«Турбоагрегат под нагрузкой. Блок вступил в строй в последнем году семилетки!» – с таким громким заголовком на первой странице в конце 1965 года вышел номер газеты «Советская Чувашия», подготовленный выездной редакцией на строительстве Новочебоксарской ТЭЦ-3 #ТПлюс. И каждый год 31 декабря для дружного коллектива станции это не только канун Нового года, но и день рождения родного предприятия.
⠀
Не случайно ТЭЦ-3 называют «новогодней станцией» – именно 31 декабря 1965 года здесь были запущены первые паровые котел и турбина.
⠀
Станция предназначалась для обеспечения электрической и тепловой энергией строящегося химического комбината и жилых районов нового города. Ее строительство было начато в 1961 году, специалисты ехали со всех концов страны. Турбину № 1 запустили ночью, и многие, говорят, домой не пошли, Новый год встретили прямо на станции.
⠀
Со сдачей в эксплуатацию первого турбогенератора мощность энергетики Чувашии выросла на 60 тыс. кВт. С тех пор станция постоянно наращивала свою мощность. Появлялись новые водогрейные и паровые котлы, турбины, агрегаты, градирни, внедрялись новые технологии, модернизировались устройства – все для того, чтобы бесперебойно обеспечивать Новочебоксарск теплом и электроэнергией. В 1985 году котлоагрегаты станции с мазута начали переводить на сжигание природного газа.
⠀
В марте 2014 года на Новочебоксарской ТЭЦ-3 был пущен в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 80 МВт. Объем инвестиций, направленных компанией на реализацию данного проекта, составил около 1,1 млрд. рублей.
⠀
За 55 лет работы Новочебоксарской ТЭЦ-3 отпущено более 123,3 млн Гкал тепловой энергии и выработано свыше 71,6 млрд кВтч электроэнергии.
⠀
Как вспоминают ветераны картину полувековой давности:
⠀
……«Вокруг – чистое поле, грязи по колено. А мы молодые же – нас разве этим испугаешь? Первым директором станции был Юрий Васильевич Бурмистров – умело рулил, руководитель строгий и справедливый…»
⠀
…..«Всего-то два дома стояло. В одной квартире жили по нескольку семей. Дома кое-как отапливались от временной котельной, похожей на паровоз, от которой, кажется, дыма было больше, чем тепла. Но, ничего, не унывали».
⠀
С улыбкой вспоминают, как в первые годы спецодежда быстро превращалась в лохмотья: «В химцехе же постоянно с щелочами приходилось работать!»
⠀
… «В те годы женщин на станции за ударный труд поощряли пошивом спецодежды в ателье по индивидуальному заказу. Деньги на это дело выделяло предприятие – энергетики щеголяли в «модных» спецовках из шерсти с лавсаном. И на производство приходили в прическах. Не потому, что хотели перед мужской частью станции покрасоваться, – просто на ТЭЦ была строгая дисциплина, к работе все относились добросовестно, чувствовали, что выполняем очень ответственную работу, что заставляло быть собранной, и это касалось всего – от выполнения должностных обязанностей до той же прически»….
[tm-pg-gallery id=»232272″][/tm-pg-gallery]