает определенного максимума, но из-за ослабления ростовых процессов уменьшается длина приростов и обеспеченность цветковых почек, цветков и плодов продуктами ассимиляции резко ослабевает, наблюдается избыточное цветение, завязывание плодов, которые затем осыпаются, на что бесполезно расходуется большое количество питательных веществ. В таких случаях для восстановления баланса между генеративной и вегетативной деятельностью у взрослых деревьев необходимо уменьшать количество пунктов плодоношения (обрастающих ветвей). Это достигается путем проведения омолаживающей либо детальной обрезки.
Омолаживающая обрезка – сильное укорачивание ветвей, которое позволяет восстановить ростовые процессы. Такая обрезка проводится в зоне прошлогодних приростов, длина которых не меньше пятидесяти сантиметров (ветви возрастом более трех лет).
Детальная обрезка – укорачивание и прореживание старых обрастающих ветвей.

Виды срезов

  1. На почку (садовый нож, секатор). Линия среза должна начинаться на уровне основания и заканчиваться у вершины почки. При укорачивании делают срез на наружную почку.
  2. На боковую ветвь (секатор, садовый нож, садовая пила). Применяется для изменения направления роста ветвей, для ограничения высоты деревьев. Линия среза должна образовывать угол 55°-65° относительно несущей ветви. Нельзя делать срез выше, оставляя пеньки, и ниже, в таком случае рана будет плохо зарастать.
  3. На кольцо (садовый нож, секатор, садовая пила). Такой вид среза используется при необходимости полного удаления ветви. Линия среза должна проходить параллельно внешним складкам кольцевого наплыва коры.
    Деревья с компактной, пирамидальной кроной обрезают на почку либо на боковую ветвь, направленную во внешнюю сторону, чтобы таким образом расширить крону и улучшить световой режим внутри нее, а деревья с раскидистой кроной обрезают на почку либо на боковое ответвление таким образом, чтобы крона становилась более компактной.

Порядок действий при обрезке дерева

Для правильной обрезки рекомендуется соблюдать следующую очередность:

  • Осуществляют осмотр дерева.
  • Вырезают больные, сломанные, травмированные, сухие ветви.
  • Вырезают ветви с острыми углами отхождения.
  • Удаляют сильные вертикальнорастущие ветви – конкуренты главному побегу (рис. 1).
  • Ветви, растущие внутрь кроны (рис. 2).
  • Удаляются параллельные ветви, близко расположенные друг над другом, перекрещивающиеся (рис. 3, 4).

При обрезке руководствуются правилом соподчинения: основная (несущая) ветвь должна быть на двадцать сантиметров длиннее боковых ветвей в каждом порядке ветвления. В этом случае ветви хорошо утолщаются.
Пример обрезки трехлетнего саженца:
Ветвь 3 вырезается на кольцо, поскольку она слабая, загущает крону и если ее оставить, то через некоторое время она будет перекрещиваться с ветвью 2.
Ветвь 6 образует со стволом слишком острый угол отхождения и со временем возможны разломы в этом месте, поэтому ее также вырезают на кольцо.
Ветви 1, 2, 4, 5, 7 и 8 укорачиваются в соответствии с правилом соподчинения.
Вырезку крупных ветвей взрослого дерева рекомендуется выполнять вдвоем, чтобы избежать облома ветви. Сначала отступают 5-10 см от намеченной линии среза и делают подпил на половину диаметра снизу, затем сверху и удаляют ветвь, а оставленный пенек выпиливается по нужной линии.

Готовясь к дачному сезону, набираются знаний и опыта слушатели народного университета общества садоводов республики, в котором работают пока два факультета – плодоводства и овощеводства. Первая группа собирается еженедельно по четвергам в 18 часов, а вторая – по воскресеньям в 12 часов в здании аптеки, что буквально в 50 метрах от остановки общественного транспорта «Ровесник» в юго-западном районе Чебоксар. Здесь садоводы найдут ответы на все свои вопросы, особо ценно общение самих слушателей университета (занятия проводятся бесплатно). Скоро должны пройти специальные занятия по прививке и обрезке плодово-ягодных культур.

Ведущий рубрики:
кандидат сельскохозяйственных наук, ректор народного университета общества садоводов республики
Виктор Волков.

Опубликовано: 19 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.