В городском парке имени Крупской. Чебоксары, 1955 год

Фото Конона Белкова 

Заглянем в городской парк имени Крупской и пройдем в глубь тенистых аллей по направлению к речке Чебоксарке. Газета «Красная Чувашия», май 1951 года: «Чебоксарский горисполком много внимания уделяет благоустройству города. Но вот парком культуры и отдыха имени Крупской еще как следует не занимается. До сих пор на старом месте находятся дома, подлежащие сносу, место для танцевальной и спортивной площадок не раскорчевано, поэтому строительство их не начиналось. В парке нет даже тира, читальня и библиотека не работают».
В который раз Конон Пименович, сам того не подозревая, иллюстрирует газетные заметки. Правда, эту фотографию он сделал через четыре года, но, видимо, горисполком все еще «как следует не занимался» парком. На снимке неторопливый процесс (иначе и не назовешь) распития пива, ведь пивной киоск — это не прокуренная многоголосая пивная. Тут и атмосфера другая, и воздух свежий, и разговоры душевней.
Надо сказать, что пивные киоски появились в городе перед войной, до того пиво привозилось из Казани, и его не хватало даже для ресторанов и буфетов. В апреле 1941 года на базе квасного цеха напиточного предприятия (сейчас на этом месте Музей К.В. Иванова по Ленинградской-29) был оборудован Чебоксарский пивоваренный завод, и первый пивной киоск был открыт при заводе. Бочковое пиво… Когда бочка заканчивалась, в очереди обязательно находился опытный мужичок, и р-р-раз — сверху, с полуоборотом, разливочным агрегатом выбивалась затычка в бочке. Гул одобрения, улыбается буфетчица, тарахтит компрессор, жизнь продолжается…
Ну да ладно, посмотрели, вспомнили, позавидовали (сейчас такое где увидишь?), прониклись. Все же горисполком внял просьбам трудящихся, и в мае 1957 года уже «Советская Чувашия» пишет: «Начался летний сезон в Чебоксарском парке имени Н.К. Крупской. Здесь открыты игротеки, пневматический тир, танцевальная площадка. В летнем театре прошли первые концерты артистов, демонстрируются кинофильмы. Чебоксарцы с удовольствием посещают городской парк».
Мало кто сейчас вспомнит, что в центре парка стоял памятник В.И. Ленину работы московского скульптора Бориса Лаврова. Первым памятником в городе был открытый к годовщине Чувашской автономии (1921 год) памятник Степану Разину на Волжском бульваре, этот был вторым. Открыть его планировали к 10-летию автономии, в июне 1930 года. Постамент был готов, но фигура требовала доработки, была даже идея приобрести готовую скульптуру в Москве, но против этого выступал автор. В итоге памятник открыли чуть позже, но тоже в праздник — 7 ноября 1930 года.

Фигура Ильича с призывно поднятой рукой, выполненная из бетона, стояла на бетонном же постаменте, напоминающем очертания броневика. Тридцать лет стояла. В самом начале Ленин просматривался со всех улиц, прилегающих к Красной площади, но постепенно деревья вокруг него разрослись и закрыли перспективу. Да и время не щадило бетон, приходилось постоянно ремонтировать и постамент, и сам памятник. На фотографиях — так памятник выглядел зимой, но по весне его подновляли и красили, так что летом он был белого цвета.
И все же к 1960 году, когда уже в честь 40-летия ЧАССР на новой площади (площадь Республики) был возведен бронзовый монумент Ленину, этот памятник пришел в совершенную негодность, и его пришлось снести. А через год, в мае 1961–го у входа в парк появился бюст Н.К. Крупской (сейчас он стоит напротив института образования на проспекте Горького). Не «встретились», а жаль. О парке, как мы уже говорили, сегодня ничего не напоминает, но место, где стоял памятник, не под водой. Хуже — под дорогой, соединяющей город с набережной. На западной стороне дамбы есть надпись «Чебоксары — жемчужина России!», так вот остановитесь на верхнем тротуаре напротив восклицательного знака — оно под вами.

Текст и обработка фотографий Владимира Трофимова
Опубликовано: 21 декабря 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Остановиться над восклицательным знаком и воскликнуть: «Детство моё, где ты!» А компрессоры в пивнушках — это позднее, а поначалу качали из бочки ручным насосом, как в кафе «Лето» у Циковского, на Волге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.