«Вместе способны на большее»
Муниципалитеты республики традиционно начинают подводить итоги социально-экономического развития за прошлый год и ставить задачи на нынешний. Еще на той неделе Глава Чувашии Олег Николаев, планируя поездки в районы, говорил, что ждет на встречах с администрациями откровенного разговора о проблемах. «Буду лично погружаться в проблемы, которые есть у муниципальных образований», — пообещал он. Право первым открыть череду итоговых совещаний в этом году досталось не передовику и не отстающему среди районов республики, а скорее середнячку — Ибресинскому району.
Школа ждет ремонта
Но перед началом совещания руководитель региона успел посетить Ибресинскую школу № 1, где в прошлом году был проведен капитальный ремонт. Во время прибытия первого лица республики в школе шли занятия, однако звонка с урока гости так и не услышали.
«Из-за пандемии мы скорректировали расписание так, чтобы классы не пересекались во время перемен, поэтому каждый класс занимается по индивидуальному графику», — объяснил тишину в коридорах директор и по совместительству глава Ибресинского района Владимир Романов.
Посещая школы, Олег Николаев всегда живо интересуется, как питаются дети, вкусно ли их кормят. Вот и в этот раз не прошел мимо столовой. В 2018 году здесь провели реконструкцию, специально для столовой возвели пристрой, благодаря чему она стала шире, и теперь тут одновременно могут обедать две сотни учеников. Всего же в школе учатся около 950 ребятишек, и не только из Ибресь, но и из близлежащих к поселку деревень.
«В прошлом году отремонтировали корпус младшеклассников, обновили кабинеты, заменили окна, отопление, электрооборудование, освежили фасад. Нынче подготовили проектно-сметную документацию по капитальному ремонту главного трехэтажного корпуса. Здание, как вы успели убедиться, старое — 1974 года постройки. Заодно отремонтируем мастерские, что находятся у нас в отдельном помещении», — рассказывал по ходу экскурсии Владимир Евгеньевич. Проект, по словам директора, уже прошел экспертизу. Общая сумма составит порядка 32 млн рублей…
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Подведение муниципалитетами итогов — это, прежде всего, анализ того, как и чем живет район или город, как реализуются в нем те или иные направления. На основе такого анализа, как правило, и выявляются проблемные вопросы, обнаруживаются причины, которые помешали достичь определенных целей, выполнить поставленные задачи. А дальше мы уже четко понимаем, как нужно работать и какие ресурсы необходимо подключить, чтобы нивелировать проблемные моменты».
Поездка Главы республики не случайно началась с осмотра школы, поскольку капитальный ремонт старых образовательных учреждений является одной из первоочередных задач в целом по республике. «Мы для себя наметили отремонтировать наиболее изношенные школы, привести их в соответствие с современными стандартами, оснастить высокоскоростным интернетом, обеспечить в них комфортное пребывание учащихся и учителей», — открывая совещание, поделился планами Олег Николаев. И добавил, что за пять лет будет отремонтировано 252 школы по всей Чувашии, в числе первых — Ибресинская школа № 1…
Дороги и ФОК — «на особом внимании»
Хорошо осведомлен руководитель региона и о других наболевших проблемах района. С них и начали. Например, местными жителями часто поднимается вопрос состояния дорог и безопасности дорожного движения. В этом году в Ибресинском районе наконец-то будет начат ремонт полуразрушенной дороги в сторону Батырево, должен быть сдан участок дороги, ведущий в Березовку…
«Безопасность дорог касается каждого муниципалитета», — отметил Олег Николаев. Уже на въезде в республику, по его мнению, необходимо фиксировать грузовой автотранспорт, потому как водители нередко выбирают объездные пути через деревни и села, доставляя неудобства жителям района. Проконтролировать движение большегрузов строго по федеральным трассам поможет единая цифровая система. Нарушители будут платить штрафы, которые можно направить на ремонт и содержание дорог в районах.
Вызывает тревогу у ибресинцев и строительство новой трассы М-12, ведь строительной технике нужны будут удобные подъезды к трассе, а значит, возрастет нагрузка на местные дороги. «Мы постоянно на связи с подрядчиками и государственной корпорацией «Росавтодор» и поднимаем вопрос восстановления дорог, которые могут быть использованы для подходов к местам строительства трассы, — успокоил Олег Алексеевич. — По нашему настоянию в Чувашии создали дирекцию по строительству трассы М-12, которая поможет контролировать эти вопросы». Руководитель региона согласен, что М-12 — стратегический объект международного значения, но важно защитить и интересы республики.
Неприятная ситуация сложилась в районе с ремонтом физкультурно-оздоровительного комплекса «Патвар». Капремонт ФОКа должны были провести еще в 2019 году, но подрядчик дважды срывал сроки завершения работ и в результате выполнил их некачественно, пришлось расторгнуть с ним контракт, а выделенные на ремонт средства вернуть в республиканский бюджет. Местная администрация подготовила новый проект и надеется на очередное финансирование. Ну а подрядчика, не выполнившего свои обязательства, пообещали внести в список недобросовестных. «Однако, по слухам, подрядчик снова набирает контракты», — прозвучала реплика из зала. «Соответствующие поручения даны, вопрос на особом внимании», — развеял сомнения Олег Николаев.
Чтобы поселок не пустел…
Затем слово взял глава администрации Игорь Семенов. Отметив, что возможность создания наилучших условий жизни населения напрямую зависит от финансов и эффективности использования бюджетных средств района, он озвучил ряд итоговых показателей.
Конечно, главное в экономике района — это сельское хозяйство. Общая посевная площадь в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах в прошлом году составила 18,6 тыс. га, что на 284 га больше уровня 2019 года. Валовой сбор зерна составил 23,5 тыс. тонн, что весьма неплохо для района. Многие хозяйства перешли на новые технологии и начали сеять более продуктивные виды культур. Как и в прошлом году, нынче планируется ввести в оборот более 140 га необрабатываемых земель. По прогнозам, свободных земель скоро в районе не останется. Положительные сдвиги есть и в животноводстве: увеличились надои молока, растет поголовье крупного рогатого скота.
СЕРГЕЙ ПАВЛОВ,
председатель комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, АПК и экологии:«По всем показателям Ибресинский район находится примерно в середине рейтинга муниципалитетов республики. Чтобы улучшить позиции, конечно, необходимы инвестиции. В нынешних условиях, когда государство и республика предлагают существенные меры поддержки сельхозпроизводителям, стоит быть активнее. В 2020 году только четыре фермера района подали заявки на получение грантов, но, увы, ни один из них не выиграл. Тут есть недоработки со стороны администрации в плане сопровождения фермеров. И главам сельских поселений стоит энергичнее включиться в работу, привлекать предприимчивых людей, которые могли бы реализовать свои возможности. Уверен, район способен на большее».
Развивается в районе малый бизнес. Но есть проблемы в получении предпринимателями господдержки. «Программ как федеральных, так и республиканских немало, а вот желающих поучаствовать в них единицы», — констатировал Игорь Семенов, пообещав внимательнее проработать вопрос вместе с отделом экономики и главами сельских поселений.
Зато охотнее участвуют люди в программах инициативного бюджетирования. В 2020 году было реализовано 25 проектов на сумму 9,7 млн рублей, а в этом запланировано осуществить еще 19. «Причем если раньше поселения готовили малые проекты, то сейчас берутся за более крупные: ремонт уличной дорожной сети, благоустройство и так далее», — подметил глава администрации. А депутат Госсовета Сергей Павлов потом добавил, что Ибресинский район стал одним из самых активных участников программы ремонта водобашен.
Не достиг район плановых показателей по вводу жилья. Предоставляется жилье отдельным категориям граждан. В прошлом году благоустроенным жильем была обеспечена одна многодетная семья, имеющая 5 и более детей. Своей очереди ждут еще 19 таких семей. Квартиры получили семь сирот, при этом в списке значатся еще 40 человек. Словом, тут администрации предстоит усилить работу…
Между тем присутствующих интересовали и другие вопросы: как будет развиваться сельский туризм, возобновится ли программа по обеспечению качественной питьевой водой и когда, наконец, начнет принимать пациентов ибресинская поликлиника. Высказывались и депутаты, обеспокоенные, в частности, тем, что некоторые населенные пункты, как, например, поселок Буинск, пустеют, потому что молодежь уезжает.
Олег Николаев предложил народным избранникам выступить с инициативой по развитию поселка, разработать инвестиционный проект, ну а республика в свою очередь поддержит начинание. Кроме того, по мнению Главы региона, поселения, где резко уменьшается число жителей, должны в первостепенном порядке попадать в реестр земель для предоставления различным категориям населения, что позволит сохранить и развивать населенные пункты, а также экономить бюджетные средства. Ведь инфраструктура в том же Буинске гораздо дешевле, чем на неосвоенных землях.
«Правительство сегодня принимает решения, благодаря которым возвести дом в сельской местности становится легче. Предусмотрены специальные ипотечные программы, типовые проекты домов и так далее. Об этом нужно шире информировать население на местах, чтобы люди максимально использовали все предлагаемые им возможности», — подытожил руководитель региона. И напомнил, что для достижения поставленных целей нужно усерднее работать, смелее проявлять инициативу — можно сделать гораздо больше, если работать вместе.
Фото cap.ru
Осматривая Ибресинскую школу № 1, Олег Николаев заглянул в один из отремонтированных кабинетов и пообщался с учениками 1 А. Ученики заверили Главу республики, что в классе тепло и учиться им в школе нравится.