Продолжаются проверки по соблюдению масочного режима на транспорте

Под магией погон и камер

Взаимную фотосессию можно было наблюдать вчера на остановке «Дом мод» в Чебоксарах. Фотокорреспонденты и телеоператоры снимали на профессиональную технику пассажиров автобусов, троллейбусов и маршруток. А те, в свою очередь, запечатлевали на смартфоны как представителей СМИ, так и всю мобильную группу по мониторингу общественного транспорта на столичных маршрутах.
С апреля чиновники городской администрации, выполняя указы Главы Чувашской Республики, совместно с сотрудниками регионального Роспотребнадзора и ГИБДД проводят проверки в местах массового скопления граждан, к коим относится и общественный транспорт. Цель этих мероприятий — замедлить распространение коронавирусной инфекции. На транспорте проверяется соблюдение масочного и дезинфекционного режимов пассажирами, а также кондукторами и водителями.
Появление в салоне полицейских и представителя Роспотребнадзора в форменной одежде действовало магически. Большинство «безмасочных» пассажиров, не заостряя на себе внимание, моментально извлекали из сумочек и карманов средства индивидуальной защиты и водружали их куда положено. Лишь один мужчина в автобусе начал было высказывать специалистам точку зрения, сводившуюся к бесполезности ношения маски. Но заметив нацеленные на него фото- и телекамеры, тут же понял свою ошибку, надел маску и заявил о своей безоговорочной поддержке масочного режима, особенно в общественном транспорте.

СПРАВКА «СЧ»
Всего вчера в рейды на городской транспорт вышло 8 мобильных групп. С апреля месяца таким способом было проверено более 20 тысяч единиц общественного транспорта, сообщили в городской администрации.

Задержка произошла в троллейбусе 1-го маршрута. К пассажирам там претензий не было, а вот водительское место не соответствовало требованиям.
Водитель работал без перчаток и не был обеспечен дезинфицирующим спиртовым раствором, вместо него имелась хлорная вода неопределенной концентрации. (Для противоковидной обработки рук, тела применяются 60-80% спиртовые растворы, для обработки больших поверхностей, помещений, таких как лестничные клетки, салоны автобусов — хлорсодержащие препараты). К тому же у водителя не было сменных масок, только та, что на нем. А одна маска рассчитана на 3 часа.
Во время этого разбирательства троллейбус простоял несколько лишних минут. За ним встали еще несколько «рогатых». Пассажиры, севшие на этой остановке, начали пересаживаться на другой транспорт. А уже «обилеченные» принялись роптать…
Все выявленные нарушения вносились в акт, составленный на работодателя, ведь это его обязанность — обеспечить работника необходимыми средствами защиты.
«Акт направляется в суд. По результатам рассмотрения суд принимает решение о наказании, — пояснил начальник отдела транспортного обеспечения и связи администрации города Чебоксары Дмитрий Букин. — Но штрафы редко выписываются, в основном идут предупреждения. Мы с перевозчиками постоянно собираемся, ведем разъяснительную работу, направляем рекомендации Роспотребнадзора, так что все замечания исправляются в досудебном порядке. Штрафуют только за повторное нарушение. Наше сегодняшнее мероприятие носит профилактический характер. Хотим напомнить гражданам, что несмотря на ряд смягчений, которые появились сейчас, масочный режим и прочие защитные меры никто не отменял».

 

Фото Максима Васильева
По наблюдениям постоянных участников рейдов, среди нарушителей, игнорирующих маски, преобладает молодежь. Все взрослые, сознательные граждане соблюдают масочный режим.

Опубликовано: 7 октября 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Ну, да, надо ж следить, чтоб электораты от намордников не отвыкали. А там, я однозначно предсказываю, ошейники с колодками вводить будут… Разъединили людей. Теперь никто не собирается, не митингует, революций не делает… «Вирус» же страшный и ужасный!
    Скоро, а именно в марте 2021 года, «бессимптомных» будут отлавливать по «общественным местам» и за углом утилизировать. Через газенваген, ага. Ну, а чего, всё к этому идёт, я явственно вижу это каждую ночь во сне, и лекарства не помогают.

  2. великим делом занимаются полицаи,не зря в прогороде написали что власти проводят карательные меры по соблюдению масочного режима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.